«Android» против «iOS», или – Maybach с паровым двигателем

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"

Похожие тематические статьи:

- «Android» против «iOS», или – Maybach с паровым двигателем

- Обзор планшета Google Nexus 10

- 5 советов развития Android приложений для начинающих разработчикав.

- Особенности приложений для ОС Android

- Телефоны на платформе Android.

- Разработчики покидают находящийся на спаде рынок игровых консолей

- Технические новинки от копаний LG и ViewSonic.

- Флагманский android-смартфон HTC One X – новые технологии, новые возможности

- 2013 Rolls-Royce Phantom: шикарный автомобиль

- Transformer AiO: чудо от Asus – моноблок «два в одном»

- Кто лучше: iphone 3Gs или китайский клон Meizu M8?

- Новости из мира Apple

- Samsung Galaxy Gio: обзор устройства

- Англо-ирландские отношения.

- ДРУЖНЫЙ УГОВОР.(Конкурсная статья 2011)

- Android: За и против

- Автомобиль для лидера

- Alcatel One Touch T10 - один из самых дешевых 7-дюймовых планшетов

- Программы для набирающего популярность Android – а.

- Это приложение уже установили свыше 5 000 000 пользователей Android

Вместо предисловия.

Доброго времени суток. Сразу хочу оговориться: данный опус не преследует цель указать на достоинства или недостатки одной из операционных систем. Это небольшое размышление на тему вечного противостояния поклонников двух платформ. Дабы не показаться предвзятым: есть у меня старенький Ipod – еще первого поколения, и новый планшет Acer ICONIA TAB A200. Прошу заметить о пропасти лет, пролегающих между датами их выпуска, и, тем не менее – с Ipod проблем меньше.

Надумал Ваш покорный слуга купить себе новый телефон. Нет, не то чтобы старый был плох: просто наступил один из моментов, когда захотелось интересного и нового, а под рукой оказался именно мобильный. Сомнения в выборе платформы отсутствовали: я собирался покупать именно Iphone. Дело в другом: при поиске оптимальной цены, глаз невольно цеплял различные отзывы, в которых говорилось о преимуществах и недостатках различных ОС. Понятно, что 99% отзывов пишутся копирайтерами, и никакой ценности не несут. Но ведь в них выражается извечное противостояние двух ОС, противостояние, которому посвящены сотни страниц жарких дебатов, на различных блогах.

Сразу опустим споры о емкости аккумулятора; о том, что на одном экране комфортный угол обзора 140°, а на втором 141°; о производительности новых, восьмиядерных систем, и тому подобное. Разговор пойдет о наболевшем: открытость Android, и закрытость iOS.

Ах да: мой кот, удобно развалившийся в моем кресле, настойчиво «мурлычет» о необходимости включить Dire Straits, и упомянуть о возможности кастомизации обеих систем и удобству работы с интерфейсом – намекает на новое кресло.

Притча во языцех: с Android можно делать что угодно, а в iOS – особо не поковыряешься. Сразу напрашивается один вопрос: если Android настолько открыта и доступна для настройки, то зачем делать Root (аналог джейлбрейка на iOS)? Если кто не знает: оба понятия подразумевают взлом операционной системы для более глубокого доступа к самой системе, возможности установки «взломанных» приложений, и той самой кастомизации – настройки внешнего вида по своему усмотрению.

Небольшое отступление: в Ios вы взламываете именно систему, а в Android – само устройство, так как система данная поставляется с открытым кодом. Тем не менее, для большинства пользователей такая разница не имеет значения.

Так вот: не так и открыта система Android, если для возможности остановки всех запущенных приложений, необходимы Root-права, и стороннее программное обеспечение. Имеется в виду, полная остановка, а не скрытие с глаз долой.

Покупая планшет или смартфон, у каждого свои критерии выбора, но все сходятся в одном: должно быть просто, удобно, и без «глюков».

Глюки – это распространенный нынче термин, который подразумевает под собой все: начиная от зависаний интерфейса, и заканчивая, самостоятельной отправкой смс-сообщений, без Вашего ведома.

Про удобства говорить бесполезно: две системы подразумевает разный тип пользователя. iOS – для тех, кому необходимо устройство «включил и пользуешься», а Android – «включил, настроил, перезагрузил, закачал кеш, пользуешься». Думается, с этим не поспоришь. Да и вообще, iOS разрабатывалась под американский рынок, а понятие «удобно» у них, отличается от нашего, но это тема отдельного разговора.

