Как составить генеалогическое древо?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Хобби"


Многие думают, что составление генеалогического древа- очень скучное и трудное занятие. Однако, это не так. На самом деле, это занятие увлекательное, интересное и, что немаловажно, полезное. Главное- знать, с чего начать и в какую сторону двигаться.

Итак, вот вам пошаговая инструкция:

Шаг 1. Выбираем программное обеспечение для нашего древа . Да- да, не удивляйтесь, вам не придется первым же делом идти в архив и сидеть там часами в пыли… Все очень просто: в Сети ,а также в магазинах, торгующих ПО, в настоящее время можно приобрести специальную программу, в которую очень удобно заносить все данные. Я, например, выбрала программу «Древо жизни» от Genery Software и ни разу не пожалела, что поступила так.

Шаг 2. Садимся за компьютер и начинаем заполнять свое древо. Каким образом? Очень просто: заносим данные о себе, родителях, сестрах, братьях, бабушках, дедушках, словом, обо всех родственниках, которых вы можете вспомнить. Уже на этом этапе процесс становится очень увлекательным, поверьте! Необходимо будет вспомнить имена, фамилии, отчества своих родственников, даты рождения и (если умерли) смерти, даты значимых событий (как то, свадьба, например). Сразу же можете начать заливать фотографии себя любимого и своих самых «легковспоминаемых» родственников.

Шаг 3. Когда ваши знания о собственной родне иссякнут, смело приступайте к третьему шагу- опросу родственников. Начать, конечно же, проще всего с тех, кто живет с вами под одной крыше, либо по соседству. Ну, например, сходите, вооружившись блокнотом и ручкой, к маме или бабушке и запишите все, что они вам расскажут. Проще всего данные, которые вам диктуют, записывать в виде схемы- от имени человека идут стрелки, под которыми- имена его детей (снизу, к примеру), жены или мужа (например, сбоку) и так далее. Потом вы всю информацию аккуратно перенесете в программу.

Совет: больше знают люди , которые старше. Я бы с них и начинала опрос, так как информации от них очень много, и они охотнее поговорят с вами. Например, в моем случае, кладезью информации стала моя двоюродная бабушка. Она знает даже даты рождения и смерти моего прапрапрадеда!

Шаг 4. Сбор редких фото. Тут не обойтись без сканера, но зато как будет интересно рассматривать древо, в котором есть фото, скажем, вашей прабабушки!

Но тут же возникает вопрос: где эти редкие фотографии взять? Отвечаем: там же, где вы проводили опрос - у своих родственников-старожил. Поверьте, у них точно есть фотоархив, раньше люди намного серьезнее и внимательнее относились к «фотокарточкам», ведь тогда не было возможности хранить их на жестком диске компьютера. Мне повезло: в древе, которое создаю я, есть даже фото моей прапрабабушки, это просто невероятно!

Небольшое ценное замечание: на оборотных сторонах фотографий раньше было популярно делать подписи. Так вот, эти подписи- просто какое-то чудо! Бывает, что указано не только имя того, кто запечатлен на снимке, но и возраст человека, а также дата снимка… Мне попалась такая забавная фотография: большая толпа народу (дети, взрослые, старики) стоит и смотрит в объектив фотокамеры. На обороте подпись: «Мы к вам приехали всей семьей». Ничего себе гости!...

Следует помнить, что составление древа- дело не яти минут и даже не одного дня. Этот процесс может растянуться на долгие месяцы и даже годы: ваша родословная все гуще и гуще будет обрастать различными подробностями, ну а ваша задача- распределить всю информацию по полочкам и ничего не забыть! Вот увидите, будет интересно, ну а я желаю вам удачи!




Статья "Как составить генеалогическое древо?" написана:

копирайтер eloizza [Рейтинг: 73]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Хобби"