Выравнивание пола

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Дом"


Когда мы говорим «пол», то чаще всего имеем в виду не сам пол, а напольные (финишные) покрытия – плитку, линолеум, паркет и т.д. На самом деле пол – это конструкция, состоящая из нескольких слоёв: гидроизоляция, теплоизоляция, звукоизоляция, выравнивающий и подстилающий слои и, наконец, финишное покрытие.

Конечно, пол должен быть ровным и строго горизонтальным. Это, казалось бы, простое требование оказывается выполненным далеко не всегда. Дело в том, что при строительстве серийных домов плиты укладывают так, что гладкая сторона служит потолком предыдущего, а неровная – полом следующего этажа. Не стоит пытаться «прикрыть» издержки строительной технологии напольным покрытием – материалы быстро выйдут из строя, а мебель в помещении окажется на разном уровне, более того, ее составные части могут просто не совпасть.

Для решения этой проблемы и существует стяжка – растворный выравнивающий материал. Сначала плита обрабатывается грунтовкой, иначе стяжка может плохо схватиться с поверхностью плиты и впоследствии образовать трещины, пустоты и неровности. Российские производители выпускают стяжку на основе сухих бетонных смесей, в Европе же используются самовыравнивающиеся смеси (наливные полы) – полимерные бесшовные покрытия.

Наливные полы имеют явные преимущества: они высыхают за 10-15 дней (обычной стяжке на это потребуется около 45); толщина наливного слоя – от 2,5 см – этот момент очень важен, если в помещении невысокие потолки. Более дорогим, но и более качественным является комбинированный вариант, когда нижний слой – бетонная, а верхний – самовыравнивающаяся смесь. У такого пола «два в одном» изоляционные и эксплуатационные качества гораздо выше.

Несколько лет назад появилась новая немецкая технология – стяжка полов сухим методом (сухой пол), которая используется и при строительстве, и при ремонте старых полов. Плита покрывается толстым слоем засыпки (керамзитного песка), который выравнивает поверхность, а на засыпку укладываются гипсоволокнистые листы (сухая стяжка). У сухой стяжки есть масса преимуществ: прочность, отличная изоляция, она легче бетонных смесей, не зависит от времени года и не требует высыхания – напольное покрытие можно укладывать уже на следующий день.

В целом, выбор материала зависит от требований к качеству поверхности, толщины стяжки, типа напольного покрытия.




Статья "Выравнивание пола" написана:

копирайтер wegener [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Дом"