Письма из прошлого

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Пустой деревенский дом, с деревянными полами и крашеным потолком.

Застиранные короткие занавески на аккуратных маленьких окнах. Горшки с пахучей геранью.

Трудно представить, что когда-то в далёком детстве этот домик с низкими потолками и нехитрой утварью был самым родным для меня местом.

Вот в этой самой комнате я ел самый вкусный борщ на завтрак и самые нежные блинчики с домашним творогом и сметаной. Мама всегда готовила очень вкусно.

А на этой самой кровати мы с Антоном и Алёнкой, моими двоюродными братом и сестрёнкой, приезжавшими на летние каникулы, по вечерам накрывались покрывалом и рассказывали страшные истории. Надо же, столько лет прошло, а воспоминания такие же яркие. Даже сетка такая же скрипучая, как и раньше.

Антон любил рассказывать про всяких бандитов, грабивших женщин и убивавших маленьких детей, а Алёнка всегда встревала в его россказни, аргументируя тем, что всё это выдумки и неправда. А брат на это отвечал, что если страшно, то пусть идёт она козу пасти. Алёнка страшно этого не любила, коза у нас была вредная, то капусту объест на огороде, то кукурузу поваляет, а дедушка с бабушкой нас ругали, что не досмотрели.

Стариков не стало, когда я ещё в школе учился, а теперь вот и маму похоронил.

Что же со всем этим добром теперь делать-то? На свалку всё что ли. Или новым жильцам оставить, вдруг, что да пригодится.

Ладно. Через два дня уже в город возвращаться нужно, работать за меня никто не будет.

Что там Ленка говорила-то про письма какие-то старые? Так, значит на тумбочке…

Ага. Вот они. Бумага совсем жёлтая и хрупкая, видимо от времени. И правда, старые.

Только почему письма-то? Листочки в конверт не вложены.

« Здравствуй, Нина!

Добрался я благополучно. Вокруг тайга. Очень красиво.

Городок маленький. Люди приветливые, но почему-то хмурые и всегда серьёзные ».

Так, что тут интересного? Письмо для мамы.

«… Нин, я уже устроился. Комната в общежитии маленькая, живём мы здесь впятером. Но ребята говорят, что семейным отдельную комнату дают.

Приезжай уже скорее. По всем срокам у вас выпускной уже должен пройти. Жду.

Захар».

Вот оно что. Захар.

Об отце ни кто не хотел мне рассказывать, ни в детстве. Ни после.

Говорили только, что уехал он от нас, когда я был ещё маленький, да так и не вернулся. Ну и по отчеству я Захарович.

Понятно теперь почему Алёнка оставила меня наедине с этими письмами. Хотела, чтобы я сначала сам их прочитал.

Что тут дальше?

«… Почему ты не отвечаешь на мои письма, Нина? Что у вас случилось?

Может, ты обижаешься, что я сам за тобой приехать не могу, но это от меня не зависит. С работы пробовал отпроситься. Не отпускают.

Денег, что я тебе выслал, хватит на билет, а в аэропорту Иркутска я тебя встречу, только телеграмму пришли, когда встречать, каким рейсом прилетишь.

Люблю тебя!

Захар».

Как же так получается? Вроде и ответы теперь есть, вот они от самого отца, но вопросов больше.

Если отец нас не бросал, почему мы с мамой так и остались жить в деревне у бабушки с дедушкой?

Нестерпимо захотелось выпить кофе.

Входная дверь хлопнула, пропустив в комнату горячий душный воздух. Алёнка с возрастом так и не научилась аккуратно ходить. Носится, как ураган. Вечно с её приходом всё падает, гремит.

— Васька! А ну, брысь, паршивец! — С веранды послышалось шуршание пакетов и жалобный кошачий мяв. — Отстань, говорю.

Нужно помочь сестре, пока Васька не выпросил наказание. Останется ведь без ужина.

Женщина сгрузила пакеты на стол и насыпала в кошачью миску творог.

— Вот, у соседки молочных продуктов купила. — Сестра отряхнула с пальцев кусочки творога в раковину старого умывальника. — Дети с речки вернутся, усажу их вареники лепить. А что с огородом делать, даже не представляю. Грядки поливать надо. Я не могу остаться в деревне, Серёж. Нужно срочно что-то придумать. Если продавать не захочешь, то можно пустить квартирантов.

Тут взгляд Алёнки задержался на письмах в моей руке:

— Прочитал? — Сестра села на табурет, отпихнув ногою надоедливого кота.

