О просветлении... - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Религия"

Похожие тематические статьи:

Я не знаю что это такое, но я это хочу…

Девиз всех неосведомленных

Данный пост посвящен одному из самых таинственных феноменов эзотерического мира, известному в обществе под названием «Просветление».

При упоминании о том, что с личностью произошло нечто подобное, в воображении обывателя моментально открывается коробка акварелей, и фантазия отпускает на волю свои буйные художества, живописно окрашивая это явление широкими свободными мазками…

С одной стороны, полученная картина видится как совершенно неопределенное, крайне невнятное и туманное произведение искусства, а, с другой стороны, как что-то чрезвычайно вожделенное, сочетающее в себе элементы божественного, грандиозно запредельного, а так же элитарного в плане достижении и наличия сверх возможностей.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на неоднократные упоминания Просветления в средствах массовой информации и широком ассортименте устных и письменных источников разной степени авторитетности и архаичности, до настоящего момента никто об этом феномене так ничего толком и не знает.

В остатке всех представлений имеем одни лишь измышления и досужие сплетни...

Само собой, как и любая другая неосведомленность, Просветление так же, с течением времени, закономерно покрывалось совершенно необоснованным налетом слухов, тайн и некоторой мистики! И сейчас любой внешний посыл о ГУРУ, мгновенно отзывается неким собирательным образом, внушающим глубочайшее благоговение и преклонение.

Вкупе с сохранением полнейшей неясности самой сути вопроса.

Оставаясь этакой помесью спокойствия Будды, мудрости Лао Цзы, хождения по воде Христа, левитации индийских йогов, нирваной, святостью, Вечностью, озарением и познания всевозможных тайн Мироздания.

Причем, обратите внимание, что чем дальше от Сейчас располагается на временной оси личность, которую принято считать Просветленной, тем более широкие возможности и масштабы влияния ей приписываются!

Почему я говорю: «личность, которую принято читать»? Думаю, Вы догадываетесь…

Нигде и никогда не имелось и не могут иметься, в принципе, какие-либо доказательства существования феномена Просветления! Это явление просто принимается, как данность, не имеющая возможности объективного свидетельствования и не требующая подтверждений!

Просто считается, что некто достиг ЭТОГО! На каком основании возникает эта уверенность – трудно сказать. Ощущение возникает абсолютно иррационально, и сформулировать его практически невозможно. Просто НЕЧТО воспринимается и чувствуется!

С другой стороны, в современном обществе сложились довольно стойкие стереотипы, касающиеся возникновения, бытового поведения, и образа жизни, связанные с просветленной личностью. Опишу их вкратце:

• местом рождения Просветленного, чаще всего, является Восток (Индия, Китай и весь район Гималаев);

• как правило, в мыслях и поступках Просветленного присутствует весьма специфическая внешняя атрибутика и определенная неординарность, порой, довольно радикально отличающаяся от поведения обычного, среднестатистического человека;

• имеет место широкое применение разнообразных духовных практик (бесчисленные разновидности медитации, йоги, единоборств и прочего); почему-то сложилось представление, что Просветление – есть следствие некоторого стиля существования, и специальных упражнений, как физических, так и ментальных;

• появление Просветленного учителя обычно сопровождается открытием школ для Ищущих, толпами паломников и последователей, лекциями и проникновенными сатсангами.

В большинстве своем, «джентльменский набор Просветленного» является чистейшей воды экзотерикой, сводом внешних правил, условностей и общепринятых проявлений; уровень святости Учителя определяется массовостью его последователей и сторонников, а так же субъективностью восприятия Ищущих.

Весь этот проявленный образ Учителя, безусловно, привлекает внимание своей загадочностью и необычностью! А людям, искренне одержимым духовным поиском, всегда требуется нечто: за что можно зацепиться, во что можно уверовать, во имя чего можно без оглядки пойти на край света.

И эта ниша, безусловно, привлекает шарлатанов, одержимых жаждой власти над душами и кошельками Ищущих. История изобилует массой примеров появления «великих» мессий, эксклюзивных школ духовного развития и различных учений, позиционирующих себя как истину в последней инстанции, а по сути являющихся не более, чем ловушкой для простаков и доверчивых, чистых душ, находящихся в процессе поиска счастья.

А в основе большинства массовых «духовных движений», оказывающихся на поверку школами надувательства, лежат такие привычные и избитые составляющие, как харизматичность лидера, личная готовность толпы уверовать и масштабность «сарафанного радио», разносящего «благую весть».

