Анти-SECRET - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Религия"


Что бы что-то получить,

нужно очень этого захотеть…

(лейтмотив проекта «Секрет»)

Не побоюсь этого слова, но только ленивый не слышал о Всемирном движении «Секрет», принявшем в свои широкие объятия миллионы людей, готовых уверовать в чудо!

Душевный, профессионально поставленный фильм, десятки «учителей», красочно оформленные литературные фолианты, забившие полки книжных магазинов, лекции и семинары по всей планете!

Мощно освещенный в СМИ, до примитивности простой в своих посылах, внушающий бесконечное доверие искренностью свидетельствований, авторитетно и с подкупающими улыбками изложенных благообразными людьми в пиджаках – проект просто завораживает своей масштабностью!

Взяли «истину», достаточно убедительную, что бы принять на вооружение, для солидности окунули ее в ушат древности, нашли документ, современник расы Атлантов или Лемуров, литературно адаптировали все это к уровню среднего человека и VOILA!

Встречаем новую религию, господа!

Несколько «учителей», достаточно искренних в своих заблуждениях, и бескорыстно стремящихся к славе и материальным благам, поучают весь мир с экранов телевизора и со страниц бестселлеров, без малейших колебаний декларируя механизмы работы Вселенной, о которых не имеют ни малейшего представления.

Чья убежденность суждений представляется, как минимум, проявлением Мирового разума и Космических сил, «проводникам» которых открылись все тонкости функционирования Мироздания.

Приводящих свои аргументы с истовостью фанатиков, познавших истину в последней инстанции!

Ни больше, ни меньше…

Красивая сказка, стандартно оформленная в духе американской поп-культуры, вынуждающая практически каждого поверить в собственную всесильность и исключительность. Прививающая склонность воспринимать Вселенную в виде гигантского супермаркета, где миллиарды человек ходят между стеллажами с конфетами и пирожными, по своей воле и желанию наполняя тележки всякой разной вкуснятиной.

Разумеется, документальную составляющую этой басни, как и сотни раз до этого, отыскали где-то в Гималаях, в Непале или его пригородах, живописных горах Тибета, в бескрайних пустынях, в неизведанных лабиринтах пещер, на дне Мирового Океана. Там, где, впрочем, всегда находят подобные «божественные» свидетельства.

Как-то уж так сложилось, что «крутые» документы и обнаружены должны быть только в самых-самых «крутых» схронах, а иначе – кто ж поверит?!

Согласитесь, найти супер-мега-артефакт, Великое Наследие Атлантиды, Божественный документ, подписанный Автором, или нечто подобное, пробирающее до костей - на ранчо Джорджа Буша под амбаром, в колодце деревни Кукуево или в московском клубе – совсем не то! Исчезает весь эффект Величия Момента!

А так – пробирает! И количество последователей такого «чуда» начинает исчисляться миллионами…

• Нужно всего-навсего лишь захотеть нечто – и вот оно! Работа престижная, машина - красивая, дом - роскошный, спутник жизни – как с обложки журнала! И все это – в адрес Бытия к обязательному исполнению! Остается только «смиренно» дождаться результата, «на блюдечке с голубой каемочкой»!

• Обратись к Вселенной с любым пожеланием – и милости прошу! Мироздание в костюме официанта, с переброшенным через руку белоснежным полотенцем, услужливо согнувшись, предоставит Вашему Величеству желаемое! В глазах Вселенной неподдельное счастье и щенячий восторг от того, что ему удалось Вас осчастливить! Хозяин не рассердился? Хозяин доволен? Спасибо, Хозяин! Мироздание счастливо. Ему больше нечего сказать, оно замирает от восторга…

• Повторяешь как заколдованный: «Я здоров, я здоров, я здоров…», - и насморка - как и не было! Невероятно! Сработало! Причем, совершенно не имеет значения, что «сработало» лишь год спустя! Это так, детали, не имеющие отношения к делу. Главное, что все без обмана! Система-то функционирует!

Но что, если вдруг, какое-либо желание не выходит «по щучьему велению», что-то сбывается не так, как планировалось изначально, «криво», или «подрядчик» сорвал все сроки исполнения?

А вот тут моментально обнаруживается масса «скрытых факторов», не поддающихся ни проверке, ни анализу! Сразу все вспоминают, что пути Господни (или Вселенной) неисповедимы! Не забыли?

Обычно такие «провальные» моменты «технично» опускаются. Это ведь все равно остается чудом из чудес (раз уж мы приняли сие, как работоспособную теорию) и не стоит цепляться к мелочам!

Когда получается – это однозначно идет в зачет теории, согласно которой человек пожелал, а Вселенная исполнила.

В противном случае – глазки стыдливо опущены и начинается оправдательное бормотание следующего характера:

• мироздание имеет свои планы (вина не человека);

• желание заказывалась не по регламенту (вина человека).

