По ту сторону экрана

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Спорт"

Похожие тематические статьи:

- Дисплей: ёмкостный или резистивный, что лучше?

- КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕВИЗОР

- Экран и матрица

- Замена экрана на ноутбуке

- Преимущество плазменных телевизоров над жидкокристаллическими.

- Преимущество плазменных телевизоров над жидкокристаллическими.

- Новое поколение Next. Samsung G70 S Wi – Fi. G50. G1.

- Что такое LED-телевизор или достойное качество на длительное время.

- Обзор планшета Google Nexus 10

- Как выбрать ЖК-телевизор

- Обзор лучших программ на Андроид. Clean Master

- Версия для печати. Кузьмич. (Интрадэй) Часть I - Часть V

- Замена экрана на ноутбуке

- Правильный выбор автомобильного навигатора

- Фотоаппарат Nikon D5100 (перевод обзора с англ.)

- ТОП-3 букридеров российского рынка 2013 года с технологией экрана E-Ink.

- Какое мобильное устройство выбрать?

- Я бегал из стороны в сторону

- По ту сторону экрана

- Жестокий Лис

По ту сторону экрана

Они – незаменимые участники любых спортивных соревнований. Они погружают нас в атмосферу стадиона, заряжают эмоциями, дают экспертную оценку. Они – комментаторы.

Идея написать данный материал пришла ко мне неслучайно. Во вторник петербургский «Зенит» отстаивал право играть в плей-офф Лиги Чемпионов. Тяжелейший поединок с «Порту» подошёл к концу, на табло горели нули, означавшие, что команда с берегов Невы, независимо от результата матча «Апоэль»-«Шахтер» занимает второе место в группе. Почему второе? Потому что при равном с «Апоэлем» количестве очков (команда-сюрприз уступила горнякам 0-2), первым дополнительным показателем являются личные встречи, по которым киприоты петербуржцев превзошли.

Итак, НТВ. Прямой эфир. Радостный Геннадий Орлов, со своим фирменным «Но как же хорош сегодня был «Зенит», ввел зрителей в заблуждение фразой о том, что «Зенит» выходит в плей-офф…с первого места. Самое забавное, что новостные агентства начали массово тиражировать ложную информацию. Некоторые даже уточняли специальные (видимо, свежеизобретенные) пункты регламента ЛЧ о разности мячей в случае равенства очков.

Ляп? Безусловно! Другое дело, что таких у Геннадия Сергеевича набирается по несколько штук за матч. Почему?

Думаю, здесь сразу несколько факторов. Орлову 66. Почтенный возраст для любого человека. И, несмотря на новейшие исследования ученых, доказавших, что 60 лет – время кульминации работы мозга, чувствуется – у мэтра петербургского комментаторского цеха память уже не та. И зрение не то. И дикция тоже.

Второе - ощущение собственной важности и незаменимости. Обратим внимание – матчи «Зенита» в ЛЧ доверяли только этому комментатору. Он – один из символов питерского футбола, плюс к тому, сам когда-то играл. Его тембр уже привычен жителям города на Неве. И, самое главное, Орлов беззаветно любит «Зенит», восхищается им, искренне верит, что это он, Геннадий Сергеевич, сыграл решающую роль в возвращении Александра Кержакова в родную команду. Именно самоуспокоенность, думаю, и явилась причиной неподготовленности Орлова к матчу Порту-Зенит.

После всех вышеуказанных тезисов логичным было бы выдвинуть какое-то предложение. Пожалуйста, выдвигаю! Есть хороший региональный канал 100ТВ. Вот только комментаторы там – не фонтан. Кирилл Набутов, посредственно разбирающийся в тонкостях игры, и Алексей Стрепетов, который все голы, пропущенные «Зенитом», называет необязательными. Интересно, кстати, бывают обязательные голы?

Резервный комментатор 100ТВ – Федор Погорелов, имеющий прямое отношение к ФК «Зенит» и перемещающийся по городу в Range Rover с водителем. Брат Федора занимает в воспетом Семеном Слепаковым ОАО (Газпром) высокую должность, поэтому Погорелов может позволять себе говорить в эфире все, что посчитает нужным. Захочет – назовет игрока «Рубина» татарской сволочью. Захочет – приклеит защитнику ЦСКА Павлу Мамаеву ярлык «подонок». Не переживайте, Федор, брат все уладит!

Итак, разобрались. Ключевые слова в предыдущем абзаце – региональный канал. Следовательно, Орлов для него – комментатор №1! Работать для аудитории, обожающей свою команду, у патриота Геннадия Сергеевича получается превосходно. Вспомним хотя бы матч Россия-Голландия на Евро-2008, ставший, на мой взгляд, кульминацией комментаторской карьеры Орлова.

И, напоследок, я хотел бы поделиться мнением о топ-5 ныне работающих комментаторах.

Алексей Меньшов. Представитель новой волны «людей у микрофона», работающий преимущественно на радио. Оперативно выдает информацию, эмоционально реагирует на события на поле. Не обделен чувством юмора. Минус Меньшова лишь в частом «эканье».

Виктор Гусев. Комментатор «Первого канала» - один из самых стабильных и узнаваемых людей своей профессии. Тембр голоса ненадоедлив, сам Гусев, пожалуй, комментатор в полном смысле этого слова – редко, в отличие от того же Орлова, рассказывает истории, не относящиеся к тому, что происходит на поле. Многих раздражает его послематчевое «берегите себя».

Владимир Стогниенко. Слушаешь его, и понимаешь – профи! Человек, наверное, целенаправленно обучавшийся комментаторскому искусству. Молодой, энергичный, точный, резкий. Умеет скучный матч превратить в зрелище. Услышав характерный голос Стогниенко, переключать канал не хочется. Как и Меньшов, грешит «эканьем».

Георгий Черданцев. Человек – эмоция! Многие его фразы вошли в лексикон телезрителей. Среди них – «Колодин, добрый вечер!», «Ох-ох-ох, Бенаюн!», «Если он забьет…». Черданцеву посчастливилось комментировать апрельский матч на «Энфилде», в котором Андрей Аршавин 4 раза поразил ворота «Ливерпуля». До сих пор одним из популярнейших запросов на youtube остается «Черданцев Арсенал Ливерпуль».

Василий Уткин. Спокойный, рассудительный. Живет футболом. У Уткина присутствует харизма, его фразы вмиг расходятся на цитаты. Являясь специалистом по испанскому футболу, Василий старается не лезть в дела других чемпионатов. Пожалуй, на данный момент Василий – самый одновременно опытный и перспективный из современного поколения комментаторов. Как говорится, хорошего человека должно быть много.

…В этой статье должна была присутствовать еще одна личность. Незаурядная, вечно молодая, компанейская. Владимир Никитич Маслаченко, ушедший от нас чуть больше года назад.




Статья "По ту сторону экрана" написана:

копирайтер Gorodnitskiy [Рейтинг: 22]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Спорт"