Alcatel One Touch T10 - один из самых дешевых 7-дюймовых планшетов - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"


Компания Alcatel в нашей стране больше всего известна своими недорогими мобильниками. Но теперь производитель решил порадовать российских пользователей ещё и планшетами. Конечно же, они тоже имеют весьма демократичную стоимость. Две модели получили наименования Alcatel One Touch T10 и T20. Пусть вас не смущают такие названия, они не оснащены 10-дюймовым и 20-дюймовым сенсорным дисплеем соответственно. Нет, у модели Alcatel One Touch T10, которую мы решили рассмотреть подробнее, на лицевой панели располагается стандартный 7-дюймовый экран, разрешение которого составляет 800 x 480 пикселей. Работает устройство при помощи центрального процессора RockChip RK2918, который является одним из самых дешевых решений на рынке подобных чипов. Также на борту планшета имеется один гигабайт оперативной памяти и фронтальная камера. Словом, ничего необычного. Старшая модель отличается в основном лишь повышенным разрешением дисплея. Но, как мы уже сказали, речь сегодня пойдет только о младшей модели.

Внешний вид и элементы управления

По внешнему виду планшетный компьютер Alcatel One Touch T10 мало отличается от сотен других подобных устройств. Устройство имеет прямоугольную форму с закругленными углами. Имеется хромированная пластиковая окантовка, задняя крышка выполнена из софт-тача черного цвета. Собственно, лицевая панель тоже окрашена в стандартный черный цвет. Габариты планшета составляют 190 x 117 x 11 мм. Достаточно большой, если сравнивать с более дорогими 7-дюймовыми планшетами. И абсолютно такой же, если сравнивать с устройствами аналогичной стоимости. Вес "таблетки" едва достигает 340 граммов.

Легко можно предположить, что хромированная окантовка стирается до черного пластика за короткое время. Спешим вас отчасти успокоить. За время тестирования ничего такого не случилось, но остались мелкие бороздки. Разочаровывает тот факт, что экран не накрыт защитным стеклом. Поэтому пользователю придется дополнительно приобрести пленку, дабы уберечь дисплей от царапин. Вообще, производитель мог бы и задуматься о данном факте. Вложи он в комплект поставки простой чехол, и мы бы забыли о данном недостатке. К сборке никаких претензий предъявить невозможно, здесь нет ни люфтов, ни скрипов. Тыльная сторона прогибается минимально.

Если держать Alcatel One Touch T10 горизонтально, то на лицевой панели справа можно увидеть фронтальную камеру, которая предназначена для общения в Skype. На левом торце можно обнаружить стандартный 3,5-миллиметровый аудиовыход, а также пару прорезей. Под ними здесь прячется металлическая сеточка, под которой расположен динамик. На правом торце присутствует разъем micro-USB, гнездо для подключения блока питания и световой индикатор заряда. На верхний торец разработчики поместили кнопку включения/выключения и качельку регулировки уровня громкости. Эти элементы управления легко нащупываются пальцами, поэтому проблем с настройкой громкости не возникнет даже в абсолютной темноте. Остается добавить, что сзади можно найти кнопку сброса и слот под карту памяти microSD. Распознаются карточки объемом до 32 гигабайт.

Экран

Несколько разочаровывает экран планшетного компьютера Alcatel One Touch T10. Конечно, устройство является представителем бюджетного класса. Но даже среди дешевых планшетов есть не менее полутора десятков моделей, оснащенных дисплеем с HD-разрешением. Здесь же мы видим разрешение 800 x 480 пикселей. Плотность составляет 133 пикселя на дюйм. Физический размер экрана - 153 x 78 мм. В наше время такое разрешение бывает в Windows-смартфонах и других подобных устройствах. Но на 7-дюймовой диагонали изображение видится с непривычки уже не самым четким. Впрочем, если вы в своей жизни не пользовались дорогими смартфонами или планшетами, то забудьте о наших словах. Придираться к дисплею в плане разрешения вы если и начнете, то спустя очень долгое время.