— Прочитал. Только не пойму ничего. — Как объяснить сестре своё замешательство я не знал. — Когда я спрашивал об отце, то никто и ничего не рассказывал. А теперь, оказывается, он нас и не бросал, ждал, что будем жить все вместе.

— А ты все письма прочитал?

— Да нет ещё. Вот только верхние.

— Ну, — сестра на мгновение замялась, — я так понимаю, что тётя Нина по какой-то причине не поехала жить к нему сразу, а он не дождался и женился уже в Г. — Городке. Вот смотри.

Алёнка вытянула из моих рук пожелтевшую бумагу:

— Где-то здесь написано. Ага. Вот.

« … Я устал ждать новостей от тебя, Нина.

Могла бы и написать, что я тебе больше не нужен.

Тут есть одна девушка. Она не такая красивая, как ты, Нина. Но всё это время, что я живу в Городе — Городке, помогала мне как могла. Я сначала отказывался, когда надеялся ещё, что ты приедешь, а после…

В общем, если ты не надумаешь до октября приехать, я на ней женюсь.

Захар»

— Вот, понимаешь теперь, — сестра тыкала пальцем в ровные строчки, написанные аккуратным почерком. — Я думаю, что он не дождался и женился. А тётя Нина на него за это обиделась.

— Обиделась? — Я ещё больше запутался. — Я же вырос без отца. Ну ладно. Пусть обиделась. А почему не поехала с ним сразу? Почему они не женились? Я не понимаю.

Со стороны крыльца послышался шум, в двери кто-то постучал.

— Проходите. — Крикнула Алёнка внезапному гостю.

На веранду вошла Матвеевна. По молодости баба Катя работала в сельском совете, так люди и привыкли обращаться к ней по имени отчеству, а после и просто по отчеству.

— А, это Вы, баб Катя? Заходите. Присаживайтесь. — Пока я запихивал в буфет не разобранные пакеты, Алёнка вытащила из-под стола ещё один табурет и предложила его гостье. — С чем пожаловали, баба Катя?

— Да я спросить хотела. Вы как с домом-то поступите? Продавать будете, или как? — Матвеевна умостилась на табурете, а я, прислонившись к притолоке, стал разглядывать её.

Эта женщина была старше мамы, это я точно помню. Её сын Славка, на шесть лет от меня старше. Нужно спросить у неё, вдруг что-то она сможет рассказать про моего отца. Это же деревня. Все всё про всех знают.

— А Вам зачем? Может, для кого купить надумали? — выспрашивала Алёнка. А я тем временем показал сестре на зажатые в руке письма. И одними губами беззвучно произнёс: «спроси».

— Да внук мой женился недавно. Жить хотят отдельно, а на покупку дома денег ещё не заработали. Может, пустите на квартиру, если продавать вам не срочно? — спрашивала соседка.

— На квартиру? — Переспросила у неё Алёнка. — А за двором ухаживать станут ваши молодые, или им только жильё нужно?

— Станут, станут. Они деревенские. Такой работы не боятся. — Закивала, соглашаясь, Матвеевна

Очень кстати, конечно, оказался приход женщины, но меня сейчас больше волновал совсем другой вопрос.

— Баба Катя, вечером Антон приедет со своей семьёй, и мы посовещаемся и подумаем над вашим предложением. Хорошо?

— Да совещайтесь, чего уж тут! Это дело семейное. — Не стала настаивать на срочном ответе соседка. И тогда я сам решился озвучить свой вопрос:

— Баба Катя, вы же всю жизнь здесь прожили. Многое ещё, наверное, помните?

— На память пока не жалуюсь, хоть и старая уже совсем стала. — Глаза соседки заблестели от любопытства. — А вы чего хотели-то, спрашивайте. Если знаю чего, расскажу.

— Мы хотели узнать про Захара. — Сказала Алёнка. — Вы что-нибудь о нём знаете?

Ну и хитрая же она. Я бы сразу за отца спросил, а сестра умнее оказалась.

— Захар. — Тихо проговорила Матвеевна. — Столько лет с тех пор прошло.

Я, настроившись слушать, тоже подошёл к столу и выдвинул для себя табурет.

— Ох, и давно же это было. — Начала Матвеевна свой рассказ, а мы с Алёнкой, сложив руки на столе, приготовились её внимательно слушать.

— Запутанная эта история. Только ж, разве я должна рассказывать?

— Это очень важно, баб Кать! — взмолилась на соседку Алёнка, пристально вглядываясь в старое морщинистое лицо женщины.

— Люди долго шептались, да и сейчас многие ещё помнят…

— Нинка-то, мать твоя, — начала вспоминать женщина, — она в школе ещё спуталась с сынком Любки Трофимовой. Ох, непутёвая она была баба!

