Холодильник: вариации на тему циркуляции.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бытовая техника"


Холодильник: вариации на тему циркуляции.

На вопрос: «А что у холодильника внутри?» - большинство ответит: «Холодно», и будут совершенно правы. Мы настолько привыкли к этому тихо жужжащему агрегату, что совершенно не задумываемся над тем, насколько динамичные и, более того, драматичные процессы происходят в его изящном корпусе.

Прежде всего нужно сказать, что работа всей системы холодильника происходит в замкнутом контуре. Всякие поступления извне совершенно недопустимы. При разгерметизации системы холодильник превращается в обычный шкаф. Возвращение прежнего статуса будет стоить очень дорого.

Так вот, внутри этой системы циркулирует т.н. холодильный агент. Это вещество – жидкость с низкой температурой кипения. Вы, конечно, слышали названия – аммиак, фреон, изобутан, который сейчас вытесняет фреоны по причине разрушения озонового слоя. Аммиак из-за своей вредности и горючести в бытовых холодильниках не используется. Хотя по своим физическим свойствам и цене превосходит своих соперников.

Устройство холодильной машины несложно, всего 4 основных агрегата. Сердце машины – компрессор, два теплообменника – испаритель и конденсатор; терморегулирующий вентиль, роль которого в бытовых холодильниках играет капиллярная трубка.

Пары хладагента поступают в компрессор, где сжимаются поршнем. На выходе из компрессора хладагент обладает высоким давлением, а значит, и температурой. Температура должна быть выше окружающей градусов на 15-20, поэтому летом компрессору приходится туго.

Итак, при выходе из компрессора газообразный хладагент с давлением и температурой конденсации попадает в конденсатор (это та изогнутая трубка сзади с оребрением для лучшей теплоотдачи). Здесь уже начинается интересный – при попадании в более прохладную среду – процесс конденсации. Хладагент помимо его желания переходит в жидкую фазу.

Далее хладагенту будет не легче: с высокой температурой конденсации да еще в жидком состоянии ему необходимо просочиться через ма-а-ленькое отверстие капиллярной трубки. Однако совершив это, он становится очень холодным, хотя и остается жидким. Достигается это резким снижением давления при прохождении трубки.

По малопонятным физическим законам отбор тепла от окружающей обстановки все жидкости производят только при кипении. В испарителе (воздухоохладителе) происходит не менее увлекательное таинство кипения и превращения хладагента в пар. Говоря по-научному, идет процесс отбора тепла, а по-русски – охлаждения. После этого пары хладагента с низкой температурой и давлением отсасываются (не побоюсь этого слова) компрессором. Цикл замкнулся.

Холодильный цикл впервые был описан французским ученым Карно еще в 1824 году. Было доказано, что передача тепла от тел более холодных к более нагретым происходит только с затратой энергии. На практике это означает, что холодильник должен быть подключен к сети.

Существуют несколько типов холодильных машин. В быту же получил распространение только компрессорный, другие используются редко или не используются вообще. Хотя процессы, происходящие в пароэжекторных или абсорбционных холодильных машинах, достойны романов, ограничимся пока вышеизложенным.




Статья "Холодильник: вариации на тему циркуляции." написана:

копирайтер silut [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бытовая техника"