LED в Вашем телевизоре

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"


Мы привыкли к современным плоским экранам. Никого не удивить словами «жидкокристаллический» или «TFT». Однако, прогресс не стоит на месте и на рынок выходят новые стандарты и незнакомые аббревиатуры. Так, недавно появились телевизоры и мониторы, выполнение по технологии LED.

Что собой представляет новая технология и чем она отличается от старой.

LED (Light Emitting Diode) - переводится как светодиод. Мы давно знакомы с этими крохотными лампочками. Они повсюду: в мобильном телефоне, на панели стиральной машины, в компьютерных колонках и даже в фонарике. С развитием электроники, LED-технология находит новые применения.

Вернёмся к нашим экранам.

Основным элементом плоских экранов, как правило, является жидкокристаллическая матрица, на которой формируется изображение. Но жидкие кристаллы, по своей природе, не могут светиться, а без света, мы не можем видеть изображение на матрице. Это всё равно, что любоваться картиной, запёршись в тёмном шкафу. Необходима подсветка!

Для подсветки, на первых TFT-телевизорах, использовались лампы дневного света. Подобные лампы мы часто встречаем в освещении магазинов и офисов. Лампа дневного света (она же люминесцентная) представляет собой стеклянную трубку, покрытую специальным составом и наполненную газом. Электрический ток, проходящий через газ, заставляет его светиться в ультрафиолетовом спектре, а специальное напыление трансформирует излучение в спектр света, привычный для наших глаз.

Такие лампы греются меньше, чем лампы накаливания, в разы экономнее и могут принимать любую форму, что немаловажно для размещения в миниатюрном устройстве. Но люминисцентная лампа не идеальна. Для её работы необходим дроссельный пускатель. Он повышает напряжение, что бы поджечь газ. Это усложняет и удорожает конструкцию. К тому же, сама лампа довольно хрупкая, и может сломаться от лёгкого удара или нажатия.

Другое дело-светодиод! Это полупроводниковая деталь, преобразующая слабый постоянный ток в световое излучение. Невероятно прочный, достаточно яркий и поразительно экономный! Благодаря своим крошечным размерам, светодиод позволяет сделать современные мониторы и телевизоры необычайно тонкими. Ведь один светодиод едва больше спичечной головки. Конечно, для подсветки экранов используется не один, а набор светодиодов, но это в два раза экономичнее, и несравнимо надёжнее, чем люминесцентная подсветка.

Теперь Вы знаете, что именно светится за стеклом монитора. А о новых изобретениях и технологиях – обязательно читайте в моих статьях на просторах Интернет.




Статья "LED в Вашем телевизоре" написана:

копирайтер Полуостров [Рейтинг: 22]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"