Дисплей создан по технологии TFT-LCD. Соответственно, несложно предугадать главный недостаток такого экрана - малые углы обзора. Если поворачивать планшет влево и вправо, то наблюдается снижение контрастности. Если же наклонить устройство от себя, то изображение сильно инвертируется. С чем тут всё в порядке, так это с сенсорным слоем. Планшет распознает одновременно до пяти касаний. Ложных срабатываний не зафиксировано. Не помешал бы здесь датчик освещения, но для уменьшения стоимости продукта разработчикам пришлось от него избавиться. Поэтому яркость нужно регулировать вручную. С ней у планшета Alcatel One Touch T10 тоже всё в порядке.

В целом, сама матрица по нынешним меркам не выдерживает никакой критики. Но на большинстве планшетов аналогичной стоимости характеристики дисплея примерно те же. К слову говоря, в настройках можно быстро сменить размер шрифта. Это тоже важно, так как самый маленький шрифт на данном планшете не всегда легко читается.

Батарея

Как и во всех планшетах, в Alcatel One Touch T10 используется несъемный аккумулятор. Литий-полимерная батарея имеет емкость 3000 мАч, что является средним показателем для 7-дюймовых планшетных компьютеров.

Странно, что производитель не стал указывать, на сколько времени хватает полного заряда батареи. Мельком упомянуто, что заряда аккумулятора должно хватать на четыре часа автономной работы в различных условиях использования. Никакой конкретики. Также разработчики из Alcatel заявляют, что планшет One Touch T10 способен продержаться в режиме ожидания до 120 часов. При тестировании мы сделали несколько замеров, которые отчасти подтвердили данные заявления.

При воспроизведении HD-видео на максимальной яркости и выводе звука на наушники устройство работало 4 часа 40 минут. При проигрывании музыки через наушники на максимальной громкости зарядка потребовалась через 35 часов. Больше всего заряд аккумулятора расходуют игры, здесь подключение к электросети потребовалось уже через 2 часа 40 минут. При сёрфинге в Интернете через Wi-Fi на максимальной яркости подсветки планшет работал примерно 6 часов. Ну а при равномерном использовании разных функций (Пара часов Интернета, час воспроизведения музыки, час игр и видео) планшет Alcatel One Touch T10 работает автономно около семи часов.

Заряжать устройство можно только при помощи сетевого адаптера. На это уходит примерно пара часов.

Коммуникационные возможности

Конечно же, в планшете нет никакого 3G-модуля. Соответственно, в Интернет можно выходить только через Wi-Fi. При этом используется стандарт 802.11b/g/n. К компьютеру планшетный компьютер подключается через порт micro-USB. Данные при этом на планшет отправляются со скоростью 7 МБ/с. Также при помощи OTG-кабеля к планшету можно подключить флэшку, клавиатуру или даже мышку. Возможно подключение и 3G-модема, но мы не знали список конкретных моделей модемов, поэтому от данного испытания решили отказаться.

А вот чего покупатель Alcatel One Touch T10 будет лишен: HDMI (А ведь этот разъем де-факто стал стандартом для мобильных устройств), Bluetooth и GPS. Последний факт огорчает особенно сильно. Но нужно заметить, что GPS-навигации нет в абсолютном большинстве дешевых планшетных компьютеров.

Память

Как мы упомянули в начале обзора, внутри планшета присутствует ровно один гигабайт оперативной памяти. По умолчанию пользователю доступны 580 МБ, чего вполне хватает для большинства задач. Для хранения данных предназначены 4 ГБ встроенной флэш-памяти. При этом 500 МБ отводятся приложениям, а для остальных данных - 2,13 ГБ. Оставшаяся часть традиционно съедается операционной системой. Расширить память можно при помощи карты microSD.

Камера

Камера в планшете Alcatel One Touch T10 присутствует только одна. Она располагается на лицевой панели, и имеет разрешение всего 0,3 МП. В Skype камера работает без проблем. Качество съемки мы можем назвать выражением "худо-бедно". Впрочем, при помощи данного планшета никто не будет организовывать полноценные конференции, для которых требуется прекрасное качество картинки.

Компоненты и производительность

Планшетный компьютер Alcatel One Touch T10 создан на базе процессора RockChip RK2918. Это одноядерный чип на базе ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Семидюймовой "таблетке" с экраном низкого разрешения мощности такого чипа хватает без проблем.

