Медитация – с чего начать?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Хобби"


Спортсмены знают – маленькие нагрузки укрепляют, большие разрушают. Этот принцип действует во всем, в том числе и в медитации. Начните с самого простого.

Лучше всего начать знакомство с медитацией с развития внимания и осознанности. Осознанность – что-то наподобие умственной мышцы. Именно осознанность управляет вашими поступками, например, вы осознанно решили заняться медитацией или осознанно выпить бокальчик пива. Практически все действия человека, кроме поступков в экстремальной ситуации, человек совершает осознанно. Иное название осознанности – концентрация внимания. Для успешного занятия медитацией концентрация внимания просто необходима, ведь в процессе занятий медитацией вы будете целенаправленно расслаблять мышцы лица, концентрировать внимание на дыхании и прочее.

Чтобы понять принцип управления осознанностью обратимся к свету. Свет имеет разные проявления: это может быть ночник, который лишь слегка освещает пространство вокруг, луч фонаря, помогающий найти дорогу в темноте, или луч лазера, пронзающий насквозь материю.

Чтобы развить в себе осознанность, в процессе медитации, необходимо учиться концентрировать свое внимание на каком-либо объекте, например, можно представить на своем внутреннем экране яблоко, увидеть, как оно блестит на солнце, осознать его мельчайшие детали, почувствовать запах. Также можно развивать осознанность путем длительного наблюдения за объектом реального мира, классический пример, в течение пяти минут в день наблюдать за цветком розы.

Постепенно расширяя свою возможность концентрации, пытайтесь задержать внимание на нескольких объектах.

Следующим этапом станет концентрация внимания на положительных эмоциях. Вызовите у себя чувство радости и пытайтесь его сознательно удерживать в течение некоторого времени. На «продвинутых» этапах осознание используется для изучения своего внутреннего мира, размышления над сутью вещей.

Подобные этапы развития осознания используются во всех системах медитативных практик.

Концентрация или сосредоточение является необходимым человеку для выживания. Любое, даже самое простое действие, требует от человека определенной степени концентрации. Наиболее успешные ученые, спортсмены и прочие успешные люди, мастерски владеют этим навыком.

Способность к концентрации у разных людей разная. Однако эту способность можно развить. Сознание человека постоянно переключается с одного предмета на другой. Эта особенность сознания вызвана тем, что в процессе борьбы за выживание в дикой природе предкам человека приходилось постоянно оценивать окружающую обстановку в поисках опасности. Развить способность концентрироваться на определенном предмете поможет медитация.

Во многих духовных традициях концентрация считается важнейшим навыком для развития.

При должном развитии концентрации, в момент медитативного погружения, возникает ощущение единения с объектом медитации.

Даже у человека еще не знакомого с медитацией, возникали моменты полной погруженности, когда все кроме объекта внимания исчезает. Подобное ощущение может возникать наедине с природой или с любимым человеком. Хобби может вызвать у человека подобное чувство, когда человек, фанатично увлекающийся остается наедине с объектом своего увлечения. В такие моменты работа для человека становится в радость, и он может часами работать, не ощущая усталости. Кстати, благодаря медитации, можно развить подобное отношение к повседневной работе. В момент погружения в работу время замирает на месте, человек перестает осознавать себя. Такое состояние называется потоком. Все что человек делает в этом состоянии, приносит ему воистину божественное наслаждение.

Откройте себя неизведанному миру медитации и погрузитесь в поток новых завораживающих ощущений.




Статья "Медитация – с чего начать?" написана:

копирайтер Vsevolods78 [Рейтинг: 359]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Хобби"