Кратко о телескопах

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Астрономия"


Прошлый год, был Международным годом астрономии. Это связано с 400ой годовщиной первых астрономических наблюдений с помощью этого инструмента (1609 год, Галилео Галилей). Многие считают, что именно этот итальянский исследователь и изобрел телескоп, однако, имя истинного автора телескопа по сей день достоверно не известно. Галилео сконструировал зрительную трубу из свинца с двумя стеклянными линзами. Это и есть простейший телескоп - телескоп-рефрактор. Рефрактор, т.е. линзовый, предназначен он для наблюдения в видимом свете. Это название произошло от английского слова refract, что на русском языке значит преломлять.

Современная наука сделала огромный шаг вперед, теперь астрономы могут наблюдать не только в видимом диапазоне, но и во всех других частях электромагнитного спектра: от гамма-излучения до радиоволн. Так, в гамма-диапазоне сегодня исследуются квазары, активные ядра галактик, нейтронные звезды, кандидаты в черные дыры, межгалактический газ, солнечные вспышки, в рентгеновской части спектра наблюдают тесные двойные системы, с процессами перетекания вещества с одного объекта на другой, Солнце, горячие газовые диски около нейтронных звезд и черных дыр. Инфракрасное излучение, в свою очередь, является единственным источником информации о планетах, которые вращаются вокруг других звезд, о молодых звездах – протозвездах, так же очень информативны в этом диапазоне наблюдения планет Солнечной системы. В радиодиапазоне наблюдаются быстровращающиеся нейтронные звезды (пульсары), Солнце, магнитары (нейтронные звезды с сильным магнитным полем), планеты Солнечной системы. И этот список еще можно дополнять, и дополнять, не забывая также и о видимом диапазоне. Регистрация каждого вида излучения требует своих особенностей, поэтому есть радиотелескопы, инфракрасные телескопы, телескопы видимого диапазона, рентгеновские телескопы, а также телескопы предназначенные для наблюдения гамма-излучения.

Ночное небо так загадочно и привлекательно, что его наблюдением занимаются, не только профессионалы, но и любители. Оптический телескоп сейчас весьма доступен. Выше уже упоминалось о телескопе-рефракторе, но есть еще два вида телескопов: зеркально-линзовые и рефлекторы. В зеркальном телескопе вместо двух линз, используются два зеркала. Такие телескопы еще называют рефлекторами (от английского reflect - отражать). Впервые такой инструмент разработал в 1668 году английский ученый Исаак Ньютон. Данный телескоп не подвержен хроматической аберрации, т.е. изображение, полученное с его помощью, не подвержено появлению на нём цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют. Третий вид - зеркально-линзовые телескопы способны производить наблюдения с большими возможностями и давать более четкое изображение, также они более компактны, чем рефлекторы и рефракторы.

Кроме того, рефлекторы и зеркально-линзовые телескопы различают по системам (сочетание зеркал различной формы). Вот несколько примеров разновидностей телескопов по этому критерию. Телескоп Максутова (зеркально-линзовый) состоит из мениска (тонкой двояковыпуклой линзы), установленного на входе, и главного зеркала, имеющего сферическую поверхность. Система Кассегрена (зеркальный телескоп) состоит из главного параболического зеркала и вторичного гиперболического. Также есть системы со специальными составляющими: третьим зеркалом, линзовым корректором, коррекционной пластиной. Все эти особенности были изобретены для улучшения качества получаемого изображения.

Телескопы бывают разные, они могут иметь свои преимущества и недостатки, у каждого есть свое предназначение, но все они открывают нам столь прекрасный и далекий мир – мир космоса!




Статья "Кратко о телескопах" написана:

копирайтер KRISTAGE [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Астрономия"