Об имени Бога

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Религия"


Об этом можно много и довольно широко говорить. Но не будем заниматься словоблудием, и постараемся справедливо посмотреть на некоторые факты.

Опять же, из разных источников некоторые сведения ( например, о точных цифрах ) могут разниться в не столь широких пределах ( плюс минус 5 % )

Что-бы не было путаницы, скажу, что Ветхий Завет писался на древнееврейском языке, Новый Завет писался на греческом, впоследствии был преведён на многие другие языки, в том числе

и еврейский язык.

Имя Бога нам известно, как "тетраграмматон" - 4 буквы ЙХВХ ( на еврейском языке ). Это слово евреи писали одними согласными, а гласные они уже туда вставляли, следовательно они говорили "ЯХВЕ". Яхве происходит от корня "хаве" ( отец, тот, который даёт существование ). Учитывая стих из Второзакония 5:11 "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно", евреи обращались к Богу "Адонай ( Господь )".

В Библии имя Бога ЙХВХ упоминается примерно 6000 раз. Оно есть только в Ветхом Завете, в Новом Завете его нет. В разных переводах оно может встречаться и в Новом Завете, однако, по правилам, только при цитате в Новом Завете ( сокращённо НЗ ) мест из Ветхого Завета ( сокращённо ВЗ ).

В 1100 году после РХ, при переводе с греческого на латинский язык духовник Папы Льва X, Petros Galatis(?), был первым, кто вписал в Библию

состоящее из двух слов Адонай и ЯХВЕ, имя Бога. Он наложил гласные слова Адонай ( АОА ) на согласные ЙХВХ, и получил гибридное слово ЙАХОВАХ. Буква "А" (евр. "Алеф" ), если она вторая по счёту, может звучать, как "Е", потому мы получили знакомое нам имя "ЙЕХОВАХ", или Иегова. Мы можем видеть, что в природе этого слова фактически не было.

Можно углубиться и дальше, но мы не будем этого делать, а остановимся на этом и поступим благоразумно.

ЕСЛИ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ХРИСТИАНАМИ, то, исходя из этого, каждому для себя самого надо задать несколько вопросов.

- Какое имя призывали первые христиане ?

1-е Коринфянам 1:2 "Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисус Христа, во всяком месте, у них и у нас:"

- Какое имя проповедовали первые христиане ?

Деяния 8:12 "Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины."

2-е Фессалоникийцам 1:11-12 "Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа."

Кто имеет ухо слышать, да слышит. Более не надобно говорить об этом.

Единственное, что я ещё хочу сказать :

Иисус НИКОГДА не обращался к Богу по имени ( кроме цитат из Ветхого Завета )

Иисус, на евр. языке Ешуа, имеет первые три буквы ЙХВ ( а имя Бога, как мы уже знаем, ЙХВХ ). Ешуа переводится на наш язык, как "Иегова спасает". ( Матфея 1:21 "Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их." )




Статья "Об имени Бога" написана:

копирайтер arthurgoodwriter [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Религия"