Велосипед. Друг или враг? Советы новичкам.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Спорт"

Похожие тематические статьи:

- Велосипед. Друг или враг? Советы новичкам.

- Как выбрать велосипед для ребенка.

- Самый экологичный вид транспорта – велосипед

- Секреты и нюансы выбора детского велосипеда.

- Исполнение желаний

- Эта непозволительная роскошь - болеть

- Мы – спортивная семья!

- Брейк-данс - танец современности

- Велосипеды

- Что полезней для здоровья – бег или велосипед?

- Бросай курить - купи электронную сигарету.

- Что нужно сделать в самом начале (в помощь начинающему копирайтеру и не только).

- Как стать копирайтером. Вредные советы*

- Работа в Интернет. Труд или тунеядство?

- Счастливые отношения в семье. Как их сохранить.

- Разрешите представиться: я - новичок!

- Долой стереотипы! Низкий рейтинг не показатель низкого качества!

- Заработок на партнерских программах

- Текст, продающий продукт по битмейкингу

- Версия для печати. Кузьмич. (Интрадэй) Часть I - Часть V

Велосипед – пожалуй, одно из самых знаменательных изобретений нашей эпохи. Не случайно любовь к «железному коню» распространилась по всем континентам, просочилась во все слои нашего общества – от студента до академика. Наша страна, к счастью, не исключение. И хотя по количеству велосипедов на душу населения до Китая нам ещё далековато, всё же чаще жители и нашей страны выбирают именно велосипед, как альтернативу городскому общественному транспорту, а также занятиям по фитнессу и бегу. Но несмотря на все плюсы велоспорта, необходимо знать и помнить, что неправильно подобранный велосипед, а также неправильное его использование может навсегда подорвать наше здоровье. Итак, в этой статье мы разберём, как правильно выбрать велосипед, и как правильно нужно на нём ездить.

Вы решили купить велосипед – очень правильное решение! Но как выбрать один из огромного множества моделей, представленных на современном рынке? К этому вопросу следует подойти очень ответственно.

Первое, что вам нужно решить – это то, в каком стиле вы будете кататься. Исходя из этого, вы будете выбирать тип велосипеда.

Основные типы велосипедов:

1) Горный велосипед – пожалуй, самый популярный тип велосипеда. Название «горный» не означает, что удел этих велосипедов – это скалистые дорожки, проложенные в горах. Горные велосипеды придуманы для освоения неровных дорог с «некачественным» покрытием. Это может быть просёлочная дорога, извилистая тропинка в лесу с торчащими корнями или просто бездорожье. Во всех этих стихиях горный велосипед позволяет уверенно чувствовать себя на неровностях и с лёгкостью их преодолевать. Конструкция предусматривает наличие передней амортизирующей вилки и иногда заднего амортизатора. На такие велосипеды обычно устанавливают широкие шины с выраженным рисунком протектора. Горный велосипед подходит людям любящим активный отдых, поездки за город, по лесу или по парку.

2) Городской велосипед – это отличная альтернатива городскому автобусу, троллейбусу и метро и предназначен именно для того, чтобы добраться без пробок до места вашей работы или супермаркета. Его стихия – это городские улицы, по которым будет приятно и комфортно ехать. Конструкция представлена жёсткой рамой, но некоторые модели оснащены простенькой передней вилкой. Колеса обычно немного больше, чем на горном велосипеде и имеют более узкие и тонкие шины со слабовыраженным протектором. Подходит людям, предпочитающим комфорт в катании.

3) Шоссейный велосипед – самый скоростной из всех типов. Предназначен для скоростных гонок и просто быстрого катания по шоссе. Очень требователен к покрытию и почти бесполезен вне асфальта. Зато уж на ровном и гладком покрытии, благодаря особой посадке, огромным колёсам и сниженному весу, вы сможете развить гораздо большую скорость, чем на горном и городском велосипеде. Если вы любитель скорости и дальних путешествий, то шоссейник – ваш выбор!

Это основные типы велосипедов, представленных на рынке. Стоить отметить, что многие вело-производители стараются ввести в свой модельный ряд некие гибриды. Например: гибрид шоссейного и городского велосипеда.

Итак, с типом велосипеда мы определились, и на завтра у нас запланирован поход в магазин за новым двухколёсным железным другом! Что нужно помнить, чтобы покупка вас порадовала?

Первое и главное правило – выбирайте велосипед с подходящим для вас размером рамы. Именно от размера рамы будет зависеть, как удобно и безопасно вы будете ощущать себя на этом велосипеде, и как правильно будет распределятся приложенная вами энергия без ущерба для здоровья. Для этого необходимо обратиться к продавцу-консультанту в магазине.

