История посуды

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бытовая техника"


История возникновения посуды очень интересна. Считается, что первым орудием труда стал именно нож. Человеку часто приходилось отделять мясо от кожи и разделять его на куски, разбивать орехи и просто срезать растения. Заостренный кусок камня надолго стал очень полезным в жизни первобытного человека.

Когда люди перестали бояться огня, они поняли что можно не только греться самим, а и греть пищу. Первым горячим блюдом был поджаренный кусок мяса. Надетый на палку и подвешенный над огнем, он стал прадедом современного шашлыка.

Шли года, кто-то заметил, что камни тоже нагреваются от огня, но не пригорают как мясо. Опытным путем человек установил, что на камне можно греть растения, которые от этого становятся мягче. А если выдолбить в камне дырку – сок от овощей не будет течь в огонь. Как-то так изобрели первую тарелку.

Грубая посуда и отсутствие столовых приборов – таким и был каменный век. Но все изменялось со временем. Все больше людей пыталось приготовить себе еду не только из мяса. Первые супы были смесью различных овощей, сала, воды или овощного сока. Но как можно есть горячий суп? И появилась маленькая тарелка на палке, которая сейчас больше известна как ложка.

Ложками пользовались всегда, так как они удобны во время еды и простые в изготовлении. Ими можно есть любую пищу – и жидкую, и твердую, и рассыпчатую. Список известных людям продуктов все расширялся. Появилось растительное масло, крупы, хлеб и многое другое. Первые приправы вовсе изумили людей.

Как говорят биологи: «Природа дала растениям жгучий вкус, резкий запах, отсутствие плодов, отравления при чрезмерном употреблении, яркую раскраску, которая всех предупреждала «Не ешь!». Ни одно животное не пыталось сожрать горчицу или корень хрена. Но потом пришел человек, нарек все это приправами и начал их добавлять в свою пищу».

Для хранения приправ, которые в большинстве своем были порошком, люди плели корзинки или из обожженной глины делали амфоры, кувшины и другие емкости. Уже в Древней Греции был известен рецепт горчицы.

Посуда использовалась везде – и в домах бедняков, и в царских дворцах. Азиаты как всегда пошли своим путем и изобрели палочки для еды. Но лапшу и различные мелкие морепродукты ими действительно удобно есть.

С течением времени все больше значения придавалось изящности форм. Чайные сервизы с миниатюрами, столовые приборы с художественной резьбой и гравировкой, салфетки с вензелями и гербами – все это появилось в эпоху Возрождения. И почти не изменилось до наших дней.

А в наше время все актуальней становиться проблема экологии. Нехватка свободного времени тоже играет свою роль. Людям некогда мыть за собой посуду и некогда варить пищу. Для таких вечно занятых и создан фаст-фуд.

Одноразовые емкости для еды дешевые, легко перерабатываются и удовлетворяют все запросы посетителей. А красивые сервизы сейчас актуальны только на праздниках. Интересно, из чего мы будем есть в недалеком будущем?




Статья "История посуды" написана:

копирайтер priot [Рейтинг: 686]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бытовая техника"