Windows или Ubuntu

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"


Windows или Ubuntu.

Исторически сложилось, что операционная система от корпорации Microsoft, Windows, занимает доминирующее место на рынке домашних компьютеров и серверных решений. Но, на поверку, в системах с открытым исходным кодом, такой как Ubuntu Linux, находится немало своих плюсов. И они вполне способны потеснить Windows с лидирующих позиций.

Совместимость оборудования Ubuntu и Windows.

Неоспоримым плюсом системы Windows всегда являлась, безусловно, совместимость оборудования. Большинство производителей компьютерных комплектующих делают программы-драйверы, прежде всего, для Windows. Это связано, прежде всего, с распространенностью этой ОС. Но чем больше становилось пользователей у Ubuntu, тем больше оборудования она смогла поддерживать. С одной лишь оговоркой: такое специфическое оборудование, как модем, звуковая карта и очень широкий спектр видеокарт до сих пор не имеют поддержки Linux. Поэтому прежде, чем устанавливать Ubuntu на ноутбук или персональный компьютер, настоятельно проверить наличие драйверов для комплектующих и периферийных устройств, таких как принтеры, сканеры и прочее.

На сегодняшний день можно сказать, что благодаря все растущей аудитории Ubuntu, ситуация с драйверами оборудования наконец-то выровнялась между Linux и Windows.

Системные требования.

Ни для кого не секрет, что Windows 7 достаточно требовательна к комплектующим. Даже современные ноутбуки офисного класса, собранные на базе Intel Celeron или AMD Brazors E1, с трудом справляются с задачей работать под управлением Windows 7. А компьютеры пяти-десяти летней давности вообще не смогут адекватно отвечать на запросы пользователя и при такой ОС.

Чего не скажешь об Ubuntu. Эта операционная система потребляет в разы меньше ресурсов и будет прекрасно работать на стареньких машинах или на современных компьютерах офисного типа с минимумом оперативной памяти и маломощным процессором.

Трехмерная графика в Ubuntu и Windows.

Спрос рождает предложение. Это золотое правило прекрасно описывает сложившуюся ситуацию вокруг трехмерных приложений в Windows и Ubuntu. Детище корпорации Microsoft установлено на подавляющее большинство компьютеров в мире. Нет ничего удивительного в том, что производители трехмерных игр (производство которых стоит очень серьезных денег) ориентируются на большинство. До тех пор, пока аудитория Ubuntu значительно не расширится, мощных игр на ней не появится. Кроме того, многие специалисты сильно сомневаются в том, что ядро Linux сможет адекватно обрабатывать 3D-графику.

В случае, если количество пользователей Ubuntu значительно возрастет, то вполне вероятно, что производители трехмерного контента пересмотрят свои точки зрения.

Политика безопасности и конфиденциальности.

Первое, что многим приходит в голову при упоминании Linux - это то, что под эту операционную систему не существует вирусного, то есть вредоносного программного обеспечения. Это действительно так, но вот причины такого положения дел известны немногим.

Системы безопасности и защиты в Ubuntu действительно отличаются от тех, что используются в Windows, но они все равно не настолько совершенны, чтобы исключить возможность появления вируса, хотя бы одного.

Все дело опять же в том, что аудитория Ubuntu слишком мала по сравнению с количеством пользователей Windows. Хакерам и разработчикам вирусов просто невыгодно тратить время, ресурсы и деньги на разработку вредоносного ПО под Ubuntu. Даже несмотря на то, что это система с открытым исходным кодом. Здесь складывается та же ситуация, что и с трехмерной графикой: как только значительно увеличится интенсивность использования Linux, сразу же появится вредоносное ПО.

Здесь же стоит сказать пару горьких слов о Windows. А именно о политике конфиденциальности. Даже если отключить на компьютере все обновления, он все равно будет обмениваться информацией с серверами Microsoft. А закрытый исходный код операционной системы вообще не позволяет узнать назначение многих файлов. В век облачных технологий это уже не выглядит как что-то изрядно вон выходящее, но если сравнивать с Ubuntu, то Windows проигрывает в плане сохранения личной информации.

Сравнение серверных вариантов Windows и Ubuntu.

Мнение специалистов по поводу того, на какой архитектуре строить сервер, расходятся. Однозначного мнения здесь быть не может, можно лишь назвать минусы и плюсы каждого из вариантов.

Например, при обслуживании или настройке сервера на Windows Server далеко не всегда удобно искать среди всплывающих окон и папок необходимые настройки. В это м плане Linux гораздо предпочтительнее, потому как можно открыть системный файл, вбить пару команд и найти искомые значения. Правда, такая работа требует определенных навыков. Стоит отметить, что многие компоненты серверных систем изначально построены на базе Linux и потому их корректную и стабильную работу в Windows прогнозировать сложно.

Наравне с этим, корпорация Microsoft разработала множество интересных вещей для серверов, таких как веб-сервер IIS, ASP.NET и потому, во многих аспектах, пользоваться Windows Server очень удобно.

Кроме того, настроить сервер под управлением Windows Server гораздо проще, поскольку существует огромное количество учебной литературы написано на эту тему и большинство учебных заведений готовит специалистов именно для работы с этой системой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос "Какую систему выбрать для сервера?" - не существует.

Заключение.

Стоит отметить, что на сегодняшний день операционная система Ubuntu больше подходит для работы и для офисного применения как на новых, так и относительно старых компьютерах, избежав излишних затрат на модернизацию оборудования. Все потому, что эта система бесплатна, имеет в себе набор бесплатных программ и она менее требовательна к конфигурации компьютера. Она более чем подходит для просмотра фильмов, прослушивания музыки и работы.

В свою очередь, Windows имеет неоспоримое преимущество: поддержка производителей трехмерных игр, хотя это преимущество вполне может быть утеряно в будущем. Кроме того, изначально, залезть в системные файлы Microsoft Windows не так-то просто и, следовательно, у неподготовленного пользователя меньше шансов нарушить работу операционной системы. Так что, если компьютер используется в основном для игр, то, однозначно, нужно устанавливать систему семейства Windows.

В заключение стоит отметить, что все выводы носят временный характер и какова будет расстановка сил между операционными системами лет через десять, покажет только время. Не стоит также забывать о мобильных платформах, которые уже давно завоевывают свое место на рынке.




Статья "Windows или Ubuntu" написана:

копирайтер BobRock2427 [Рейтинг: 62]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"