Подпись, роспись, виза, факсимиле… или Чем юриспруденция отличается от филологии

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Терминология"

Похожие тематические статьи:

- Подпись, роспись, виза, факсимиле… или Чем юриспруденция отличается от филологии

- Наглость - второе счастье

- Ремонт в квартире.

- ТОП-5 дешевых стран, где можно удивительно и классно отдохнуть

- Антиколлектор ЧАСТЬ 1. Обращение взыскания на заложенный автомобиль.

- Рекламные войны

- Дизайн стен: творческий подход.

- Мебель Северной деревни

- "Дикий, дикий туризм! или Планируем путешествие своей мечты

- Виза в Германию самостоятельно.

- Чарующая Грузия

- Ирландия: страна с самым загадочным нравом!

- Правила безопасности при пользовании кредитными картами.

- Три улётных фишки заработка на саморекламе

- Продающий текст ручки

- Зачем мне райтинг?

- Необычно о продающих текстах.

- Калмыкия и Таиланд – начало успешного сотрудничества

- Обо мне

- Красивым быть - не запретить, здоровым будь и точка.

XXI век не устает преподносить все новые и новые сюрпризы. Устаревают и исчезают одни термины, на их месте возникают другие. Появляются новые слова и далеко не каждый из нас может сходу определить, а тем более внятно объяснить значение того или иного неологизма. Подобная история постоянно преследует такие хорошо всем известные понятия, как подпись, роспись, факсимиле и совсем недавно примкнувшую к ним ЭЦП – электронную цифровую подпись.

Чтобы разобраться в этой непростой филологической задачке и решить, чем роспись отличается от подписи, что такое факсимиле и зачем нужна ЭЦП, нам придется призвать на помощь не только Даля с Ожеговым, но и углубиться в дебри специальной юридической терминологии.

Начнем, пожалуй, с самого простого. В словаре Ожегова слово ПОДПИСЬ обозначается как собственноручно написанная фамилия. А вот РОСПИСЬ Ожегов определяет как расписную живопись на стенах и различных предметах быта. С ним практически солидарны авторы всех других словарей. Поэтому, если вам в каком-либо учреждении предлагают поставить под тем или иным документом свою роспись, но при всем своем желании вы не считаете себя великим художником, можете смело отказываться, и будете абсолютно правы.

И даже в загсе! Несмотря на то, что при законном оформлении брачных отношений счастливые пары в загсе РАСПИСЫВАЮТСЯ, все же в самый торжественный момент молодожены и свидетели ставят в актовых документах свои ПОДПИСИ.

Теперь разберемся, чем от подписи отличается виза. В шестиязычном толковом словаре «Бизнес и право» можно узнать, что кроме разрешения на въезд в страну, визой называют пометку, которую должностное лицо оставляет на документе после ознакомления.

Таким образом, понятие ВИЗА может включать не только подпись руководителя, означающую, что этот документ был им прочитан, но и резолюцию, имеющую отношение к содержанию документа. Например, если на стол главного директора попадает заявление от вашего непосредственного начальника с просьбой повысить вам – как самому компетентному и наиболее ценному сотруднику отдела, без которого деятельность компании вообще теряет всякий смысл – вдвое зарплату, и тот недрогнувшей рукой наносит в уголке резолюцию «Главному бухгалтеру к исполнению», подкрепляя ее своей подписью, это и будет называться визой.

Во всех словарях слово ФАКСИМИЛЕ означает клише, печатку, воспроизводящую собственноручную подпись. В соответствии со ст. 160 Гражданского кодекса РФ факсимильную подпись нельзя использовать для заверки финансовых документов – платежных поручений, счетов-фактур и др. Кстати, позвольте еще одно небольшое филологическое отступление: ударение в этом слове приходится на первую букву «и» – факсИмиле!

Кажется, еще совсем недавно наш словарный запас пополнился новым термином – электронная цифровая подпись или попросту ЭЦП. Это определенное сочетание символов, образованное с помощью специального криптографического программного обеспечения. Цифровая подпись добавляется при пересылке к электронному документу, тем самым обеспечивая его достоверность и правовую значимость. Согласно российскому законодательству документ, подписанный собственноручно, и документ, заверенный электронной цифровой подписью, являются равнозначными.




Статья "Подпись, роспись, виза, факсимиле… или Чем юриспруденция отличается от филологии" написана:

копирайтер Theophania [Рейтинг: 95]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Терминология"