Выбор правильного слова

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "нет категории"


Как автор я часто бываю в затруднении, подбирая нужное слово, чтобы оно могло бы выразить те чувства, которые я хочу донести до читателя. Мне жаль, что современные журналисты и обозреватели не делают того же самого. Распространение средств массовой информации не оказало положительного влияния на стилистику письма, которого можно было бы ожидать. Некоторые эксперты связывают это с урезанием стандартов нашей средней школы, которые «оглупляют» учебные программы. Другие винят разгул сокращений, используемых в социальных медиа. Третьи обвиняют ухудшение печатного слова, как следствие отсутствия должной редакционной работы. Какой бы ни была причина, читатели ежедневно находят опечатки, плохую грамматику и орфографию.

Совсем недавно, с исторической точки зрения, о социальном классе человека судили по тому, как он говорит. Это являлось индикатором образования. Сейчас многие считают, что такие суждения – снобизм, и рады попрощаться с этой практикой. Но не качнулся ли маятник слишком далеко? Многие писатели новостей могли бы использовать словарь.

Например, одна из многочисленных историй о массовых землетрясениях и цунами в Японии, появилась с текстом о «беспрецедентном 9-бальном землетрясении». Действительно ли оно было «беспрецедентное»? Вряд ли. По крайней мере, начиная с 1960 года, есть три задокументированных землетрясения, еще большего масштаба. Так может быть автору следовало подобрать другое слово? Может быть «редкое по соей силе»? Или - «чрезвычайно сильное»? В любом случае, это не было беспрецедентным случаем, тем более, что Япония находится, в одном из так называемых, Колец Огня, и регулярно испытывает землетрясения различной силы.

Еще одна статья о землетрясении отмечала, что один джентльмен пошел на героический поступок ради спасения совей семьи. Действительно, ему было трудно, он приложил титанические усилия. Но действительно ли его поступок был «героическим»? Многие тысячи потерпевших сделали то же самое, спасли своих родственников. Но их не назвали героями.

Это показывает мне, что слово «героический» используется очень бесцеремонно. Спортсмены регулярно совершают «подвиги», забивая голы головой. И это заставляет задуматься, что на самом деле представляет героический поступок? Словарь говорит, что герой – это человек, выдающегося мужества и способностей, которым восхищаются за его подвиги и благородные качества. Для меня герой ассоциируется с человеком, который действует бескорыстно, с очень небольшой предусмотрительностью и с благородными целями, которые ставят его безопасность под угрозу. Игра в футбол как-то не вписывается в это определение.

С другой стороны, сотрудники атомной электростанции, предотвратившие утечку радиации, и заплатившие за это жизнями и здоровьем, могут считаться героями.

Не нужно больше примеров, их очень много. Как писатель, я, может быть, слишком чувствителен к выбору слов. Я знаю, что трачу слишком много времени на это. Однако, если вам нужно подобрать слово, не стесняйтесь взять в руки словарь.




Статья "Выбор правильного слова" написана:

копирайтер abut [Рейтинг: 1849]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "нет категории"