При всем этом, вопрос о том, чтобы объективно протестировать способности лидера-гуру - обычно не встает. И причина этого достаточно проста.

Как это сделать?

Как оценить степень подготовленности учителя?

Кто владеет индикатор просветленности?

Сами понимаете, что аттестовать Просветленного каким бы то ни было образом, для определения его уровня просто невозможно! Кому это под силу? Консилиуму Просветленных? Главному гуру Всея Индии?

Так что, все дипломы, сертификаты, свидетельства, и любые документальные подтверждения многолетних практик у «признанных» мастеров совершенно ничего не значат, никоим образом не могут служить критерием правдивости, и не дают никакого эффекта.

Разумеется, кроме укрепления собственного эго Ищущего и некоторого роста степени авторитетности в глазах менее продвинутых искателей истины.

Так что же все-таки это такое – Просветление?

И существует ли оно на самом деле?

Давайте попробуем пролить свет на это явление.

Как следует из названия, такое состояние, в своей основе предполагает некоторое прояснение и осознание чего-то, недоступного для понимания ранее. Возникновение какой-то искры, позволяющей как-то иначе воспринимать все происходящее вокруг; событие, результатом которого становится возможным ощущение Вселенной в ее первозданности, видение и глубинное ощущение всего в истинном свете, не затуманенные никакими наслоениями, присущими человеку.

Это есть определенная трансформация Сознания, происходящая посредством отождествленной человеческой «формы», как совершенно НЕ-личное переживание, результатом которого является осознание полнейшего Единства всего Сущего, и неделимости самой основы Бытия. Главной отличительной чертой этой метаморфозы, которая выглядит как некое личное достижение или событие, произошедшее с отождествленным сознанием человека, является именно Тотальность восприятия Мироздания.

В сочетании с полнейшим отсутствием персональной составляющей в процессе переживания.

Образно, это состояние можно описать так: нечто ощущается, имеет место восприятие чего-то, случается осознание…

Но нет никого ощущающего, воспринимающего и осознающего! Остаются лишь Существование и Присутствие, но не как чьи личные чувства, принадлежащие конкретному индивидууму! Переживающий нечто - раз, ТО, на что направлено переживание - два, и само это переживание – три — превращаются в единое и неделимое ОДНО!

Субъект, Объект и Процесс сливаются, с понимание невозможности их разделения!

Другой особенностью феномена Просветления является абсолютная невозможность описать его вербально или как-то иначе. Никакое ментальное или эмоциональное выражение в любом проявлении не может в достаточной степени адекватно отразить сущность этого явления, ввиду ограниченности понятийного аппарата человека. Это состояние может только случиться и быть пережито непосредственно, в момент исчезновения ощущения себя как чего-то субъективного и независимого!

Почему такое случается? Вопрос интересный, но не более того…

А почему, собственно, нет?

Достаточно всего-навсего отрешиться от поиска какого-либо смысла в самом существовании того, что, как нам кажется, нас окружает, и попыток разглядеть какую-то целесообразность и планомерность в функционировании Бытия с иллюзорных позиций вымышленных личностей, которыми мы себя неосознанно считаем, воображая кем-то, кто в состоянии вопрошать и требовать ответ!

В момент Просветления наступает прозрение, касающегося некоторых важнейших моментов:

• все на свете происходит так, как должно происходить, и никто лично не имеет на это никакого влияния и не несет какой-либо персональной ответственности за происходящее!

• существует лишь единственно возможный текущий момент, Вечное Вневременное Сейчас, в котором и происходит то, что происходит, post factum.

• в мире нет ничего отдельного, все составляет полнейшее и неразрывное Единство, а любая дифференциация – есть лишь особенности восприятия и интерпретации, позволяющие чувствовать Вселенную, в виде объектов, условно и иллюзорно «растянутых» во времени и пространстве.

А все, что на самом деле имеет значение, есть Бытие, присутствующее вне времени и вне пространства, неделимой частью которого является все, что видится и воспринимается как объективная реальность – предметы, явления, события! В том числе, и феномен Просветления.

Если рассмотреть этот процесс во времени и пространстве, с позиции того, как воспринимается все Сущее человеком, можно сделать вывод, что в результате взросления и поэтапного становления якобы отдельной и независимой личности, постепенно утрачивается врожденная человеческая способность, с которой каждый из нас приходит в этот мир.

Видение всего Сущего в его неразрывной целостности!

