Спасать алкоголика или самой спасаться?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "нет категории"


В вашей семье несчастье? Пьет близкий и родной вам человек? Скорей всего вы перепробовали уже множество методов для спасения страждущего, но все возвращается на круги своя?

Эта проблема есть почти в каждой семье. Я тоже знаю, что такое алкоголизм не понаслышке. Такое чувство, что у меня проклятие рода именно этой болезнью.

Я сама не пью, я – со-зависимая (это когда есть алкоголик рядом, и я посвящаю ему свою жизнь). Посвящаю ему свою жизнь! А он меня просил? Нет!

Это сейчас, когда прочитана масса книг, пересмотрено множество тренингов для алкоголиков и родственников алкоголиков я начинаю понимать, что моя жизнь тоже одна, она не повторится. Что все мои предыдущие попытки тщетны, так может стоит рискнуть и начать жить для себя?

Есть интересные примеры из жизни других людей, вот, например, женщина занялась бизнесом, открыла в своем городе два офиса – да ей просто физически некогда стало за мужем следить. Муж обиделся и бросил пить). Никто ведь не пилит, бутылки не выливает, не контролирует – значит все ее достало, новая жизнь, может уйти навсегда!

Ну это моя версия, а там может быть гораздо проще все: выливая алкоголь мы продлеваем запой, а тут пей – не хочу и алкогольное отравление приходит раньше со всеми прелестями отходняка. А рядом никого – ни жертвы, ни преследователя, ни спасателя! Так можно и крякнуть, а вот к этому ни каждый, уважающий себя алкоголик готов!

В какой – то статье читала, что кодируем мы близких для себя, чтобы нам было легче жить. Может это правда? Что мы при этом делаем: взываем к совести, ответственности. Умоляем согласиться на кодировку ради детей, ради семьи. Шантажируем, если надо. И вот удалось найти больные места и уговорить страждущего пройти лечение с последующим кодированием. Дальше что? Вот он месяц держится, не пьет, все радуются кроме него самого. Он всегда в подавленном состоянии. Почему? Потому что проблема в голове никуда не делась! Выпить хочется, а страшно! Проходит больше времени, и наш алкоголик начинает искать повод, чтобы сорваться (настоящую кодировку еще найти надо, чтобы выпил и сразу скрючило), и ищет повод он именно там ради кого пошел кодироваться. Сорвался – все вокруг виноваты, довели, спровоцировали! Знакомо?

Нельзя заставить человека жить так как мы этого хотим, как нам было бы удобно. Другой путь нужно искать. Сразу оговорюсь, что бороться за близкого еще стоит если интеллект сохранен. Если же нет, тут уже спасаться самим.

Важно, чтобы человек сам осознал пагубность своего существования. Решение изменить свою жизнь должно идти от него. Мы можем лишь мягко намекать на это. Снимите фильм про его запой, благо современные гаджеты нам позволят это сделать в любой момент. Алкоголики не любят смотреть на себя в творческом процессе, они злятся. Показывать фильм надо только трезвому после отходняка! Скорей всего до титров дело не дойдет, но они запомнят то, что увидели. Я думаю, они себе другую картинку в голове рисуют, что никого не трогая, он выпил и лег спать, свернулся комочком, жалкий такой, пушистый весь. А на видео вдруг ходит зигзагами какой-то бомж в его трениках, с опухшей мордой, оскорбляет близких просто так, ест как свинья, все валится из рук, да и изо рта тоже. Больше всего конечно страдает стульчак унитаза, на момент запоя его мыть приходится

2 из 3

по сто раз на день. Вы говорите своему алкоголику про всю эту романтику? Или он так и выходит из запоя с мыслями о своей несчастной святости?

Так что, дорогие мои коллеги по несчастью, давайте учиться жить для себя! Конечно, я согласна, что проще это сделать, когда болен муж или жена, но не дети. Это в сто раз страшнее. Но термин – созависимость равен для всех! Изучайте пожалуйста! Мы несем в себе программу, помогающую нашим алкоголикам пить дальше. Алкоголик видит перед собой только бутылку и в голове у него лишь пить или не пить, а со-зависимые видят перед собой только алкоголика и в наших головах лишь: пьет или не пьет. А это уже замкнутый круг.

Итак, вот то что сделала я, может кому поможет.

1. Не пью сама более 5 лет

2. В моем доме никогда не бывает алкоголя, ни на какие праздники без исключения. И, кстати, еще ни один гость не пожаловался, что было скучно. Семья веселая, допинг в общем то и не требуется.

3. Никогда во время ремиссии не говорите своим страждущим, о том, как он(а) сейчас хорошо выглядит, а это потому что не пьёт! Они сами страдают от воспоминаний, они все понимают, напоминания их раздражают. И, кстати, пока вы не будете смотреть на алкоголика как на действительно больного человека, вы не сможете ему помочь ничем. В моменты его трезвости вы всячески подсознательно начнете загонять его обратно в запой. Я это все прошла, ведь нам капец как тяжело терпеть снова вдруг какие – то обиды уже от трезвого, ведь он на руках нас должен носить за мужество быть с ним в моменты запоя! Ведь так?

4. Съехала с детьми (дети уже подростки, по большей части они и помогли мне принять такое решение) на съемную квартиру в очередной его запой. И жили мы в этой квартире три месяца, что стало полной неожиданностью для нашего алкоголика. Вся зарплата моя уходила на съем жилья и кредит, работать пришлось в трех местах. Выходных у меня не было. Это конечно стресс, в какой –то степени, но либо живем, терпим и ноем, либо кардинально все меняем!

5. Пока снимала квартиру развивала два бизнеса, один приносил мне небольшой доход, чтобы было чем поужинать, а второй помог похудеть на 15кг.

Сын, будучи школьником, начал зарабатывать на создании сайтов через интернет, что тоже стало мне опорой.

6. На протяжении этих трех месяцев с мужем не бойкотировала, объяснила, что любим его, надеемся на лучшее, но в моменты срыва жить под одной крышей с ним не будем, так как это не совместимо с жизнью что было продемонстрированно на фотографиях и видео блокбастере).

Итог: муж в шоке вообще от всего! Он понял, что мы сможем прожить без него, что для нас открылись новые возможности, мы полностью поглощены ими, а не его проблемами. Что жена смогла сбросить лишний вес и все еще в процессе, так как спорт стал частью ее нового дела. Вот особенно последнее вообще на меня было не похоже, я до сих пор силой тащу себя на тренировку и вприпрыжку скачу с нее домой))) И мы купили квартиру! Я не могла добиться этого несколько лет! Муж сейчас не пьет, работает с психологом.

3 из 3

Менять себя очень трудно, трудно выйти из зоны комфорта (даже из такого). Когда это понимаешь, задумываешься – как других возможно изменить, если сам не можешь измениться? Но понимаешь самое главное, что мои изменения начались в моей голове! Никто меня не заставил бы тащится в спортзал почти с центнером веса! Это моя задача, моя ответственность и тоже самое нужно, чтобы случилось с нашими болящими. Пока их все устраивает – сериал будет тянуться.

Я, конечно, звезд с неба не хватаю, нет страховки, что кошмар в моей жизни закончился. Но я сейчас уверенная в себе женщина в полном рассвете сил, я очень надеюсь, что смогла выйти из этого порочного треугольника: жертва, преследователь, спасатель.

Я хочу жить счастливой жизнью, и я буду так жить, чего и вам желаю!




Статья "Спасать алкоголика или самой спасаться?" написана:

копирайтер dinka77 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "нет категории"