Медведка. Бои без правил

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Сельское хозяйство"


Огород и земля – тягу к этим вещам от рождения получают не все. У меня она появилась два года назад, и я никак не могу её укротить. Живёт наша семья в двухкомнатной квартире, поэтому сначала были попытки устроить цветник на подоконнике. Благо окна металлопластиковые и с отоплением проблем нет.

Но чудо-кошка – шотландская вислоухая - уничтожала конкурентов на корню в буквальном смысле слова. Видимо, ей не нравилась моя забота о зелёных питомцах. И отвлекающие манёвры с посевом травки для котов не помогали спасти ситуацию.

Одно растение (калатея) даже получило внештатное прозвище «Кондратий», потому что после поедания его листьев полосатая бестия вела себя явно неадекватно. И не всегда дефенбахия токсична, а точнее не для всех животных. А учитывая, что кошечка женской особи – розочки шли в расход в первую очередь.

Моя потребность в зелени привела к тому, что нашёлся всё-таки кусочек земли, на котором я мечтала развести бурную деятельность с пользой для нашего небольшого семейства. Набрав массу рассады, вооружившись инструментами и перчатками, бодро двинули огородничать.

И тут я поняла, что нет мне покоя. Потому что половина будущего урожая за одну только ночь уничтожила капустянка (другое название – медведка). Универсальный воин, способный летать, ползать, плавать и грызть всё зелёное. Уничтожить её практически невозможно – одна особь откладывает приблизительно 500 яиц в одном гнезде.

В борьбе с ней я использовала всё, что только смогла найти в интернете. Например, в начале мая закапывала кашу с ядом по участку. Сделать это нужно вовремя – пока медведка голодная после зимы, а всходов ещё нет. А ближе к августу находила её зимние ходы, уходящие глубоко под землю, и забрасывала туда гранулы отравы. Так сказать – подарочек под новый год.

Когда сеяла лук, морковку или салат, то поливала таким образом, чтоб обмануть капустянку. Например, больше влаги лила в междурядье. Ведь когда мы поливаем растения, капустянка приходит на место полива попить водички.

После хорошего дождя обязательно шла на участок и выискивала свежие норки. Затем раскапывала почву возле них и уничтожала вредителя с визгами вручную. Жуть как он неприятно выглядит! Оказывается, несмотря на умение плавать, медведка не очень-то любит дожди, так как вода затапливает норки, рушит проходы.

Возле рассады закапывала стеклянные бутылки с небольшим количеством пива. Эта зверюга, оказывается, не брезгует попить пивка надосуге, а вот вылезти из бутылки обратно уже не может. Делаем вывод – пить нужно в меру!

И вот, добившись стопроцентной всхожести семян, несмотря на наличие нескольких недобитых особей на участке, я подумала, что мы неправильно боремся с капустянкой. Однако моё предположение почему-то не вызвало энтузиазма у мужа, который всегда с увлечением наблюдал за моей войной.

Я подумала, что мы всегда пытаемся подчинить природу себе. А почему бы не попробовать понять её. То есть – зачем травить капустянку, если можно её подкармливать. Может тогда она не будет есть всходы? Но это шутка, потому что как говорится в перефразированной поговорке: «Сколько медведку ни корми, а она всё на рассаду смотрит!»

Но самое поразительное, что медведка является дефицитным товаром для рыбаков. Ведь на форумах часто встречаются просьбы помочь найти это насекомое. Так и хочется крикнуть: «Ребята! Приезжайте ко мне! Я медведку даром, оптом, но только самовыловом, всю отдам!»




Статья "Медведка. Бои без правил" написана:

копирайтер Lukjanchik [Рейтинг: 276]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Сельское хозяйство"