Интерьер в готическом стиле

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интерьер"


Как известно, готический стиль использовался в архитектуре при строительстве величественных соборов, замков и резиденций. Его отличают высокие острые шпили, причудливые резные орнаменты и уходящие ввысь своды. Однако и сейчас в дизайне используются элементы готики. Как же оформить интерьер в готическом стиле?

Основне черты этого стиля – изящество и экспрессивность. Цветовая гамма готики состоит из контрастов: яркие, сочне оттенки совмещаются с безжизненными, блеклыми цветами. Стены обшиваются деревянными панелями либо украшаются росписью или гобеленами. Интересный эффект создается, когда в стене виднеется часть «древней» каменной кладки. На пол из твердого дерева или камня лучше постелить ковер без ворса: он придаст мрачноватой атмосфере немного тепла и уюта. А окна следует завесить тяжелыми бархатными шторами насыщенного цвета. Это может быть алый, золотистый, темно-оливковый или пурпурный. Но если у вас в доме окна, как и в средневековых готических сооружениях, высокие и стрельчатые, то лучше оставить их незашторенными.

Мебель в готическом интерьере массивная и крепкая. Это тяжелые дубовые кровати, стулья в узкими высокими спинками, резные сундуки и двустворчатые шкафы. Сундук может выполнять функции стола, скамьи или даже кровати. Стол, как правило, имеет грубую деревянную столешницу, под которой находится множество ящичков. Мебель изготовляют из дуба, сосны, кедра и ели. Интерьер в спальне отлично дополнит тяжелый бархатистый балдахин, свисающий над кроватью. Для декора используется кожа, мозаика, фурнитура из бронзы и железа.

Однако особую атмосферу таинственности в интерьер привносят витражи. Их можо использовать и как замену обычных оконных стекол, и повесить на стену со специальной подсветкой. Традиционным для готики считается витраж-«роза» над входом.

Чтобы придать интерьеру завершенность, украсьте комнат «средневековыми» предметами быта. Это могут быть резные шкатулки, старинные книги, свечи, скульптуры, вазы, даже доспехи. Но не переусерсдствуйте! Помните, что лучшее – враг хорошего.

В современном жилище довольно сложно полностью воспроизвести готический стиль в полном смысле этого слова. Причина этого, прежде всего – дороговизна и нестандартность оформления. Вряд ли в ближайшем мебельном магазине вам продадут кованый стул или кровать с балдахином. Да и не каждый человек выдержит давящую и гнетущую атмосферу, которую создает готический интерьер. Так что чаще всего используются только отдельне элементы готики.




Статья "Интерьер в готическом стиле" написана:

копирайтер UmbertoEco [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интерьер"