Как правильно выбирать и пить коньяк.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Товары"


Коньяк часто называют «напитком богов». Но, наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни покупающий коньяк, сталкивался с некачественной продукцией – подделкой.

Чтобы покупка не огорчала своим качеством, очень важно знать, как правильно выбирать и, что немаловажно, как правильно пить этот благородный напиток.

Критериев определения качества коньяка несколько. И чем большему их количеству соответствует выбранный вами коньяк, тем больше гарантий, что в руках у вас действительно качественный товар.

Для начала стоит напомнить, что коньяк, как, впрочем, и другие алкогольные напитки, лучше всего покупать в супермаркетах. В идеале – в специализированных магазинах. Потому как за качество продукта, купленного в сомнительных лавках, никто поручиться не может.

Останавливать свой выбор лучше на известных брендах. Их цена, как правило, выше малоизвестных марок, но именитые производители более тщательно заботятся о качестве своей продукции и защите ее от подделок.

Существует несколько классификаций коньяков. Согласно одной из них, принятой во всем мире, коньяки делят на 5 классов:

1. V.S. (Very Special), Trois Etoiles – коньяк, спирты которого выдержаны не менее 2 лет.

2. Superior – «качественный», его выдержка составляет не менее 3 лет.

3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve – «очень качественный, старый, светлый», «очень старый», «старый», выдержка: не менее 4 лет.

4. V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – «очень-очень качественный, старый, светлый», выдержка: не менее 5 лет.

5. X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – «экстрастарый», выдержка: не менее 6 лет.

Также разделяют коньяки ординарные (с выдержкой спирта минимум 3-5 лет), марочные (с выдержкой спирта от 6 до 10 лет минимум), коллекционные (это готовые марочные коньяки с дополнительной их выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет).

Возраст коньяка отображается с помощью звездочек на бутылке.

Своего рода гарантией качества являются фирменные бутылки и упаковки - различные рельефы на таре тяжелее и дороже подделать. Хотя и они не дают 100%-ной уверенности в правильности выбора. Распознать какой коньяк у вас в руках поможет также его пробка. Для ординарных коньяков используют винтовые пробки, а для выдержанных их делают из коры пробкового дерева. Чем больше выдержка коньяка – тем выше его цена. Хороший выдержанный коньяк не может стоить дешево.

Ещё будучи в магазине, можно проверить качество напитка. Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк выдержанный и качественный, со дна бутылки должна упасть одна тяжелая капля. Невыдержанный коньяк будет сразу же стекать по стенкам.

Дегустировать коньяк надо в специальных бокалах – снифтерах (название произошло от английского sniff – «нюхать»). Они изготовлены из гладкого стекла или хрусталя и по форме похожи на шар с сужеными краями и на короткой ножке. Если в снифтере находится качественный коньяк, на нем будут видны отпечатки пальцев. Для этого нужно налить в бокал грамм 30 коньяка, дотронуться пальцем до его стенки с наружной стороны и посмотреть, видны ли на ней ваши отпечатки. Их отсутствие – причина для сомнений по поводу качества дегустируемого продукта. После осмотра бокала на наличие на нем отпечатков пальцев покрутите его вокруг своей оси, чтобы напиток стекал по стенкам бокала. По времени, на протяжении которого видны следы стекающей по стенкам жидкости, можно определить возраст коньяка. Чем дольше видны эти следы – тем старше коньяк. Для коньяка с выдержкой в 5-8 лет это время должно составлять не менее 5 секунд.

Чтобы ощутить всю вкусовую гамму коньяка, его нужно пить маленькими глотками, смакуя. На этом этапе обратите внимание на запах напитка. Часто подделки коньяка – это смесь низкосортных коньячных спиртов и различных спиртосодержащих жидкостей. Эти смеси «маскируют» ароматизатором – ванилью. Именно по явному запаху ванили можно определить поддельный коньяк. Настоящий коньяк имеет богатую ароматную и вкусовую гамму. Она зависит от сорта винограда, из которого делают коньяк, способа приготовления и времени выдержки напитка в бочках из специально подготовленного дуба. Чтобы ощутить эту гамму, небольшое количество коньяка наливают в специальный бокал (снифтер) и держат его в ладони, взяв ножку бокала между пальцев. Тепло руки нагревает содержимое бокала, что позволяет напитку раскрыть свой богатый аромат.

Вопреки общепринятому мнению о том, что лучшая закуска под коньяк – лимон, существуют классические правила потребления коньяка. Они гласят о том, что коньяк нужно пить не закусывая, уже после еды. Выпив предварительно чашечку хорошего кофе, чтобы ничто не мешало ощутить божественный аромат напитка. В прикуску к коньяку можно предложить шоколад, тонко нарезанный сыр или фрукты (яблоко или киви). Также стоит напомнить о давно признанной мужчинами «напарнице» коньяка – кубинской сигаре.

Даже после того, как коньяк выпит, рекомендуется некоторое время подержать уже пустой бокал в руке – чтобы ещё раз ощутить богатый аромат этого чудесного напитка.




Статья "Как правильно выбирать и пить коньяк." написана:

копирайтер New Moon [Рейтинг: 139]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Товары"