Легендарная "Катюша": супер-оружие, или ловкий пропагандистский ход ?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Оружие"


Приступая к написанию этой статьи, я давал себе отчет, что она неминуемо вызовет недоумение, а, возможно, и шквал гневных откликов читателей. Поэтому сразу хочу оговориться, что никоим образом не намерен претендовать на роль "истины в последней инстанции".

Речь в моей статье пойдет об одной из легенд Великой Отечественной Войны-гвардейском реактивном миномете БМ-13 более известном под именем "Катюша". Люди старшего поколения помнят, как воспевалось это "чудо-оружие"-как немцы, заслышав завывание "Сталинского органа", в панике бросали свои позиции и как они всю войну пытались создать нечто подобное, но так и не смогли.

Если с первым утверждением невозможно не согласиться-поражающий эффект применения систем залпового огня трудно переоценить, то уникальность "Катюши" вызывает сильные сомнения. И вот почему: как человеку, причастному к созданию систем залпового огня, мне трудно поверить в то, что в Германии начального периода войны, обладавшей могучим военно-промышленным потенциалом и занимавшей ведущие позиции в мире в области ракетостроения, не смогли разработать в общем-то примитивную конструкцию. Разве можно поверить в то, что такой гениальный конструктор-ракетостроитель, как Вернер фон Браун, на разработках которого создавалась вся послевоенная ракетно-космическая отрасль как в СССР, так и в США, ракеты которого долетали до Великобритании, за всю войну не смог создать неуправляемый реактивный снаряд? По большому счету на вооружении немецкой армии стояли реактивные минометы в чем-то даже превосходившие "Катюши", поскольку на них применялись не просто оперенные снаряды, как у нас, а более эффективные турбореактивные снаряды без оперения, которые на вооружение советских систем залпового огня поступят только после войны в 50-е годы. И тем не менее, большого развития реактивные минометы в армии Германии не получили. Итак, исходя из всего вышеизложенного, миф о неповторимости этой установки можно считать развеянным.

Теперь плавно перейдем к мифу о неуловимости "Катюши". Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о том, как гитлеровцы всю войну охотились за этой установкой, пытаясь захватить хотя бы один образец для подробного изучения, но это им так и не удалось сделать. На эту тему был даже снят культовый фильм-"Отряд особого назначения", который, как утверждалось в титрах, был основан на реальных событиях. Давайте попробуем понять, как в хаосе первых месяцев войны, когда бесследно пропадали целые дивизии со всем имуществом, техникой и вооружением, как прекрасно организованная немецкая разведка оказалась не в состоянии добыть ни одного образца "Катюши"? В голову невольно приходит крамольная мысль: а хотели ли в Германии иметь такое оружие? Может быть, рациональные немцы считали применение реактивных минометов экономически невыгодным? Ведь системы залпового огня предназначены для стрельбы не по точечным целям, а по площадям. То есть, в первую очередь они применяются для поражения масштабных объектов-больших группировок живой силы и техники противника, крупных железнодорожных узлов, аэродромов, переправ и т.п. Но для уничтожения точечных целей(особенно, если известно их расположение) использование систем залпового огня равносильно пальбе из пушки по воробьям. И те, и другие задачи в немецкой армии прекрасно выполнялись бомбардировочной авиацией: крупные объекты уничтожались массированными авианалетами(как пример можно можно рассматривать практически полное разрушение целого города-Сталинграда в течение одного ужасного дня-23 августа 1942 года). Компактные же цели подвергались атакам пикирующих бомбардировщиков, в использовании которых летчики люфтваффе достигли весьма впечатляющих успехов.

Так какой же из всего вышесказанного можно сделать вывод? На мой взгляд, только один-из в общем-то заурядного оружия пропагандистская машина Советского Союза создала одну из легенд, которых в те годы было великое множество. Многие из них уже развенчаны, но есть и такие, которые благополучно дошли до наших дней. И легенда о "Катюше" как раз из числа таких.




Статья "Легендарная "Катюша": супер-оружие, или ловкий пропагандистский ход ?" написана:

копирайтер 15У175М [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Оружие"