Византийская история. Или откуда взялся на Руси праздник Покрова.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Религия"


Покров Пресвятой Богородицы, главный православный праздник осени, издавна почитается у нас как один из великих.

Считается, что любая просьба о благословении и заступничестве, обращенная в этот день к Богородице, будет услышана. И та непременно поможет. Защитит от бед, врагов, даст надежду и утешение.

Праздник появился на Руси в XII веке, во время правления князя Андрея Боголюбского. Но история его восходит к 910 году, к событиям, описанным в житии святого Андрея Константинопольского (Христа ради юродивого).

В те дни Византийская империя вела войну с сарацинами. Враг был хитрее и многочисленнее, и в какой-то момент Константинополь оказался в опасности. В тревоге за будущее жители города молились о спасении, но напрасно. Город вот-вот мог пасть.

В первый октябрьский день, в воскресенье, в Влахернском храме, где хранились риза и пояс Богоматери, началось всенощное бдение. Именно в нем, переполненном в ту ночь молящимися, случилось спасшее город чудо. Во время молитв отчаявшихся жителей двое из них - юродивый Андрей и его ученик Епифаний - увидели спустившуюся с небес Пресвятую Деву, которая шла по воздуху в лучах небесного света в окружении святых и ангелов.

В изумлении и страхе Андрей и Епифаний не сводили глаз с чудесного явления. А Богородица тем временем, опустившись на колени, молилась господу о спасении горожан. Помолившись, она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над людьми в храме, словно защищая их…

После того как святая заступница исчезла, покрывало тоже стало невидимым. Но силы своей не утратило. Греки одержали победу над сарацинами, и Константинополь выстоял.

Интересно, что традиции празднования полюбившегося на Руси Покрова в самой Греции долго не было. Только после Второй мировой войны отношение к празднику изменилось. По решению Священного Синода Элладской Церкви Покров Пресвятой Богородицы отмечают 28 октября - в канун освобождения Афин от фашистских войск.




Статья "Византийская история. Или откуда взялся на Руси праздник Покрова. " написана:

копирайтер Faina [Рейтинг: 38]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Религия"