— С Захаром?

— С Захаром, с Захаром. Парень он был бедовый, хоть и рос без отца. Захар-то старше был от Нинки на несколько годков. Он уже и техникум строительный закончил. А у Нинки выпускной в школе на носу.

Всё на танцы вместе ходили. Провожал потом её до дому. Батька Нинкин ворчал сначала, а после заловил парнишку, да и сказал, чтобы он или сватал, как положено, или голову его дочке не морочил.

Женщина ненадолго замолчала, словно засомневалась, стоит ли продолжать рассказ.

— Ну, а дальше-то что?

— Дальше, Любка, мать Захарова прознала, что сыночек с Нинкой гуляет, а не с подружкой её Ольгой, они же вчетвером всегда ходили. Парень ещё с ними был, как звать не вспомню. Он с Захаром с города на лето приезжал в деревню погостить. Так вот, мать Захару такой скандал устроила. Все соседи слышали, что грозилась не позволить ему с твоей матерью дружить, а жениться тем более.

Сильно они поругались. Нинка всё плакала. Но Захар, сказал, чтобы она не волновалась. Ему распределение пришло на работу, далеко куда-то, а она после выпускного вечера к нему приедет, там и поженятся.

Только он уехал. Нинка в школе экзамены сдала. Аттестат получила. Сумки начала собирать.

Савельевна, бабка-то ваша чуть не померла тогда от сердечного приступа.

— Из-за того, что Нина уехать хотела?

— Да какой там! — Махнула рукой баба Катя. — Мать Захара пришла к вам в дом, и говорит Степану, деду вашему: «Не пускай Нину к Захару!»

Степан разозлился: «Чем тебе моя дочь не угодила? Как по молодости со мной гулять, так не брезговала, а Нина, чем твоему Захару плоха?»

« В том-то и дело, что не брезговала. Захар. Он ведь тоже твой сын. Родные они, Степан».

Как тогда он разозлился. Со всего маху Любке оплеуху зарядил. Мать-то Нинкина подоспела вовремя, уцепилась в него руками, как клещами.

Вот в чём дело было-то.

Поэтому Нинка и не поехала к нему в Бурятию. А Захару написать об этом не решилась. Решила не отзываться на его весточки, вот и всё.

А после выяснилось, что беременная она.

Любка, мать Захара, в город жить перебралась тем же летом. Чувствовала видать за собой вину.

А Нинка сказала, что родит. А если кому, что не нравится, то она и сама справится, не пропадёт. Родители не бросили. Поднимать тебя помогали. Мальчик-то ты родился крепкий, здоровый, без изъянов.

Такие вот дела. Только чего вы надумали порасспросить сейчас-то? Столько лет прошло.

— Вот, письма нашли. — Алёнка кивнула в сторону тоненькой стопочки писем в моей руке. — От Захара.

Я ещё долго сидел за столом, пытаясь переварить эту историю. Не помню, как Алёнка проводила соседку. И о чём ещё они говорили.

Слышал, как вернулись с речки племянники, но всё это было, словно, где-то далеко, не в одной со мной комнате.

Многое стало понятно.

И почему запрет был в доме на обсуждение этой темы, и почему мама к отцу не уехала.

И стало ясно в какой-то миг, что Захар о моём существовании и не подозревает скорей всего. Правильно, наверно, в такой ситуации.

Когда пришёл к такому выводу, почувствовал, что подошла ко мне сестра и обняла крепко со спины, даря свою поддержку и понимание.

Как бы там ни было, а я не рос брошенным. Всегда меня любили и дед с бабкой, и мама. Для Алёнки с Антоном я всегда был родным. Мы росли дружно и до сих пор держимся вместе.

А отец… Маму он не предавал, меня тоже. Такая же жертва в этой истории, только ещё более уязвимая, потому, что не знает ничего. Дай, Бог, чтоб и не узнал. Ни к чему это.

За окном шумела ребятня, кто-то из них договаривался встретиться у клуба вечером, кто-то замышлял забраться в чей-нибудь сад за яблоками.

Дом понемногу стал заполняться прохладным вечерним воздухом.

— Пустим баб Катиного внука на квартиру?

— А Антоха не обидится, что без него решили?

— Да чего ему обижаться? Одной проблемой меньше.

— Тогда пустим. Пусть живут.

— Ага. — Тепло улыбнулась Алёнка и стала разливать по чашкам чай.

Письма, написанные аккуратным отцовским почерком, я решил забрать с собой и хранить их вместе с остальными самыми важными своими документами.

Это и моя история.




Статья "Письма из прошлого" написана:

копирайтер ElenaNowack [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"