Утро на пасеке.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Животные, питомцы"


Просыпаюсь от холода, встаю, выхожу из домика на прицеп, иду между ульев. Воздух свеж, пахнет мёдом. Восток начинает алеть, только два длинных фиолетовых облака висят над горизонтом. Передо мной огромное поле подсолнуха, куда хватает глаз, видны жёлтые головки цветов, повёрнутых на восток. Прислушиваюсь. Из ульев слышится мерное жужжание. Это пчёлы выпаривают вчерашний нектар. Взяток был хороший, за одну ночь пчёлы не успели выпарить лишнюю жидкость из нектара. Пчёлы заполняют соты нектаром и, сидя над ним, машут крыльями. Потоки воздуха помогают испарятся из нектара лишней жидкости. Когда воды в нектаре останется 20 процентов, нектар превратится в мёд. Если процент воды останется большим, то нектар может забродить. Старые пчеловоды рассказывали, что были случаи, когда пчёлы зимовали на пьяном мёде. Но это скорее исключение, чем правило.

Я спрыгнул с прицепа и стал осматривать летки ульев. Пчёлы пока не летали, рано. Возле ульев лежали убитые пчёлами жуки разных видов. Так жестоко пчёлы встречают незваных гостей, пожелавших полакомиться мёдом.

Взошло солнце, первые лучи проникли в летки ульев, и из летка показались первые пчёлы, ползали по прилётной доске, готовились к полёту. Наконец первые разведчицы взлетели, сделали свой необходимый облёт вокруг улика и устремились в поле. Через некоторое время они прилетят и начнут рассказывать другим рабочим пчёлам, где находится нектар, где пыльца, а где прополис.

На самом деле, вскоре на прилётной доске начались танцы. Ибо пчёлы разговаривают с помощью танцев. Пчела-разведчик делала танцующие движения по дуге окружности туда-обратно, а другие пчёлы повторяли за ней, как бы стараясь запомнить, в каком направлении лететь и на какое расстояние. Учёные расшифровали танцевальный язык пчёл, но на это ушло немало сил и времени.

Появились первые пчёлы несущие пыльцу, на задних лапках у них была комочки пыльцы жёлтого цвета. Это тщательно собранная пыльца подсолнуха. Пыльца пчёлам нужна как белковый продукт. Она очень питательна. Достаточно сказать, что она в шесть раз питательней мяса. Многие пчеловоды собирают пыльцу. Для этого есть специальные приспособления. Без белковой пищи пчёлы не смогу не выращивать расплод, не вырабатывать воск.

Получив сведения от разведчиц, всё больше и больше пчёл включалось в работу, которая продлится до самого заката. Уже тучи пчёл клубились около уликов. Смотря на такой лёт, опытный пчеловод определить, что вес улика к вечеру увеличится килограмм на пять. Солнце уже светило во всю. Очередной рабочий день на пасеке начался.




Статья "Утро на пасеке." написана:

копирайтер udawkin [Рейтинг: 60]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Животные, питомцы"