Выбираем сетчатые заграждения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Товары"


Сетка рабица (плетеная)

Это самый дешевый и распространенный вариант, получивший название от фамилии изобретателя — немецкого инженера Карла Рабитца. Эту сетку выпускают оцинкованной, неоцинкованной и покрытой поливинилхлоридом (далее — ПВХ). Оптимальный вариант — первый, поскольку такую не надо дополнительно защищать от коррозии. Самые популярные параметры рабицы, обеспечивающие оптимальное сочетание «внешний вид — защитные функции — цена»: ячейка 50x50 мм, диаметр 1,8-2,5 мм, высота 1,2 ми 1,5 м, длина 10 м. Хотя вариаций может быть масса.

Желательно, чтобы концы сетки были загнуты с одной или обеих сторон. Иначе для поддержания формы вам придется, вооружившись терпением и плоскогубцами, выравнивать спирали и загинать концы.

Рабицу сматывают в рулоны с обычной и компактной намоткой. Последние занимают меньше места при хранении и транспортировке, однако концы у них не загнуты и сцепляются при попытке размотать.

Крепят сетку вязальной проволокой к столбам. Хорошо, когда есть возможность натянуть ее на приваренные по всей высоте столбиков крючки, которые затем пригибают легкими ударами молотка к основанию. Также можно прикреплять сетку прутиками арматуры диаметром 6-8 мм (на всю ширину полотна) к столбам за крючки либо с помощью проволоки. Если пролеты между столбами большие, рабицу (чтобы не провисала) желательно закрепить к натянутой между столбами снизу и сверху проволоке.

При монтаже ограждения предусмотрите возможность периодически подтягивать проволоку, т.к. под действием силы тяжести и перепадов температур конструкция все равно будет стремиться к провисанию. Сетку можно натянуть и в рамки из сваренных уголков, но это дорогостоящий вариант.

Возможны отклонения

Бывает, размер ячейки, и диаметр проволки не соответствуют заявляемым цифрам, в результате чего сетка получается «хлипкой». Поэтому при выборе учитывайте допустимые предельные отклонения:

для ячейки — не более 10% от длины стороны,

для диаметра проволоки — ± 0,06 мм,

для ширины сетки — не более 1,6%, для длины рулона — ± 1,5% (ее надо измерять в натянутом состоянии).

Проволока должна быть жесткой, чтобы при монтаже и эксплуатации хорошо натягивалась и меньше провисала.

Покупая сетку с ПВХ-покрытием, проверяйте, чтобы в месте сгиба концы не треснули под действием деформации слоя ПВХ (если он низкого качества). Приобретая же ее без защитного покрытия, будьте готовы потратиться на обезжириватель и краску. Проволока оцинкованной сетки должна выдерживать 4-5 перегибов, и при этом покрытие не должно отслаиваться и шелушиться.

Сварные сетки в рулонах

Они бывают оцинкованными, неоцинкованными, покрытыми ПВХ, а также из всевозможных сочетаний этих видов. Более распространены — с ячейками 50x50, 75x50, 100x50 мм, диаметром проволоки 1,7-2,5 мм, высотой полотна до 1,5-2 м.

Для монтажа сетки к столбам требуется специальный крепеж, а для натяжения — приспособление в виде гребенки и лебедки (либо лишняя пара сильных рук). Для этого можно также сделать на горизонтальных сторонах ячеек, по всей высоте полотна, с определенным интервалом У-образные изгибы. Внешний вид это ничуть не испортит, зато полотно без титанических усилий будет натянуто, как струна.

Учитывайте, сетка из очень тонкой проволоки будет легко растягиваться и провисать, а из толстой — окажется неподатливой при установке. При покупке товара с ПВХ-покрытием уточните: диаметр указан по внешнему слою ПВХ или по толщине проволоки? Ведь реальную жесткость ограждения обеспечивает второй показатель. И не забудьте сразу поинтересоваться крепежом.

Панели ограждений

По сути, это разновидность сварных сеток, но панели эстетичные, практичнее и надежнее их. Более толстый пруток и прямоугольная ячейка придают им солидность и благородство. Впрочем, огородить всю территорию одними панелями будет накладно. Но если их поставить на лицевую сторону, а задворки оградить рабицей, получится интересный и недорогой вариант. Размер ячейки в панелях стартует с 200x500 мм, толщина прутка — с 3 мм. Самая «стандартная» высота —1,5-2 м при длине секции 2-2,5 м. Для придания жесткости на полотне делают несколько продольных изгибов, тоже придающих определенный шарм.

Прутки, использованные для изготовления секции, не должны быть мягкими. Уж если тратитесь на такое ограждение, выбирайте, как минимум, оцинкованные панели, а как оптимум — еще и покрытые поверх цинка полимером. Такие будут служить, и радовать глаз долго.




Статья "Выбираем сетчатые заграждения" написана:

копирайтер Andrei1995 [Рейтинг: 523]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Товары"