Бодибилдинг - Хардгейнер

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Спорт"


Наверняка многие из читателей знают, или хотя бы слышали о термине хардгейнер. Если нет, то напомню: хардгейнером называется атлет, который с большим трудом набирает мышечную массу. Однако сюда нельзя отнести людей, не правильно использующих тренировочные принципы, которые вследствие этого не прогрессируют. Данный тип людей зовется либо новичками, либо дилетантами. Хардгейнер обуславливается вовсе не слабой силой, или плохой генетикой, просто данный тип людей лучше подходит для аэробных видов спорта, таких как плавание, баскетбол, футбол и т.п.

Причина кроется в строении тела. Довольно часто хардгейнеры – эктоморфы по типу телосложения. Именно поэтому подавляющее большинство из них имеют больше медленных волокон, нежели быстрых. В итоге они отлично выполняют работу на «износ», но что касается силовой выносливости, то дела здесь обстоят довольно плохо. В общем и целом бодибилдинг спорт для всех, и хардгейнеры не исключение. Такой штамп вовсе не означает, что человек не сможет набрать 20-30 килограмм мышечной массы как другие счастливчики. Это лишь говорит о том, что хардгейнеру нужно на это больше времени.

Если вы можете отнести себя к хардгейнерам, то данная статья для вас. Относительно недавно стало известно, что классический вариант тренировок наиболее продуктивно сказывается на росте любого хардгейнера. Именно поэтому, сегодня мы детально поговорим о «классике бодибилдинга». Никаких новомодных и сомнительных идей, только классические принципы Вейдера.

1. Суперсеты (суперсерии).

Данным методом называют объединение двух упражнений, причем целевые мышечные группы по возможности должны быть антагонистами, например: бицепс-трицепс, грудь-спина и т.п. Но это не обязательное условие, вы вправе выбрать два упражнения на бицепс или на передний пучок дельтовидных мышц и т.п.

Под объединением подразумевается выполнение рабочих сетов выбранных упражнений без как такового отдыха. Например, в ваш список попали стандартные подъемы на бицепс и французский жим. Выполните по несколько разминочных сетов. Далее вас ждет первый рабочий сет подъемов, состоящий скажем из 12ти повторений. По его окончанию вы сразу же выполняете рабочий сет французского жима, с таким же количеством повторений, лишь после этого вы можете позволить себе 1-2.5 минуты отдыха. Кроме того, не желательно позволять пульсу опуститься. Вы всегда должны быть «на взводе», то есть – с высоким пульсом, но без тяжелой отдышки.

Напоследок вновь хотелось бы вернуться к теме выбора упражнений и мышечных групп. Довольно трудно выполнять суперсеты на одну мышцу, исключение составляют лишь пучки дельт. Опять же повторюсь, наиболее продуктивно скажется выбор антагонистов. Что касается дельт, то каждый пучок противоположен друг другу.

Секрет данной методики очень прост. Наверняка вы помните, что мышцы могут расти разными путями, и один из них – гипертрофия, то есть – наполнение целевой мышечной группы кровью. Выполнение суперсетов способствует приливу огромного количества крови в одну область. Используя данный метод в тренинге рук, вся кровь будет находиться в руках, ведь целевые мышечные группы: бицепс-трицепс. Все это приведет к феноменальной гипертрофии.

2. Форсированные повторы (форсы).

На данный момент можно найти огромное количество неверной информации, касающейся форсированных повторов. На самом деле данные повторы представляют собой помощь партнера, которая проявляется преодолением, так называемой мертвой точки упражнения, которая возникает обычно на старте, но могут быть исключения.

Как правило, к форсированию прибегают после достижения отказа. В качестве примера рассмотрим сгибание рук со штангой на скамье Лари Скотта. Довольно часто после выполнения двух или трех рабочих сетов преодолеть самостоятельно начальную траекторию позитивной фазы становится практически нереально. Именно поэтому ваш напарник, немного подталкивает штангу, но всю остальную траекторию вы выполняете сами.

Многие сравнивают данную методику с «негативами», при которых партнер полностью выполняет за вас позитивную фазу. На самом деле форсирование намного продуктивнее с точки зрения нароста мышц. Мышечная усталость не позволяет преодолеть лишь начальную фазу, остальную часть траектории вы можете выполнить самостоятельно. Именно поэтому довольно глупо лишать себя половины позитивной фазы, как это делается в «негативах».

3. Частичные повторы.

Всем нам знакомо чувство отказа, когда вторая половина позитивной фазы становится невыполнимой миссией. Именно для этого существуют частичные повторы. Достигнув отказа, начните выполнять упражнение в сокращенной амплитуде, поднимая рабочий вес насколько это возможно.

Важно понимать, что количество сокращенных повторов считается с нуля, то есть вы можете выполнить хоть 10, хоть 20 таких повторений. Главное – не использовать читинг, в любой его форме. Сокращение амплитуды будет работать только при условии ювелирной техники. Если же это не получается, то проще перейти к «негативам».

4. Предутомление.

Продуктивность данной методики доказана многими спортсменами. К слову, автор данного материала довольно часто использует этот принцип. Суть метода заключается в предварительном утомлении целевой мышечной группы. Допустим у вас по плану тяжелое базовое упражнение. Логика подсказывает вам выполнить его первым. Но методика предполагает выполнение предварительного изолирующего упражнения, которое грубо говоря, подготовит вас к тяжелой базовой работе. Кроме того, выполнить базовое упражнение станет намного труднее.

Такая методика довольно широко используется в любительских кругах бодибилдинга. Именно она позволяет получить максимум «отдачи» от базового упражнения. Дело в том, что при выполнении «базы» без как таковой «изолирующей» разминки организм не готов моментально ответить всплеском анаболических гормонов. В итоге есть два выхода: выполнить больше рабочих сетов, при которых не будет страдать техника выполнения или количество повторов, что в принципе невозможно. И второй – выполнение предварительного изолирующего упражнения.




Статья "Бодибилдинг - Хардгейнер" написана:

копирайтер Ослик [Рейтинг: 689]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Спорт"