«Технологический прорыв! На смену Жестким Дискам идут SSD-накопители»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"


Раньше диски были гибкими (вспомним пятидюймовые дискеты), потом стали жесткими, а теперь и вовсе стали твердотельными. Давайте рассмотрим, чем же на деле отличаются твердотельные накопители от своих "мягкотелых" собратьев.

Кстати, заметили, что их уже не называют дисками, а гордо величают "накопителями". Причина проста: в их конструкции уже нет дисков. По устройству они больше напоминают модули памяти.

SSD-накопители условно делятся на NAND SSD и RAM SSD. Первые идентичны flash-памяти, а вторые — RAM-памяти.

Если совсем утрировать, то NAND SSD можно сравнить с большой флешкой, а RAM SSD — с большим массивом модулей памяти, которые оптимизированы для работы в качестве традиционного жесткого диска.

Основное преимущество SSD перед жесткими дисками проявляется в быстром поиске информации. При работе с большим количеством маленьких по объему файлов головке жесткого диска приходится буквально метаться по всей поверхности, каждый раз выискивая место с нужным файлом, что и создает задержку скорости чтения и записи. В качестве примера такого процесса можно привести всем знакомое явление — загрузку операционной системы.

SSD-накопители лишены этого недостатка. Поэтому накопители небольшого объема часто используют в качестве сугубо системного накопителя. Такой апгрейд существенно увеличивает производительность системы.

Например. Windows XP, установленная на I-RAM, на среднестатистическом компьютере полностью готов к работе по истечении 7-10 секунд после включения, а зачастую даже быстрее (до четырех секунд). I-RAM — это устройство от Gigabyte, позволяющее использовать 4 планки DDR RAM DIMM в качестве твердотельного накопителя.

Так же маленькие по объёму SSD-накопители часто используют в качестве кэша в сочетании с традиционными жесткими дисками.

Ещё одно преимущество SSD-накопителей перед HDD в уровне шума. Они не шумят, поскольку в них отсутствуют главные источники шума — вращающийся диск и движущаяся головка.

SSD не нагреваются. Не боятся вибрации. Более стойки к механическим повреждениям. Имеют меньшие размеры и меньшее энергопотребление.

Есть у твёрдотельных накопителей и недостатки.

Во-первых, твердотельные накопители чуть-чуть проигрывают жестким дискам при чтении/записи файлов большого объема.

Во-вторых, NAND-накопители имеют ограниченное количество циклов перезаписи – от 10 000 до 100 000 раз. (Для компенсации этого недостатка контроллер накопителя запоминает количество циклов перезаписи каждого кластера и меняет местами часто используемые кластеры с менее используемыми.)

В-третьих, у SSD-накопителей более высокая стоимость и меньший максимальный объем.

В отличие от жестких дисков, стоимость твердотельных накопителей напрямую зависит от их объема. Например: самый большой на данный момент SSD-накопитель имеет объем в 480 гигабайт и стоит приблизительно в 4 раза дороже своего HDD-собрата.

Несмотря на эти недостатки, SSD-накопители зарекомендовали себя в качестве довольно перспективной и развивающейся технологией. Они уже давно используются в компактных устройствах и надо полагать, уже в ближайшем будущем нас ожидает полное доминирование твердотельных накопителей на рынке запоминающих устройств.




Статья "«Технологический прорыв! На смену Жестким Дискам идут SSD-накопители»" написана:

копирайтер Aleksey-Gostev [Рейтинг: 184]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"