Игры задействуют графический ускоритель GC800 Graphics Engine. Данную графическую подсистему производит компания Vivante Corporation. Увы, шикарной производительностью этот компонент похвастать не может. Непонятно, почему разработчики отказались от всем известного Mali-400. Мы попытались запустить на планшете Alcatel One Touch T10 игру Nova 3. Но графического ускорителя банально не хватило на загрузку текстур. Также мы запускали Dead Trigger. Эта игра начинает тормозить при отображении большого количества юнитов. Лучше всего себя показала игра ShadowGun, но и здесь количество кадров в секунду было не самым большим. Заметим, что при долгой игре корпус планшета ощутимо нагревается.

В приложениях скорость работы нареканий не вызывает. Поблагодарить за это можно большое количество оперативной памяти. Графический ускоритель в программах задействуется редко.

Операционная система

Планшет Alcatel One Touch T10 работает под управлением операционной системы Android Ice Cream Sandwich 4.0.3. Никакой фирменной оболочки здесь нет, пользователю представлен чистый "Андроид". Честно говоря, это идет только в плюс устройству. Неизвестно, что могли бы натворить специалисты из Alcatel при разработке собственной оболочки.

Интернет-браузер

Само собой, здесь установлен стандартный веб-браузер из Android 4.0. Некоторые его любят, некоторые - ненавидят. Мы лишь заметим, что браузер может отображать Flash-контент, так как аппарат работает на процессоре с ARMv7-архитектурой. Браузер работает достаточно быстро. Но иногда случаются подвисания и не самое плавное пролистывание страниц. Но это свойственно практически всем недорогим планшетам на базе одноядерных процессоров.

Мультимедиа

В качестве музыкального проигрывателя используется стандартный Android-плеер. Он воспроизводит множество форматов музыкальных файлов. Но подавляющее большинство покупателей Alcatel One Touch T10 обязательно установят сторонний проигрыватель. Благо, таких сейчас развелось огромное количество.

Заметим, что устройство оснащено всего одним динамиком. Его громкость достаточно высока. Но и частоты слышатся в основном лишь высокие. В целом, на расстоянии до двух метров можно с относительным комфортом как слушать музыку, так и смотреть фильмы.

Ещё лучше дела обстоят с воспроизведением звука в наушниках. Громкость - запредельно высокая. Планшет без труда может "раскачать" любые наушники. Да и качество звучания безумно радует. Воспроизводятся глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Именно качеством звучания в наушниках планшет Alcatel One Touch T10 выделяется среди своих сородичей.

Видеоплеер здесь установлен тоже стандартный. Он воспроизводит самые разные форматы видеофайлов. Смотреть можно даже фильмы с битрейтом 40 Мбит/с. За это благодарить нужно процессор RockChip, который заточен именно под воспроизведение видео. Интерфейс у видеоплеера не самый симпатичный, поэтому многие, опять же, предпочтут скачать стороннее приложение.

Делаем выводы

Купив планшет Alcatel One Touch T10, покупатель обнаружит в коробке помимо самого устройства сетевой адаптер, наушники среднего качества, гарантийный талон и USB-кабель.

У данного аппарата есть несколько достоинств. Но в глаза больше бросаются недостатки. Из плюсов отметим качественную сборку, целый гигабайт оперативной памяти, поддержку USB-host и наличие фронтальной камеры.

Но всё портит дисплей не самого лучшего качества. Планшет Alcatel One Touch T10 продается по цене в 5 тысяч рублей. Сейчас без особого труда можно найти планшетные компьютеры с дисплеем более высокого разрешения и созданного на основе IPS-технологии. Такой экран порадует высокой четкостью и широкими углами обзора. При этом они будут стоить менее пяти тысяч рублей. Также нужно упомянуть отсутствие в комплекте OTG-кабеля, чехла или хотя бы защитной пленки.

В результате у Alcatel получилось устройство для своих фанатов. А есть ли поклонники у этой марки? Также планшет Alcatel One Touch T10 можно приобрести в том случае, если на него резко упадет цена. Если Alcatel хочет выйти на российский рынок планшетных компьютеров с такими продуктами, то ничего у этого производителя не получится.




Статья "Alcatel One Touch T10 - один из самых дешевых 7-дюймовых планшетов" написана:

копирайтер ВладиславКиров [Рейтинг: 139]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"