С некоторого момента человек начинает различать, воспринимать Бытие дифференцированным, поделенным на отдельные фрагменты, в течение жизни постоянно вступая, как ему кажется, во взаимоотношения и взаимодействия с окружающим миром, как некий субъект - со всей совокупностью внешних объектов.

То, что происходит при Просветлении, есть всего лишь возвращение к истокам!

Вот эти условные этапы эволюции Сознания (если понятие «эволюция» вообще может быть применимо к Вечному Сейчас):

Детство (Неосознанность, но ощущение Единства Мира)

Юность (Неосознанность, с разделением мира на составляющие)

Зрелость (Просветление, Осознание Единства Мира).

Хотелось бы еще раз акцентировать следующий момент. Указанные этапы никоим образом не являются результатом личного волеизъявления какого-либо существа, ощущающего свою обособленность, и выступающего инициатором этих этапов.

Главной ошибкой всех Ищущих является стремление достичь Просветления в результате личных усилий. Существует миф, что ЭТО можно получить в результате чего-то, в качестве бонуса за заслуги и упорство. Многие искренне полагают, что физические и духовные практики помогут в осознании истины, результатом чего явится Просветление и Нирвана!

Отсутствует понимание главного – никто, ничего и никогда ничего не делает!

События и явления просто случаются!

И хотя человеческой нормой считается ощущения себя исполнителем и делателем - прелюдией Просветления было и остается как раз приятие той истины, что все – лишь в руках Бога!

А полное Просветление возникает именно тогда, когда исчезает любое ЛИЧНО воспринимаемое усилие, и осознается полнейшая иллюзорность самого Исполнителя! Но до тех пор, пока некто считает, что он достигает или уже достиг чего-то, все духовные и физические практики сводятся всего лишь к укреплению позиций эго, которое ошибочно считает, что именно оно чего-то там достигло, что-то познало и чему-то обучилось!

Пока ученик сидит в показном смирении в позе лотоса, и его распирает от гордости за все достижения, которые «ЕМУ» удались, или за то, что он причастен к чему-то, по его мнению, великому, возвышающему его над толпой своей святостью — ни о каком Просветлении и речи быть не может.

Просиди он так хоть до скончания времен!

Именно осознание иллюзорности понятия «эго», подчеркиваю, не уничтожение, а именно его ОСОЗНАНИЕ возникновение чувства Единства Мироздания, и глубинное ощущение себя не отдельным фрагментом Тотальности, а имманентной составляющей Бытия, самим Сознанием — это и есть истинное Просветление!

Все остальное поведение Просветленного — позы, медитации, духовные практики и прочее — есть лишь безличное, осознанное следование пути Сознания, исключающее любые личные усилия. Полнейшее приятие и ощущение того, само Бытие использует Ваше отождествленное человеческое сознание с его ментальным и чувствующим комплексом для своих собственных целей!

В заключении, хотелось бы условно определить основные предтечи Просветления. Безусловно, слова не в состоянии передать всю глубину такой трансформации, а любые выражения являются просто аналогиями, и дать Ищущему возможность прочувствовать Дорогу не в состоянии никто, но…

Расставить указатели на этой Дороге мы в состоянии.

• Постоянное осознание всего спектра восприятия, присущего отождествленному сознанию человека - мыслей, чувств, действий; не имеет значение, что думать, делать или чувствовать — главное осознавать это, исключая погружение в автоматизм обыденности.

• Понимание того, кто является Исполнителем всего, что кажется Вашим деянием; прослеживать любой действие к его истокам, с нахождением ответа на вопрос: «Что явилось начальной причиной чего-либо?».

• Глубинное ощущение своей сути, подразумевающее ответ на вопрос: «Кто я?»; понимание того, кем Вы являетесь в своей основе, если выйти на рамки мыслей, чувств и прочих привычных идентификаций.

• Полное и безусловное приятие всего, что несет с собой жизнь; понимание того, что все происходит так, как должно происходить, и то, что происходит — лишь неизбежность Настоящего Момента; что Ваши мысли, чувства и поступки не привели к данному результату, а явились лишь составной частью тотального процесса Бытия, приведшего именно к такому вот случившемуся состоянию реальности (если представить процесс растянутым во времени).

• Глубокое понимание сути того, что называется эго, видение его, приятие того факта, что Вы лично не в состоянии совершить какой-либо ошибки и не можете нести личной ответственности за все, что происходит.




Статья "О просветлении..." написана:

копирайтер Makkiz [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Религия"