Декоративные свойства порфира в дизайне помещений - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интерьер"


Необычайным и красивым создала природа наш каменный мир, расставив повсюду на земле горные массивы, сложенные гранитом, мрамором, известняком, красивой живописной яшмой и лёгкими пористыми сланцами, песчаниками. Среди всего этого каменного богатства особенное место занимает камень порфир. Это самая твёрдая горная порода, сложенная из кварца и полевых шпатов с включениями различных минералов, определяющих цветовой оттенок, хотя основной тон породы пурпурный, что и отображено в её названии. Минеральные включения представлены биотитом, роговой обманкой, плагиоклазом. Основная порода бывает мелко и среднезернистой иногда с крупными включениями кристаллов. Масса горной породы представлена микрофельзитом - это слившиеся агрегаты всё того же кварца и полевых шпатов. Это делает порфир сверхпрочным материалом, трудно поддающимся обработке. Если основную массу составляют минералы кварца, то породу называют кварцевый порфир. Так как кварц совершенно прозрачен, то её цвет определяется включением марганца и других химических элементов.

Внутренняя структура камня массивная и плотная без образования пустот и направленного распределения кристаллов. Иногда встречается флюидальная структура, когда по основной массе прослеживаются прожилки других минералов.

Цветовая палитра порфиров разнообразна. В нём поочерёдно преобладают оттенки красного, пурпурного и розового цвета, наблюдаются включения белых, жёлтых, коричневых и серых оттенков, которые вкрапливаются в основную массу породы причудливыми картинками. Но вся их красота раскрывается только после обработки камня. В природе он невзрачен, и, проходя, на него можно и не обратить внимания, если не знать что это за порода. По-настоящему кварцевый порфир раскрывается после шлифовки и полирования поверхности. Практически все порфиры отличаются непревзойденными декоративными качествами. Именно поэтому их с давних пор используют в изготовлении изделий для украшения и как культовые принадлежности. В дизайне интерьеров камень порфир заметен так же с древних времён. Ещё в Древнем Риме использовались декоративные архитектурные элементы из этого камня для украшения богатых апартаментов, высекались удивительные по красоте скульптуры благородного бордового цвета с вкраплениями белых минералов. Очень редко, но присутствует в земле необыкновенные камни зелёного цвета, и подтверждением этому есть великолепная каменная ваза именно из зелёного порфира, представленная на выставке в Эрмитаже. Встречаются и серо-фиолетовые оттенки этого камня.

Так как камень трудно поддаётся обработке, то для облицовки он использовался только в богатых знатных домах и дворцах, но булыжником из этого камня издавна вымащивали площади и улицы Европы. Вот полируется кварцевый порфир великолепно. Тогда на плитах красиво выделяются узорчатые структуры и необыкновенная мозаика кристаллов различной величины. Полированными плитами облицовывались стены и полы. Сегодня он используется для таких же целей, и отличается высочайшей прочность, морозоустойчивостью, долговечностью. Он практически не поглощает влагу, является экологически чистым и красивым строительным материалом. Его применяют сегодня при возведении стен, при их облицовке, в кладке пола и даже отделке потолка. Фасады зданий и внутренние стены, полы просторных холлов приобретают изысканную привлекательность, богатый облик, свою оригинальную красоту. Этим камень порфир и оправдывает дороговизну изделий, но она стоит этого.

В сравнении с гранитом этот камень превосходит его в несколько раз по твёрдости и прочности кристаллической решётки. Он обладает удивительным свойством к самоочищению, поэтому сегодня его используют в мощении на заправочных станциях, а так же декоративной укладке пола в офисных заведениях и общественных зданиях с высокой проходимостью.

Облицовочные плиты из этого камня сегодня самое распространённое его применение. Узорчатый рисунок на полированной поверхности смотрится изысканно и благородно, поэтому при облицовке стен этим удивительным природным материалом любой интерьер только выигрывает. Особенно стильно выглядит декоративная облицовка каминов плиткой разной формы и размера без соблюдения геометрии. Порфировые полы износостойкие, легко моются, не требуют дополнительного ухода. А его природный рисунок настолько неповторим и разнообразен, что невольно воспринимается, как отдельное художественное произведение.




Статья "Декоративные свойства порфира в дизайне помещений " написана:

копирайтер Крымов [Рейтинг: 1573]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интерьер"