Толковый подход, правда?

А почему не сбывается или сбывается не сразу? Ну, Вселенная ведь «живой организм», она мудра, и обрабатывает наши запросы согласно известным лишь ей алгоритмам. Вдобавок, само желание может быть оформлено не по протоколу (а кто вообще доводил сам протокол до сведения заказчика?), и потому – «в очередь сукины дети, в очередь!».

Разумеется, мы не представляем себе этот алгоритм даже приблизительно, постичь установленный регламент общения с Бытием (чтобы гарантировано сбылось), конечно, тоже не в состоянии, и поэтому вечно импровизируем, но…

То, что Вселенная работает именно так, и все-таки исполняет наши желания – мы почему-то твердо решили не сомневаться!

Вас ничего не настораживает в логике такого подхода?

О противопоставлении человека - Вселенной!?

Все остальное – не столь несущественно! Так, мишура! Проблема в том, что Мироздание представляется авторам проекта как нечто отдельное, внешнее по отношению к самому человеку!

Бытие, по умолчанию, принято считать безразмерным мешком, набитым разными объектами – астероидами, планетами, конфетами…, людьми…

И что мы имеем? Попытку обнаружить закономерность во взаимодействии между объектами Вселенной, направленную, безусловно, на удовлетворение потребностей главного объекта – человека! Не забывайте! Людское эго никто не отменял!

Вся беда проекта «Секрет» и ему подобных – в неспособности усомниться в самих основах и подходах к восприятию Бытия, в нежелании вникнуть в то, что происходит вокруг, элементарно снять шоры с глаз!

Принято считать, что существует Вселенная, как независимая объективная реальность, есть человек и другие объекты, как частицы этой Вселенской реальности, есть материя, есть дух и т.д.

Базовые нормы материального подхода к Бытию, приправленные невнятным духовно-религиозным соусом, принимаемым нами, условно, в форме некой Высшей Силы, практически, никогда и никем не ставятся под сомнение! Есть некий базис, истинность которого никто не желает исследовать и понять - даже на уровне рассуждений! Установлен определенный перечень допущений, который, по большому счету, никто не желает подвергать сомнению:

• объективность Вселенной;

• материальность окружающего мира;

• целесообразность Мироздания;

• пространство и время;

• что является реальностью, а что – иллюзией.

Не поняв до конца суть этих вопросов, уделом людей так навсегда и останутся лишь красочные ментальные измышления, конструирование в здании Вселенной причудливых пирамидок и башенок, в форме разнообразных религиозно-эзотерических проектов a la Secret, невзирая на гниль и трухлявость основ, фундамента самого здания.

Чем обычно заканчивается стройка на песке – всем известно…

Поэтому, вместо того, что бы бездумно включать пластинку желаний и сутки напролет бормотать «хочу-хочу», терзаясь сомнениями в успехе дела - поразмышляйте на досуге вот о чем:

• Кто есть ВЫ? Если уйти за пределы мыслей и чувств, чем Вы можете доказать объективность своего существования в этом мире, как материального объекта?

• Раз ВЫ являетесь неотъемлемой частью Мироздания (не просто дифференцированной песчинкой, а именно самим Мирозданием и лишь мысленно-чувственная иллюзорность восприятия позволяет Вашему эго ошибочно считать себе кем-то изолированным, ощущающим свою отдельность), зачем Вселенной давать ВАМ что-то? Вы – это не объект Вселенной! Вы и есть сама Вселенная! Вы – Бог! Как и все вокруг…

• Посылая «свои» желания в мир, ответьте прежде на простой вопрос: «Кто именно желает?». Нечто иллюзорное, нематериальное, ощущающее себя человеком, представляет, как именно «ЕГО» желания и мысли уходят куда-то вовне и возвращаются в некоем материальном воплощении, воспринимаемом как - «мое желание исполнилось».

• Возможно, все совсем не так, как Вам представляется, и происходит лишь естественный спонтанный процесс функционирования Бытия, неделимой составляющей которого является как «Ваше» желание, так и видимость его исполнения?

• Существует лишь единственно возможный Настоящий момент, Вечное Сейчас! Время и пространство – простая иллюзия, позволяющая воспринимать именно в таком вот, привычном виде то, что мы называем Проявленным Миром, видимой Вселенной.

• Формируя желание, «отсылаемое» во Вселенную, подумайте о том, что Вы не являетесь хозяином или источником ни мыслей, ни желаний! Они никому не принадлежат и никому не подконтрольны, являясь не более реальными или иллюзорными, чем Вы сами! Мысли, чувства, посылаемые во Вселенную желания, их исполнение (или неисполнение), равно как и все вокруг – составляют лишь единую и неделимую ткань Мироздания.




Статья "Анти-SECRET" написана:

копирайтер Makkiz [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Религия"