"Жил да был и забыл свой пин-код" - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "нет категории"


Банки появились давно. Один из самых старых – итальянский банк в городе Сиена возник в пятнадцатом веке, но действует и поныне, обслуживая клиентов, приращивая их капитала и активно внедряя инновации. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь без банков и банковских услуг. Если срочно нужны деньги на крупную покупку или поездку – банк предоставит кредит. Неудобно везти с собой пачку наличных – банк предоставит пластиковую карту. Нужно срочно переслать деньги из одного конца страны (или мира) в другой – электронные банковские переводы пересекают тысячи километров в течение часа. Удобно. Практично. Легко.

В нашем городе на вопрос: в каком виде банк и банковские услуги присутствуют в вашей жизни, большинство опрошенных ответили: «пластиковая банковская карта».

Электронные деньги и в самом деле значительно удобнее обычных хотя бы потому, что расплачиваясь ими, не нужно мучительно думать откуда взять «мелочь», или же куда ее положить потом, чтобы не оттягивала карманы. Многие покупатели выбирают крупные магазины не из-за ассортимента или более низких цен, не из-за скидок, а именно из-за возможности расплатиться с помощью карты.

Очень востребована и высоко ценится и такая услуга как оплата мобильного телефона без комиссии.

А если вдруг понадобились наличные – к вашим услугам банкоматы: в зданиях сбербанка, в администрации, в магазине «Пятерочка», в поликлинике и т.д. Достаточно ли этого количества на город? Да, считают бокситогорцы, в том случае, если банкоматы исправны.

А знают ли жители нашего города об опасности пластиковых карт и о том, как деньги с них могут «исчезнуть»? Как оказалось, не только знают, но так же неплохо осведомлены о том, как этой опасности избежать. В основном «продвинутыми» оказались молодые мужчины, но несколько неплохих способов обезопасить свои деньги подсказала женщина, Светлана, как оказалось позже – сотрудница банка.

Пенсионеры, а в особенности пенсионерки на вопрос, как обезопасить свои сбережения, отвечали в том плане, что лучше всего их с толком потратить, а «сберегать» им, с из пенсиями, а общем-то, особо и нечего.

Итак, опасности и как их избежать.

1. Пин-код. Кажется, он неплохо защищает ваши деньги, ведь никто

кроме вас его не знает. Четыре магические цифры запирают ваши сбережения как кодовый замок. Подобрать этот код довольно сложно, ведь из 4 цифр можно составить миллионы комбинаций.

Фишка в том, что никто и не собирается их подбирать. Зачем, когда существуют такие милые люди, как одна из опрошенных нами жительниц Бокситогорска, которая на вопрос о мерах безопасности для электронных денег, с очаровательной улыбкой продемонстрировала корреспонденту (совершенно незнакомому человеку!) зеленую пластиковую карту «visa» на которой черным несмываемым фломастером были написаны пин-код и кодовое слово.

«Это чтобы не забыть» - пояснила дама. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но сколько раз мы сами набирали пин-код в условиях, когда в спину дышит «следующий». И сколько раз при этом мы пренебрегали советом, который, фигурально выражаясь, «выбит на камне», помещен на табличку у банкомата - прикрывайте клавиатуру рукой.

А запомнив код, мошеннику завладеть карточкой и того проще, потому что лежит она, все знают где – в бумажнике. «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет», ведь в кармане карта может сломаться.

2. На самом деле опытному «кардеру» пин-код даже не очень нужен. Ему достаточно один раз подержать в руках чужую карту, чтобы запомнить всю нужную информацию: номер карты (особенно важны последние 4 цифры), фамилию владельца, срок ее действия и код безопасности. Конечно, есть еще дополнительные меры безопасности, когда система запрашивает кодовое слово, номер телефона или какие операции производились по карте в последний раз, но это бывает далеко не всегда. Чаше всего «левые» операции мошенники производят в сети. Как быть? Ничего не покупать через интернет?

Случайная, но очень удачно встреченная Светлана посоветовала: во-первых НЕ ХРАНИТЬ деньги на карте, с которой вы расплачиваетесь за покупки, а завести для этого специальный счет. А во-вторых, подключить систему уведомления о совершенных по карте операциях с помощью SMS. Оказывается (корреспондент газеты об этом то же не знала!), деньги за покупку снимаются со счета вовсе не в ту же секунду. Есть резервное время, за которое можно позвонить в банк, предупредить, что покупка совершена мошенником и отменить платеж. Просто и довольно надежно.

3.«Посеять» карточку не просто, а очень просто. Пусть тот, кто никогда и ничего не терял, поднимет… хвост. Затруднений не возникнет ни у кого, потому что таких людей в природе не существует, так что хвост без надобности.

Есть магазины, где, расплачиваясь картой, пин-код вводить не нужно, достаточно расписаться на чеке. Что мешает не обремененному лишней щепетильностью человеку «погулять» с чужой картой?

Выход есть и в этой ситуации: обнаружив, что карта пропала, немедленно, в эту же секунду, не дожидаясь конца рабочего дня, того, что пропажа «как-нибудь сама найдется», дождичка в четверг или паучьей пасхи, позвонить в банк и заблокировать карту. Уж если найдется, то можно ее разблокировать снова, никто «ругаться» не будет, это часть банковской работы, безалаберность клиентов в ней тоже учтена и заложена. Очень просто! Но и тут есть свой подводный камень.

Додумавшись до возможности «погулять» с чужой картой и необходимости немедленного блокирования пропавшей, мы провели экспресс-опрос. И оказалось, что пятеро из пяти опрошенных НЕ ПОМНЯТ телефона своего банка. Он у них даже НЕ ЗАПИСАН!!! НИГДЕ!!! Кроме карточки, которая, предположительно пропала вместе со всеми сбережениями. Ну, вот как таким людям деньги доверять?!

Способов «увести» чужие деньги море. Но, как заметила наша случайная, но крайне полезная собеседница Светлана, в основном они рассчитаны на людей, пренебрегающих даже самыми простыми мерами безопасности. И срабатывают именно с ними.




Статья ""Жил да был и забыл свой пин-код"" написана:

копирайтер Тибетская Лайка [Рейтинг: 188]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "нет категории"