Первая механическая вычислительная машина в истории

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Hi-Tech"


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы поговорить с вами о зарождении вычислительной техники. Ведь если бы в далёком прошлом, величайшие умы не встали на путь создания устройств, которые облегчали бы счетоводам их работу, кто знает, что представляли бы собой современные компьютеры и были бы они вообще. Согласитесь, было бы забавно, если бы на ряду с современным транспортом, бытовой техникой и вооружением, люди производили бы все расчёты при помощи счёт, или вовсе на бумаге. Но давайте не будем отвлекаться на различные «А что было бы, если?», и оставим это писателям-фантастам. Мы же с вами рассмотрим реально существовавший механизм, положивший начало всей вычислительной технике.

Начнём с небольшой предыстории. В первой половине 17 века, на территории Франции жил юноша, отец которого работал сборщиком налогов. Каждый день юноша наблюдал, как его родителю приходится выполнять долгие и изнурительные расчёты. И чтобы как-то облегчить работу отца, он начал разрабатывать особое устройство, которое позволило бы максимально автоматизировать арифметические расчёты.

Звали этого юношу Блез Паскаль, и через довольно небольшой промежуток времени, в возрасте всего 19 лет, он добился первых положительных результатов в своих изысканиях. Прибор, по современным меркам, получился не хитрым, и представлял собой небольшой ящичек, с прикреплёнными к нему многочисленными шестерёнками, которые имели связь друг с другом. Для ввода чисел на корпусе имелись особые наборные колёсики. Каждое колёсико служило для обозначения одного из чисел десятичного счёта, и имело на себе цифры от 1 до 9. Вводя число, необходимо было прокручивать эти колёсико до нужного положения. При совершении полного оборота, колёсико передавало лишние единицы, шедшие после цифры 9, своему соседу, отвечающему за другой разряд.

Машина получила название «Паскалина». В настоящий момент неизвестно, назвал её так сам изобретатель, или же это является шуткой одного из его знакомых, или родственников.

Естественно, со временем Паскаль совершенствовал своё детище, увеличивая количество зубчатых колёс. На первых образцах их было всего 5, однако на последних экземплярах их число возросло уже до 8, что позволяло обрабатывать более крупные числа, вплоть до 9999999.

До конца своей довольно непродолжительной жизни, Блез Паскаль продолжал работу над проектом. Известно о примерно трёх десятках прототипов, и практически все они были по своему уникальны. Но несмотря на то, что машина являлась настоящим прорывом, большой популярности она не сыскала. Продать удалось всего пару экземпляров. В первую очередь это было связано со сложностями производства механизма. Первый коммерчески успешный калькулятор появился только в 1820 году, и принадлежал он Шарлю Ксавьеру Тому де Кольмару. Однако именно Блез Паскаль заложил фундамент для всех механических вычислительных машин.




Статья "Первая механическая вычислительная машина в истории" написана:

копирайтер Anton Haigen [Рейтинг: 167]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Hi-Tech"