Кто главный.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Дом"


В наш век, вопрос главенства в семье, обсуждают все,от домашних хозяек, до бизнесменов и президентов, существует много мнений по этому вопросу. Главный тот, у кого больше зарплата, кто умнее, главный муж (жена), а может ребёнок, или всё таки телевизор? Психологи вообще, частенько, "радуют" своими теориями, из которых понятно только три слова, "муж, жена и ребёнок". А если верить тезису "среда формирует сознание", а соответственно и мнение, то разобраться в этом вопросе довольно сложно. Лично я, рассматриваю большинство вопросов, с точки зрения православия.

До революции считалось, что старший в семье муж, и с этим не очень спорили, его обязанностью было, построить дом, обеспечить семью пропитанием, а женщина рожала детей, следила за порядком в доме, в общем создавала уют. Большую роль в доминировании мужчины, , как главы семьи, играла зависимость женщины,в экономическом плане, она если и зарабатывала, то, как правило меньше мужа. Но ещё большую роль играло религиозное сознание тогдашнего общества; "Хочу также, что бы вы знали, что всякому мужу глава Христос, а жене глава - муж, а Христу глава - Бог." 1 Кор. 11-3.

Революционная буря поломала множество старых жизненных правил, нарушив устоявшийся уклад жизни, женщина стала более независимой экономически, могла занимать серьёзные посты, в управлении страной . Религиозную жизнь заменила коммунистическая идеология. После развала СССР, к нам хлынул целый поток демократических ценностей запада; свобода, демократия, толерантность, феминизм, и прочие прелести "цивилизованного мира". Немного статистики, в Российской империи, в 1880 году, было 920 разводов, на 1890 год 942 развода, а после 1917 года, в связи с изменением законодательства, к 1930 му году СССР, по количеству разводов,занял первое место в мире. Затем, в 1944, закон опять изменили, стало очень сложно разводиться, а в конце 1960 х, процедуру развода снова упростили. И когда в 1950 г., 0,5 разводов и 12 браков на 1000 человек, то в 1990 г., 3,8 развода, на 8,9 браков. А после распада союза, динамика разводов ещё ухудшилась.

Можно утверждать, что крепость дореволюционных браков заключалась, в религиозно - этических установках, которые доминировали в семье, в грамотном распределении обязанностей. Как известно, в природе демократии нет, всегда в стае имеется вожак, и почти всегда это самец. Господь назначил мужчину главой семьи, и это не банальная религиозная догма, в мужчине, есть такие качества как; лидерство, способность быстро принимать решения в экстренных ситуациях и хладнокровно оценивать происходящее, логика, стратегическое мышление. У женщин немного другие качества, мягкость, чуткость, чувство прекрасного, деликатность. Как выразился один богослов, "мужчина с женщиной равные по достоинству , и разные по статусу", и лидерство мужа не означает тиранию.

В статистике разводов, есть один, очень интересный момент, у стран, с развитым культурно - религиозным сознанием, наименьшее количество разводов. Это Гватемала, Колумбия, Узбекистан, Босния и Герцеговина,, Мексика, Сальвадор, Ирландия, Ямайка, Никарагуа, Македония Индия, Армения, Италия, Венесуэла, Сирия, Таджикистан. Одной из целью религиозного воспитания, является вытравливание эгоизма из человека, а причина большинства разводов, есть именно эгоизм, в христианстве гордыня. Именно гордыня мешает жене подчиниться мужу, гордыня проявляющаяся в самомнении, себялюбии, желании всё контролировать, быть главной. Если такой женщине попадётся муж жесткий, то такой союз быстро распадается, а если мягкий и уступчивый, то как правило, такой мужчина становится "подкаблучником", и на финише либо развод, либо молчаливая ненависть.В нашем "цивилизованном мире" извращено основное, скрепляющее понятие, любовь. И чтобы не углубляться в психологические дебри семейных отношений, скажу так, что для хорошей супружеской жизни, женщинам нужны терпение и доверие, доверие к мужу как к главе семьи.

В мужчине гордость проявляется в само возвышении, жесткость, властность, переходящая в тиранию, нежелание видеть в жене равную себе по достоинству. Кто то сказал, "если ты думаешь быть в семье королем, сделай свою жену королевой",как по мне, то очень точно. Многие мужчины, желая быть главными, стараются свалить все обязанности на жену, поменьше уделять внимания, и не понимают, что быть главным - это нести ответственность за домашних, что именно с мужа спрос за обстановку в семье. А если ко всем прочим проявлениям гордыни, ещё примешивается и лень, то у такого брака нет будущего.

Есть много советов для хорошей семейной жизни, один из лучших звучит так, жить нужно ради другого, а не ради себя. А старец Епифаний как то сказал:»Неженатый мужчина имеет и права и обязанности, когда он женится, то у него тогда прав меньше, и на много больше обязанностей, а когда у него появляются дети, тогда у него вообще нет прав, одни обязанности» По моему лучше не скажешь.




Статья "Кто главный." написана:

копирайтер olges [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Дом"