Револьвер Кольта. История и конструкция

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Оружие"


После просмотра очередного фильма, в котором активно использовалась тема американского «Дикого запада», меня заинтересовало то оружие, из которого стреляли главные герои очередного вестерна. И я выяснила для себя много новых и интересных фактов.

Оказывается, исторический период, столь популярный в фильмах про «Дикий запад» был не так уж и давно. Он начался в Америке после Гражданской войны, в конце 60-х годов девятнадцатого столетия и закончился к девяностым годам того же века. Американские фермеры и ковбои изначально были приучены пользоваться именно огнестрельным оружием, в то время как в Европе и у нас, в России еще вовсю махали саблями и шашками. Конечно, обороняться от набегов индейцев или решать территориальные споры между соседями было гораздо удобнее при помощи пистолета или винтовки, чем при помощи холодного оружия. Тем более, что у индейцев в основном кроме холодного оружия ничего и не было.

Производство огнестрельного оружия в Америке расцвело пышным цветом в период Гражданской войны (1861–1865) и после ее окончания.

После войны десятки тысяч вооруженных людей оказались оторванными от своего дома, без средств к пропитанию, на чужой территории. Это дало толчок к освоению новых территорий на западе страны. Естественно, о соблюдении какой законности можно было говорить в те времена? Зачастую, единственным представителем закона был шериф на территории до двадцати пяти тысяч квадратных километров. Конечно, единственным инструментом и защиты и нападения было оружие.

Самым распространенным видом огнестрельного оружия был в те времена капсюльный револьвер Кольта. Их владельцам не нужно было искать патроны. Достаточно было иметь капсюль, порох и свинец. Пули выливались при помощи пулелейки. На крайний случай можно было отлить пулю, просверлив отверстие нужного диаметра в твердой деревяшке. Пули и порох заряжались прямо в камеры барабана специальным рычагом, ручка которого находилась под стволом. Недостаток был в том, что для каждого выстрела нужно было взводить курок. Бывало так, что тугой курок не взводился до конца и выстрел не случался. Стрелки специально тренировались взводить курок быстро и до конца. Конечно, в бою перезарядить такой револьвер было некогда. К тому же точность попадания была низкой. И скорость стрельбы невысокой. Поэтому стреляли только наверняка, с близкого расстояния. Прибавьте к этому дым от пороха, окутывающий стрелка с ног до головы. Ведь бездымный порох изобрели только к началу двадцатого века. Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что стреляли тогда не так уж и часто, как нам сейчас показывают в кино.

Был еще один вид оружия, которым вовсю пользовались и разбойники и шерифы и фермеры. Это обычная охотничья двустволка. У нее обрезали стволы и такой обрез был очень популярен в массах.

В 1873 году появился револьвер «Colt M1873 Single Action Army». Этот револьвер метко прозвали «Миротворец» («Peacemaker»). В барабан заряжались шесть мощных патронов центрального боя калибра 45 (11,43 мм), но иногда одно гнездо под курком оставляли пустым, в качестве импровизированного предохранителя (чтобы револьвер не выстрелил по время скачки или при падении на землю). Хотя перезаряжать приходилось по одному патрону (а перед этим нужно было по одной удалить стреляные гильзы), а курок по-прежнему нужно было взводить перед каждым выстрелом, его средняя скорострельность была все же выше, чем у старых капсюльных моделей. Да и патроны было уже нетрудно приобрести в появившихся повсеместно лавках. Вооружившись таким револьвером, да еще прихватив винтовку, шерифы и рейнджеры довольно быстро навели порядок на западе Северо-Американских Штатов Америки. Да и за двадцать лет боев между законниками и бандитами, наиболее шустрых и кровожадных успели пострелять и повесить. Так Запад постепенно переставал быть Диким.




Статья "Револьвер Кольта. История и конструкция" написана:

копирайтер azbuka1568 [Рейтинг: 29]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Оружие"