Зимние каникулы

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Дом"


Мы с внучкой с нетерпением ждем зимние каникулы. Потому, что для внучки это первые школьные зимние праздники в ее жизни, а для меня воспоминание именно о зимних каникулах – это всегда возвращение в детство. Именно эпизоды из зимних каникул память предоставляет как самые счастливые мгновения детства. Зимние каникулы всегда были временем особого блаженства и восторга. В деревне это было время разгара новогодних праздников с обязательным ритуалом колядок и щедровок по домам. Взрослые, как дети, искренне радовались празднику, поздравляли друг друга и веселились от души. Нас, детей, освобождали от обязанностей по дому и мы без устали с утра и до сумерек активно участвовали в общем веселье. А главное преимущество зимних каникул было в том, что утром не нужно было вставать по будильнику и, так и не проснувшись до конца, брести по темноте и холоду в школу.

Утро во время зимних каникул – это божественное время. Можно было проснуться, когда в окна, искуссно разрисованные морозом, уже во всю светило зимнее солнышко и в комнате уже витали неповторимые запахи бабушкиного завтрака.

Отопление в деревне в то время было печное. Еще не было даже представления об автономном отоплении и навороченной импортной технике. Дрова весело потрескивали в печке и запах расплавленной древесной смолы, смешиваясь с запахом ванили и свежей выпечки, вырывался на улицу и разносился по округе.

Еще не открывая глаз можно было определить, какое печенье сегодня бабушка испекла: овсяное или медовое, а пирожки: с творогом или маком. Включив воображение, можно было представлять, как кот Мурзик, свернувшись калачиком, уже сытый лежит на диване или еще вертится у бабушкиных ног, надеясь на свежее лакомство и блюдечко молока.

Моя бабушка и родители в те годы еще не знали о вытяжных шкафах и вентиляторах на кухне. Поэтому аромат свежеиспеченной сдобы из кухни просачивался по всему дому создавая неповторимую ауру уюта и счастья. Что это был за аромат! Через столько лет я узнала бы его среди тысяч других запахов, ассоциируемых с домом, семьей. В своей городской квартире, оборудованной необходимой кухонной техникой и приспособлениями, я не могу повторить его.

Однако, внучка проснувшись в выходной день, тоже безошибочно по запаху определяет меню завтрака и угадывает, где находится кот Черный: уже умывается на подоконнике или еще гипнотизирует бабушку взглядом в ожидании своей порции «вискаса».

Интересно, что она напишет в своих воспоминаниях о зимних каникулах через 50 лет?




Статья "Зимние каникулы" написана:

копирайтер Raoliy [Рейтинг: 23]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Дом"