Второе правило. Не всегда дорогой велосипед – это лучший выбор. Конечно же, чем дороже велосипед, тем выше качество его сборки и качество компонентов, из которых он состоит. Но если вы новичок, и это ваш первый (после «Салюта» или «Урала») велосипед, то можно остановиться на недорогой модели. Нет смысла вкладывать несколько десятков тысяч рублей в топовую модель горного велосипеда, если кататься вы собираетесь с детьми и женой по лесным тропинкам в погожий летний денёк.

Третье правило – не экономьте на аксессуарах для велосипеда. Под словом «аксессуар» тут следует понимать такие незаменимые для новичка (и не только) вещи, как: передний и задний фонарь, вело-сумка, набор ключей и аптечка, вело-насос, крылья и вело-компьютер. Иногда покупка всех этих дополнительных опций может стоить не многим меньше, чем сам велосипед, но экономить на собственном спокойствии и безопасности не нужно. Достаточно вспомнить один лишь факт, что едущий ночью по обочине велосипедист практически незаметен для водителей автомобилей. Этого можно избежать, установив передние и задние фонари.

Вот велосипед куплен и ждёт, когда вы на нём прокатитесь с ветерком в любимый парк или лесополосу. Как бы это не звучало абсурдно, но даже многие из тех, кто довольно давно катается на велосипеде, не умеют правильно на нём ездить! И уж тем более немногие задумываются о том, что неправильная езда на велосипеде может нанести вред вашим коленям и позвоночнику. Вот несколько очень простых, но крайне важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы не подорвать своё здоровье:

1) Перед катанием убедитесь, что все механизмы велосипеда работают исправно. Тормоза работают, шины накачены.

2) Отрегулируйте сиденье велосипеда по высоте. Для этого нужно сесть на велосипед и отвести одну из педалей в самую нижнюю точку. Затем поставьте на педаль пятку так, чтобы она находилась над осью вращения педали. При правильно отрегулированной высоте седла нога должна быть полностью выпрямленной.

3) Вращение педалей осуществляйте не сводом стопы, а местом, где она наиболее жёсткая – её передней частью, чуть подальше от места, где начинаются пальцы. При неправильном положении стопы на педали тратится до 20% приложенной вами энергии на то, чтобы продавить свод стопы. Представьте, сколько это усилий, потраченных впустую!

4) Выбирайте нужный темп педалирования. Все современные велосипеды оснащены многоскоростными системами передних и задних звёзд. Не старайтесь выбирать большие значения скоростей, при которых нужно прилагать немалые усилия для вращения педалей. Помните, что коленные суставы «боятся» не частого и более лёгкого вращения, а именно силового кручения с длительной нагрузкой на сустав.

5) Обязательно «разогрейте» коленные суставы на малых передачах перед тем, как нагружать их в полную мощность. Для этого неспеша, с небольшими усилиями покатайтесь полчаса.

6) В холодное время года следите, чтобы ваши колени не остывали и не промокали. Иначе можно схватить воспаление сустава – артрит! Вместо катания вы будете мучиться от болей и лечить колено. Обязательно надевайте тёплое нижнее белье или обмотайте колени неплотным эластичным бинтом, не сковывающим движение в суставе.

7) Не забывайте понемногу пить каждые 20 минут, даже если вы не испытываете жажду. Это необходимо для выработки нормального количества синовиальной жидкости, которая находится внутри наших суставов и служит для защиты хрящей.

8) НИКОГДА не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Конечно же, никто вас не остановит за езду в нетрезвом виде и не заберёт на штраф-стоянку ваш велосипед, но скорость реакции очень страдает даже при небольшом количестве выпитого. А реакция и велосипед – это почти одно и тоже!

9) Не рекомендуется кататься в наушниках с плеером, если это, конечно, не лесная тропинка без автомобильного движения. Хотя в таком случае не лучше ли наслаждаться тишиной леса? Доказано, что прослушивание музыки в плеере во время езды, снижает внимание. Ну и конечно, мы не можем слышать подкравшийся к нам сзади автомобиль .

Итак, как вы видите, велосипед из вашего друга, при неправильном использовании и пренебрежении некоторыми правилами, может превратиться во врага вашего здоровья. И всё же, все мы его очень любим. Будьте внимательны и бдительны, и он отплатит вам незабываемыми поездками, крепкими ногами, здоровым сердцем и ветром, так приятно ласкающим ваше счастливое лицо!




Статья "Велосипед. Друг или враг? Советы новичкам." написана:

копирайтер venaportae [Рейтинг: 19]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Спорт"