Ось пересечения различных религий и некоторых философских концепций

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Религия"

Похожие тематические статьи:

- Ось пересечения различных религий и некоторых философских концепций

- БУДДИЗМ. БУДИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ.

- Что такое 3D копираитинг?

- Секты и сектантство; причины популярности, реалии, исходящая опасность, альтернативы

- Самые святые места Мира

- Проходная

- как скрестить мышку и привод компакт дисков - история донорства.

- ОБНОВЛЕННЫЙ немецкий спорт-седан AUDI RS7 2014 быстрее многих СУПЕРКАРОВ.

- В помощь родителям. Как выбрать ходилку-толокар

- Как примирить медитации, занятия йогой и христианство

- ИЕРУСАЛИМ – ГОРОД ТРЕХ РЕЛИГИЙ.

- Откуда берутся межрелигиозные распри?

- Процесс запуска домашнего интернет бизнеса

- Социализация личности и её жизненный путь

- Покер микролимитов или как играть против фишей.

- Создание групп "ВКонтакте"

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Лимузин - в чем его секрет

- Как победить депрессию самостоятельно

- Антирадар Cobra летит на помощь!

С давних времён людей интересовали вопросы первоначала всего сущего и устройства мира, проблемы человеческой жизни и тайны существования души после смерти. Ответы на эти вопросы в своё время пытались дать выдающиеся философы и религиозные гении в своих трудах и проповедях. Несмотря на существующие различия философских идей и религиозных догм у разных народов и в разные эпохи, между ними можно обнаружить общий стержень, т.е., если проанализировать суть мировых религий и философских концепций, то можно прийти к выводу, что фактически люди говорили об одном и том же, только по-разному это интерпретируя.

Начнём с самой ранней мировой религии – с буддизма. Учение «просвещённого» говорит как бы о двух измерениях: земной жизни человека, наполненной множеством страданий, страстей и желаний, и состоянии нирваны, где человек обретает блаженство и все его желания, чувства и страдания угасают. Достигая нирваны, человек растворяется с природой, обретая при этом духовную свободу. Здесь мы можем мысленно провести грань между жизнью человека и его пребыванием в состоянии нирваны, как между двумя различными измерениями бытия человека.

Вторая мировая религия – христианство – говорит о земной жизни человека и о жизни его души после смерти в раю. За праведную и безгрешную жизнь на земле человек после своей смерти получает возможность беззаботной жизни в раю. Аврелий Августин в своих трудах писал о двух мирах: «граде божьем» и «граде земном». Град земной представлял собой земной мир людей, мир греховности и сострадания, над которым возвышался божественный мир со своими святыми порядками и законами, призванными направлять жителей «земного града» на путь истинный. Тут также можно выделить два различных измерения: мир земной и мир божественный.

Подобный дуализм миров можно вывести и из религиозных учений ислама, и это уже становится интересным: три мировые религии, несмотря на различные места и времена возникновения, имеющие различные культурные и философские истоки, тем не менее, имеют ось пересечения своих религиозных учений, которой является, на наш взгляд, дуализм мира, наличие двух измерений.

Еще более интересным делает этот факт то, что не только религии говорят о наличии двух миров. Об этом в своих трудах высказывались многие философы, и даже учёные. Древнегреческий философ Платон говорил о наличии двух миров: мира вещей и мира идей. Мир вещей, в соответствии с его теорией, представляет собой наш реальный, материальный мир, в котором всё движется по законам времени, а мир идей, в свою очередь, является идеальным миром, основанным на принципах космического порядка.

К. Юнг говорил о коллективном бессознательном, которое является своего рода копилкой человеческих знаний, что очень схоже с представлением Платона о мире идей. Тут же просматривается определённая связь с рассмотренными выше религиозными доктринами. Вопрос в том, что же на самом деле представляют собой эти два мира, ведь ни одна из гипотез не приводит достоверных подтверждений своей действительности.

В настоящее время некоторыми учёными высказывается мысль о существовании параллельных миров, но пока это всего лишь гипотезы, которые не нашли нужного количества доказательств для того, чтобы стать теорией. Вопрос о таинственности дуализма нашего мира по-прежнему остаётся открытым...




Статья "Ось пересечения различных религий и некоторых философских концепций" написана:

копирайтер SunnySan [Рейтинг: 655]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Религия"