КАК ПОМЕНЯТЬ ЗАМОК

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Дом"


Некоторые рекомендации по приобретению замков при необходимости их замены.

Как правило, замки достаточно надёжные изделия (некоторые производители дают гарантию на 100 лет!). Служат замки долго - не лают, не кусают, кушать не просят - мы их просто не замечаем. Однако ситуация когда замок «вдруг» сломался, вызывает сильное беспокойство. Ещё хуже если у кого-то из ваших домочадцев при неизвестных обстоятельствах пропали ключи – первое что приходит в голову – всё менять. Главный вопрос – на что? Самый экономичный вариант – замена на однотипные замки, т.к. замена на совершенно другие повлечёт за собой серьёзную реконструкцию самой двери, а это уже совсем не дёшево.

В этом случае главное - правильно оценить обстановку. Если замок не имеет наружных и внутренних повреждений (при пропаже одного из комплектов ключей) то это сравнительно легко решаемая задача. Для начала достаточно заменить рабочий механизм одного из замков. Скорее всего, входная дверь оснащена не одним замком. Проще решить эту проблему для замков с цилиндровым рабочим механизмом. Отпирающая часть у ключей таких замков либо плоская, либо полукруглая или круглая в сечении с небольшими зубчиками, канавками или ямочками. Вам следует приобрести только этот самый цилиндровый механизм в просторечии называемый «личинка», который значительно дешевле замка. Кстати, для тех, кто не в курсе, секретность вашего замка и определяется этой самой «личинкой» - не пытайтесь открыть замок с новым цилиндровым механизмом старым ключом – сломаете либо то либо другое. Покупку делайте самостоятельно - не поручайте это дело посторонним (сами понимаете почему). Обратитесь в специализированный магазин или на ближайший строительный рынок (они пока ещё существуют). Вам следует спросить у продавца «личинку» к замку и показать ключ. Как правило, люди, работающие с данным ассортиментом, безошибочно определяют тип замка и цилиндрового механизма по внешнему виду ключа.

Заменить цилиндровый механизм можно самостоятельно – для этого вам потребуется только отвёртка (шлицевая или крестовая). В большинстве случаев на боковой планке замка есть винт крепления цилиндрового механизма. Отвернув этот винт полностью или, в ряде случаев частично, извлеките старую «личинку» и в обратном порядке установите новую. Возможно, для замены потребуется снятие декоративных накладок, но и это не сложная задача. Не хотите возиться сами – есть слесарь из ОДС или «Муж на час». Если все замки на вашей двери (дверях) с цилиндровыми запорными механизмами, то замените только «личинки» – и всё в порядке!

Если на вашей двери установлены замки других типов – ригельные (ключ имеет много косых глубоких одинаковых прорезей с одной или с двух сторон отпирающей части) или сувальдные (ключ имеет значительно выступающую фигурную «бородку» на конце отпирающей части с одной или с двух сторон), то подбор нового замка несколько усложняется. Замена секретного механизма в этом случае обойдётся дороже нового замка. Подобрать новый замок можно точно зная его марку или название. Если эти данные не известны, то отправляться на поиски нового замка лучше всего, сняв и прихватив с собой старый замок, в качестве образца – тогда точно не ошибётесь (не сможете снять сами – на этот случай есть слесарь из ОДС). Предварительно наведите справки о специализированных магазинах или посетите всё тот же ближайший строительный рынок (там как в Греции – всё есть). Не тратьте время на маленькие хозяйственные лавки и гипермаркеты, практика показывает, что в этих местах ассортимент замочно-скобяных изделий оставляет желать лучшего.

Возможна и иная ситуация – ключи на месте. Замок – на месте в положении «заперто», а вы снаружи. При этом замок не «слушается» (ключ либо поворачивается и не открывает, либо не проворачивается вовсе), а изнутри дверь открыть некому. Если позволяют обстоятельства и есть время, прежде чем ломать дверь попытайтесь связаться со специалистами. Возможно, у соседей или знакомых есть интернет, благодаря которому можно найти множество легальных компаний оказывающих услуги по вскрытию замков без взлома дверей. Позвоните в выбранную фирму. Диспетчер задаст вам несколько вопросов по сути проблемы, а специалист прибудет на место достаточно быстро (не бесплатно конечно). Слесарь из ОДС в этом случае не поможет – у него не хватит квалификации сделать «всё красиво». В случае взлома «монтажками», гвоздодёрами и «фомками» придётся менять не только замки, но и ремонтировать дверь вместе с рамой.

При вскрытии замков они, как правило, приходят в негодность, однако проконсультируйтесь со специалистом (благо он будет рядом). Вполне вероятно, что потребуется только замена личинок. Кроме того, причиной отказа замка может оказаться перекос полотна двери из-за ослабления крепления или износа петель, перекос ответной части замка установленной на дверной раме и т.п. Все подобные неисправности следует устранить, перед тем как ставить новые замки. В любом случае, обратитесь к специалисту с просьбой осмотреть дверь и то, что останется от замков и дать компетентное заключение. А о том, как сэкономить время и деньги при покупке новых замков, в том случае если от старых остались лишь «рожки да ножки», вы уже знаете из сказанного выше.




Статья "КАК ПОМЕНЯТЬ ЗАМОК " написана:

копирайтер Казанский [Рейтинг: 121]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Дом"