Разыскивается рыжий таракан

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Дом"


Разыскивается рыжий таракан

В последние несколько лет исчезновение популяции тараканов получило массовое распространение. Рыжие усатые друзья пропали из виду практически повсеместно на территории стран бывшего СССР, а также в некоторых государствах дальнего зарубежья. Простой обыватель отмахнется и порадуется, что одной проблемой стало меньше. В чем-то он прав. Тараканы не самые приятные соседи, к тому же активные переносчики ряда опасных инфекций.

Но как ни крути, исчезновение одного вида, пусть и неприятного, может повлечь за собой серьезные нарушения в экосистеме. А там и до природного катаклизма недалеко. Куда же пропали тараканы, и какие версии существуют насчет этого?

Версия технологическая

Причиной ухудшения показателей здоровья населения уже давно называли новые технологии, прочно вошедшие в наш обиход. Чего только стоила массовая истерия по поводу вреда использования мобильного телефона. И опухоль мозга обещали, и отказ репродуктивной функции у мужчин. Слава богу, все обошлось, и мобильные операторы благополучно зарабатывают свою копейку.

Люди, на первом месте у которых в последнее время стоят средства коммуникации и связи, даже не задумываются о том, что высокочастотные сигналы могут отражаться и на природе. Городские застройки просто насквозь пропитаны волнами излучения от телефонов, компьютеров, роутеров. Но как же тогда всем известный факт, что таракан чуть ли не единственное живое существо, способное выжить при радиационном воздействии?

Версия строительная

Деревянные постройки, пусть и в черте города, всегда были излюбленным местом жительства не только домовых, но и всякого рода насекомых. Особенно тараканов, которые неприхотливы в еде и питанием для них может служить практически все. Последние годы человек не на шутку разошелся в стремлении улучшить свой быт. Люди отказываются от деревянных домов, деревянных окон и дверей.

Пластик, пришедший на смену дереву, далеко не экологичный продукт. В его составе достаточно вредных веществ, чтобы шестилапые друзья отказались в нем устраивать поселения и пробовать его на вкус. А повсеместный отказ от внутренних мусоропроводов практически лишает среднестатистического таракана шансов на жизнь. Так, незаметно для себя, наводя порядок, люди могли вынудить насекомых искать лучшие места обитания.

Версия санэпиднадзора

В любой ситуации, когда санитарная обстановка в регионе улучшилась, следует благодарить службы СЭС. Именно эти люди и никто иной способствуют решению проблем с избытком насекомых в наших квартирах. Исчезновение тараканов службы СЭС также приписали к своим заслугам. А помогли им прогонять усатых вредителей новейшие препараты и средства борьбы с насекомыми.

Эта версия могла бы иметь право на существование. Инсектициды, которыми сейчас пользуются сотрудники СЭС, обладают токсичностью замедленного эффекта. Зараженная особь, прежде чем умереть, способна передать яд множеству сородичей и практически погубить всю колонию. Но не стоит забывать, что любая отрава против тараканов эффективна первые годы. Затем насекомые мутируют и средство против них становится бесполезным.

Версия пищевая

Кроме того, что безжалостное человеческое племя лишило усатых соседей нормального места проживания, так еще и променяло натуральную пищу на всякого рода заменители, красители и просто напичканные химией продукты. Неизвестно как такое повлияет в дальнейшем на самих прямоходящих потребителей, но рыжих такое питание явно не устроило. Некоторые ученые даже обвиняют в исчезновении тараканов продукты ГМО.

Одной из пищевых добавок в современном хлебе, который раньше очень любили и домашние насекомые, является стабилизатор E450 – пирофосфат. Кроме хлеба он находит применение и в производстве консервов, фарша, иногда молочных продуктов. В промышленности используется как антикоррозийный элемент, как элемент в моющих средствах и… важный элемент инсектицидов, влияющий на репродуктивность тараканов. В магазине невольно задумаешься.

Итоги

Кроме этих основных версий существует и множество других, более фантастических. Вплоть до того, что тараканы являются космическими разведчиками внеземных цивилизаций. Менее фантастична, но также вызывает улыбку версия тараканьих междоусобных войн. Как бы там ни было, никаких научных исследований на этот счет не проводилось и не существует ни одного официального документа по данному вопросу.

Людям же, потерявшим неприятных, но все же соседей не стоит отчаиваться. Возможно, это всего лишь временное явление и они скоро вернутся. К нашей всеобщей радости, что экосистема планеты не осталась без важнейшего звена в своей цепочке и находится в полной безопасности.




Статья "Разыскивается рыжий таракан" написана:

копирайтер Shtubber [Рейтинг: 92]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Дом"