Что изменилось на селе с распадом СССР

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Сельское хозяйство"


Не забылись ещё те времена, когда процветали колхозы и совхозы. Вспоминая о том, как жили при Советской власти, можно вспомнить много положительных моментов и фактов. Например, своевременная и вполне удовлетворительная зарплата, ежегодный оплачиваемый отпуск, вручение ключей от новых домов и колхозных квартир, различные премии и подарки передовикам-колхозникам и многое другое. Но, наряду с положительными моментами можно припомнить и многие факты обмана рабочих руководством, и несправедливого к ним отношения.

Все мы помним, что первые личные автомобили появлялись на селе не у простых механизаторов или скотников, а у председателей, агрономов и прочих специалистов. А откуда они брали средства, если комбайнер за уборочную страду зарабатывал в разы больше чем агроном или главный зоотехник, но он не мог позволить себе такую роскошь? А оттуда и брали, что обманным путём присваивали себе колхозное добро.

Во время сева агроном умышленно убавлял норму высева, экономя при этом семена, а потом продавал их на сторону, забирая себе все вырученные от продажи средства. Естественно, коль норма высева была уменьшена, значит и урожай будет не высоким. Но и здесь агроном находил выход: в учётных картах, в которых была указана точная площадь каждого поля, агроном делал самовольно поправки, то есть убавлял имеющиеся гектары и соответственно получал «высокую» урожайность. А за высокий урожай агроному полагается большая премия, различные грамоты и хвала бесконечная.

Колхозники, конечно, это понимали, но молчали, ведь на Руси принято считать если он агроном, или другой какой начальник, значит самый умный и всегда прав. Поэтому механизаторы и обрабатывали убавленные гектары бесплатно, да ещё платили за перерасход горючего. Конечно, между собой судачили о том, какой сволочь агроном, председатель, но на этом всё и заканчивалось.

Сами председатели колхозов и совхозов, имея ещё большую власть, закрывали глаза на действия агронома, дабы сами были не прочь поживиться колхозным добром. Например, приезжает строительная бригада строить или ремонтировать коровник, сразу составляется письменный договор, в котором указывается некая сумма, а на самом деле бригада строителей согласна работать за много меньшую сумму. Естественно, что разницу председатель забирал себе, ну может быть ещё поделится с главным бухгалтером.

Главный инженер, покупая в городе запчасти для сельхозтехники, старался найти менее качественные и подешевле, а чек ему продавец выписывал по высокой цене как за качественный товар. И продавцу перепадало и инженер разницу в цене ложил себе в карман.

Зоотехник, отправляя скот на продажу, списывал здоровый скот за больной и бракованный, а потом, продав по цене здорового скота, в кассу относил сумму вырученную как за больной бракованный скот, а разницу, естественно, присваивал.

Вот так и жили в советские времена руководители колхозов и так терпели всё это рабочие.

Но с распадом совхозов и колхозов появились частные владельцы полей и животноводческих ферм. Лучше ли стало от этого простым крестьянам?

Теперь не каждый частник оформляет соц-пакет или составляет договор при приёме на работу. В результате он может в любой момент обвинить рабочего даже без причины и не заплатить ему. Не редко можно слышать от таких работодателей, что работать вам больше негде вы и за копейки согласитесь, чтоб просуществовать семье.

Но куда деваться бедному крестьянину, если кругом наглые частники и сплошная несправедливость, вот и едут они бедные в подмосковье на заработки, но и там кому как повезёт. Если хозяин хороший попадётся, то можно и заработать, но бывает, что только на дорогу даст и скажет, что хорошо ещё жив остался.

Вот поэтому и убегает, а точнее, уже убежала вся молодёжь с села. Не вернуть уже годы колхозов и совхозов и кто об этом жалеет? Да, наверное, никто, кто бедным был - тот стал ещё беднее, а кто воровал – тот частным предпринимателем стал. Так заведено у русского человека, что чем больше воруешь, тем более уважаемым становишься и честь тебе и почёт. А кто воровать не умеет, тому век быть бедным и во всём всегда виноватым.




Статья "Что изменилось на селе с распадом СССР" написана:

копирайтер pioner94 [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Сельское хозяйство"