Атрибуция любительской коллекции. Как правильно атрибутировать изделия из керамики

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Искусство"

Похожие тематические статьи:

- Атрибуция любительской коллекции. Как правильно атрибутировать изделия из керамики

- МОДНЕНЬКО: 33 весенне-летних тренда 2012 года в алфавите

- Альтернативные инвестиции в винные коллекции.

- Как выбрать одежду из кожи

- Волшебный мир кафеля

- Сотовый мёд. Нужна ли любительской пасеке Медогонка?

- Обзор Новой Коллекции Зимней Обуви

- Современный кафель и кафельные коллекции

- Вы не знаете, что выбрать в подарок?

- Новогодняя елка. Искусственная или натуральная?

- Почему керамическая плитка пользуется такой популярностью?

- Экскурсии по Стамбулу

- Десять лучших мест Парижа

- Бисер и его свойства.

- Оренбургский платок – союз красоты и тепла

- Замена бампера

- Пять простых советов по любительской съемке камерой

- Как подобрать керамическую плитку?

- Отмщение / Recoil (1998) - описание фильма

- Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 550D

Грамотно подобранная коллекция, даже любительская, требует грамотного подхода к атрибуции предметов.

Атрибуция в коллекционировании – это установление, исходя из характерных признаков, истории происхождения вещи, её назначения или смыслового содержания.

При атрибуции коллекции керамики учитывается материал (фарфор, майолика, шамот, фаянс, каменная масса), форма (посудная или скульптурная), время, место создания, авторство, художественный стиль, способы декорировки, утилитарное назначение.

Что надо знать для правильной атрибуции.

Коллекционер-любитель должен иметь представление о технологии производства и понимать, чем керамические материалы отличаются друг от друга. Необходимо разбираться в стилях, определяющих облик изделия. Надо учиться видеть художественный уровень вещи, так как это помогает определить её научную, коллекционную и материальную ценность, а также место и время производства.

Первое, на что смотрят при атрибуции, – это марка. Существуют специальные справочники и сайты с подробным перечнем марок по заводам и датам.

Важно усвоить соответствующий глоссарий, так как правильная терминология обязательна для корректного описания вещи. К примеру, говоря о керамике, следует употреблять понятия «марка» и «цек», а не «клеймо» и «кракелюры».

Проводим атрибуцию.

Перед нами тарелка (фото № 1, 2).

Этап 1. Определяем керамический материал, из которого она сделана.

Для этого есть разные способы – можно определить по звуку (самый звонкий – у фарфора, более глухой звук у фаянса), на просвет (фарфор просвечивает, фаянс – нет) или по керамической массе. У фарфора масса плотная и белая. У фаянса масса более пористая, поэтому со временем она темнеет. На фото № 3 видны тёмные сколы по борту, значит, это фаянс.

Этап 2 Устанавливаем место и время производства.

На фото № 4 марка «Sarreguemines», следовательно, тарелка изготовлена на керамическом заводе в Саргемине, известном во Франции центре фарфорового и фаянсового производства. По марочнику определяем, что эта разновидность марки относится к периоду 1875 – 1900 годов. На возраст вещи указывает и состояние глазури. Наличие цека (фото № 4) свидетельствует о том, что тарелка не новая. Поскольку глазурованное покрытие на изделиях Саргемина было высокого качества, цек появлялся по прошествии длительного времени.

Этап 3. Выясняем назначение вещи.

Цифра 7 (фото № 1, 2) - это порядковый номер в тематической серии. Во Франции предметы из тематических серий имели декоративное назначение, значит, эта тарелка должна украшать интерьер, а не использоваться для еды.

Этап 4. Выясняем тематику.

На тарелке изображена сцена боя и надписи «Expedition de Chine» и «”Boxers” et boxeurs». Речь идёт о Боксёрском восстании в Китае против иностранного вмешательства в жизнь страны. Восстание началось в 1898 году и завершилось в 1901 году. Для Европы тема была животрепещущей, и керамический завод откликнулся на это событие, выпустив серию декоративных тарелок. Тематика помогает точно определить дату изделия – 1899 – 1900 годы.

На этом атрибуция закончена. Пользуясь данной инструкцией, коллекционер-любитель может провести атрибуцию своих вещей. Иногда это будет легко, иногда очень сложно, но всегда чрезвычайно увлекательно.




Статья "Атрибуция любительской коллекции. Как правильно атрибутировать изделия из керамики" написана:

копирайтер Donsphynx [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Искусство"