Простота. Для работы с iOS достаточно один раз победить iTunes, для работы с Android – необходимо установить с десяток файловых менеджеров, и выбрать удобный. Что лучше – неизвестно. Да, конечно можно меня упрекнуть о привязке к iTunes, но: Вы покупаете флешку или планшет/телефон? Для переноски информации есть множество способов, и использование смартфона или планшета – не самый удобный.

Кот «мурлычет» о погружении в дебри схоластики, посему идем дальше.

Глюки. Вот тут и всплывает та самая закрытость. Вот посудите: какая система проработает дольше – та, в которую лезут все кому не лень, с настройками по разгону в левую сторону, одного из восьми ядер, и повышением тактовой частоты седьмого слева ядра, на 0,1 мГц; или та, в которую залезть невозможно, которая уже настроена.

Вообще, вот из-за такого парадокса, и появилось название статьи, с упоминанием парового двигателя. Давайте представим картину: Вы приходите в салон покупать Maybach. Все устраивает: расположение педалей, цвет, форма. Просите открыть капот, чем вызываете недоумение консультанта. А потом выдаете: «я не буду покупать этот автомобиль, потому что весь двигатель закрыт защитными кожухами, как там можно провести необходимую настройку». Представили? Как думаете: какая реакция будет у консультанта? Минимум – палец у виска, а максимум – даже страшно подумать. Выходит, Вы хотите приобрести дорогой автомобиль с паровым двигателем (паровой – не значит мощность, а значит, возможность поковыряться и понастраивать). Та же история с противостоянием ОС: Вы покупаете дорогую вещь, чтобы пользоваться, или – морочить голову с настройками. Ведь не у кого не возникает желание сместить педали у Maybach немного ближе – зачем, если удобно.

Но и это не все. Можно сказать, что Android находится на стадии развития. Вот только никто не говорит, что развитие это на уровне ясельковой группы, и когда вырастет (что вырастет – сомнений нет), неизвестно. А iOS – вполне сформировавшаяся система, которая, ко всему прочему, поддерживает практически все приложения, вне зависимости от версии iOS. Android может таким похвастать? Простят меня поклонники Android, но после скачивания 4-го подряд кеша, и подмены имени устройства в самой игре, у меня пропало желание устанавливать игру.

Вот и получается, что основные критерии оценки двух операционных систем, на поверку оказываются, немного неправильными. Выбирая iOS, Вы выбираете Maybach, от которого требуется одно – комфортно Вас перевозить. Выбирая Android, тоже можно сказать о приобретении Maybach, но в довесок Вы взваливаете на себя обязанности механика, моториста, и еще парочку смежных профессий. Так зачем платить такие деньги.

Мой кот уже не «мурлычет», а настойчиво требует очередную порцию пищи. Это у нас есть пища для ума, а ему необходимо более осязаемое. Посему, выскажусь относительно кастомизации интерфейса, и пойду кормить животину.

Кастомизация, или настройка внешнего вида. Для полной кастомизации необходимо взламывание операционной системы (опять же – взламывание системы или устройства – об этом было немного выше). Для частичной – есть программы в обеих ОС. Вопрос: так в чем же отличие iOS от Android? В большем количестве этих программ для Android? Скажите честно: после установки очередного навороченного 3D-лаунчера на Android, ощутив все прелести подвисаний и подтормаживаний, куда вернулись? – правильно, вернулись к штатному. Зачем изобретать велосипед – лучше, чем круглые колеса не бывает. Опять аналогия с Maybach: все удобно и на месте. Если неудобно, Вы ведь не станете самостоятельно исправлять – обратитесь к специалистам, и заплатите деньги. Так почему нужно ценить Android за сомнительную возможность самостоятельной настройки? Или у нас все поголовно – программисты?

Покупая дорогую вещь, хочется просто пользоваться ей, а не заниматься настройкой. Да и тысячи дизайнеров, занимающихся оптимизацией разных ОС, хлеб не даром кушают. Вы думаете, у Вас получится лучше, чем у обученных людей?

Можно долго говорить о противостоянии двух систем. Это извечный спор, и проигравших в нем не будет. Очень уж захотелось поделиться тем, что возникает в душе, а потом настойчиво просится на язык, при прочтении очередного текста на тему: что лучше iOS или Android?

P.S. Прошу не воспринимать рассуждения, никому не известного автора, всерьез. Что лучше – покажет время. А пока: пошел кормить кота и искать оптимальную цену для покупки Iphone.




Статья "«Android» против «iOS», или – Maybach с паровым двигателем" написана:

копирайтер igor-zp [Рейтинг: 787]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"