Ценность яичного белка в бодибилдинге.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Спорт"


В данной статье хотелось бы рассказать об одном простом, но важном исследовании, которое всецело посвящено яичным белкам, а именно – их использованию и применению в спортивном питании. Уже долгое время бытуют споры о ценности такого белка. Многие предпочитают купить протеиновый напиток, и не задумываться о его составе, мало кто знает, что лишь яичный белок является идеальным продуктом для построения мышц, ведь в нем есть полный аминокислотный состав. Что касается протеиновых напитков, которые предлагает спортивная индустрия питания, то в данной ситуации мы не знаем какого качества белок нам предлагают, и главное - какого состава. Постараемся разобраться, что лучше для простого среднестатистического посетителя тренажерного зала: яйца приготовленные тем или иным способом, или всевозможные протеиновые коктейли.

Не будем гнать лошадей, и детально рассмотрим яичный протеин (белок). Он является совершенным, по причине наличия огромного числа аминокислот необходимых человеку для жизнедеятельности. Очень важно отметить то, что желтки яиц также содержат белки, целых 2.7 грамма, на одно яйцо. Все бодибилдеры привыкли игнорировать желтки по одной простой причине – наличию жиров. Однако мало кто знает, что куриное яйцо содержит лишь полезные (полиненасыщенные) жиры типа Омега-3. Как бы там ни было, когда речь идет о количестве белка в одном яйце (6 грамм белка), в это число входит 2.7 грамма желточного белка, учитывайте это при составлении диеты. Что касается количества жиров, то их средний уровень колеблется от 4 до 5 грамм. В общем и целом не следует полностью отказываться от желтков. На 6 съеденных яиц оптимальным количеством будет один желток.

Любой натуральный бодибилдер, или бодибилдер с большим стажем, который начинал заниматься при союзе нерушимых республик, использует яйца в качестве натурального источника белка. Причем способов принятия огромное множество: от простого «сырого», до всевозможных омлетов. Одним из самых популярных коктейлей прошлого десятилетия являлся яично-молочный напиток. Делается он довольно просто: берется 300-400 мл молока (желательно не из магазина), 2-3 яичных белка, один желток, 50гр сухого молока, пол чайной ложки сахара и обезжиренный творог по желанию. Все это мешается с помощью блендера, или другого кухонного комбайна. В итоге мы имеем приятный на вкус напиток с примерным количеством белка равным 40 граммам.

К сожалению, на протяжении нескольких десятков лет натуральные бодибилдеры не задумывались об одном важном аспекте. Сырые яйца ведут к довольно сильным осложнениям, которые не заметны немедицинскому взгляду. Но самое ужасное это то, что сырой белок очень плохо усваивается. Если рассмотреть результаты многочисленных исследований, то можно увидеть, что сырой белок усваивается примерно на 49-52% в зависимости от строения пищеварительной системы. В то же время белок яиц сваренных вкрутую усваивается как минимум на 90%. Если вы отдаете свое предпочтение сырому белку, пора изменить свое мировоззрение.

Как вы помните, мы уже говорили о том, что качественный протеин должен состоять из яичного белка, однако не каждый производитель считает так. Лишь некоторые компании выпускают яичный альбумин в чистом виде. Разумеется, такие продукты довольно тяжело найти на просторах бывшего советского союза. Выходом могут служить всевозможные интернет магазины. Ярким примером которого, является именитый «амазон», посредники которого обещают быстро и аккуратно привезти ваш заказ. Но все это лишь небольшое отступление.

Если выбирать из производителей, которых можно найти в любом спортивном магазине, то взгляд падает на «Optimum Nutrition – Gold Standart 100%». Данный протеин выпускается только в 900-граммовых упаковках. Очень схожим продуктом является «Sci-Fit 100% Egg Protein», от компании «Science Fitness (Sci-Fit)». Название говорит само за себя, но, несмотря на это оба продукта практически идентичны. Единственным различием является количество протеина, если в первом случае это 900 грамм, то во втором это 2270 грамм. Самая главная отличительная особенность данных протеиновых комплексов в том, что они производятся из чистого яичного альбумина, то есть они содержат в себе полное яйцо, включая желток. В итоге мы имеем идеальный набор аминокислот, без жира, так как все это поддается длительному процессу обезжиривания.

Единственным минусом является высокая цена, которая собственно и не позволяет остальным производителям создавать протеиновые смеси только из яичных белков. Больше негативных черт у данных продуктов не наблюдается. Что касается плюсов, то стоит еще раз отметить идеальный аминокислотный состав. Кроме того, коктейль намного легче выпить, нежели съесть 5-6 сваренных яиц.

Напоследок немного простой арифметики. Среднее яйцо содержит в себе 6-6.5 грамм белка, из которых 3.8 – это лишь белок, а 2.5-2.7 желток. Чтобы получить полный аминокислотный ассортимент, вам нужно добавить 2 желтка на 9-10 яичных белков. В итоге вы получите 40-42.5 грамма всех нужных аминокислот. Но все это будет на фоне 9-10ти грамм жира. Цена на яйца варьируется в зависимости от страны и времени года.

Вывод.

Как ни крути, а покупка яиц намного дешевле приобретения протеиновой смеси, плюс ко всему в первом случае вы уверенны в качестве белка. Что касается протеина, который продают вышеперечисленные компании спортивного питания, то да у них несколько больше плюсов, но есть один большой минус – цена. В общем и целом, если вы не стеснены в средствах, то покупайте протеиновый комплекс, но при этом помните, что настоящий яичный белок обойдется дешевле, хоть и хлопотнее.




Статья "Ценность яичного белка в бодибилдинге." написана:

копирайтер Ослик [Рейтинг: 689]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Спорт"