Слово о Сергие Радонежском

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Хобби"


Полистайте книги по истории нашей Родины и вы прочитаете: “Древняя Русь”, “Государство московское”, “Российская империя”, “Советский Союз”, “Российская Федерация”.

Сменяют друг друга эпохи государственной жизни. Реформы соседствуют с переворотами, войны с перемирием, герои с предателями, прошлое с настоящим. Всё это – есть наше Отечество.

И для нас нет запасной Родины, так как тут живут наши друзья, приятели, знакомые, близкие нам люди, здесь могилы наших предков.

Неумолимое время сменяет поколение за поколением, однако сохраняется память народная, что накопила за тысячелетия культуру и внутреннюю духовность. Государство обречено на гибель, если оно не сохранило душу народной жизни. При отсутствии исторической памяти люди, когда-то бывшие народом, превращаются в массу, которой весьма легко управлять кукловодам, имеющим свои корыстные интересы.

Только молитвами святых выстояла Русь. Во все смутные времена, когда были невзгоды и лишения, православные люди обращались за заступничеством к своим святым преподобным. И они заступались за верующих, помогали своему терпеливому народу пережить лихолетье.

Святой преподобный Сергий, игумен Радонежский основал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре духовный центр православной Руси.

Уже прошло 635 лет, как его святая обитель радует глаза православного человека.

Красота Лавры очаровывает нас: паломников ждут соборы, храмы, колокольни, крепостные стены, целебные источники и чудотворные иконы.

Ни полководцем, ни князем, ни государственным деятелем не был преподобный Сергий. И после себя он не оставил никаких литературных сочинений. Но уже при жизни его прославил русский народ, а церковь канонизировала.

В летописных памятниках игумен упоминается более 10 раз как “Ангел Хранитель”, “Воспитатель народа”, “Путеводитель поколений”. Преподобный Сергий вдохнул в русский народ надежду и веру в национальное единство, крепость духа и веру в победу в битве с монголо-татарским нашествием в конце XIV века.

Сегодня тысячи паломников спустя многие столетия несут преподобному Сергию свои сомнения и беды, горести и печали, изливают перед ним душу и сердце, а он оказывает им тёплое утешение и духовную помощь. Богослужения в Успенском соборе оглашаются колокольным благовестом, будничные молебны сменяют праздничные, напутствия верующих находят отклик в душе неверующих.

Память о преподобном игумене люди свято чтят и бережно передают друг другу.




Статья "Слово о Сергие Радонежском" написана:

копирайтер catorce [Рейтинг: 75]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Хобби"