как собрать электрощит

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Услуги"


Сборка электрощита.

Доступно каждому.

Не секрет, что без электроэнергии сейчас никуда. А что делать человеку, который построил дом или дачу и ему нужен свет. Любой электрический ввод в дом начинается с электрощита. Без него не получить разрешения на подключение к распределительным сетям. И сейчас мы с вами будем поэтапно разбирать устройство этого с виду сложного механизма. Для начала нам нужно подготовить весь материал для монтажа электрощита. Для удобства будем называть его – ящик. Нам понадобится сам ящик. Они бывают нескольких видов и исполнений. Для внутреннего монтажа. Эти ящики, как правило, не защищены от попадания влаги и атмосферных осадков. Ящики для наружного монтажа. У них между корпусом и дверцей имеется резиновый уплотнитель. Далее нам понадобится медный провод сечением 4мм². Провода надо брать три жилы разного цвета длиной примерно один метр. Как правило, здесь принята своя расцветка. Нулевой проводник имеет синий цвет. Земельный, либо жёлтый, либо зелёный. Фазный проводник может быть черным или красным. Нужна рейка для крепления электроарматуры, лучше даже две. На одной крепится электросчётчик и вводной автомат. На другой – вся остальная арматура. Также нам с вами понадобится прямоточный электросчётчик, два автомата, устройство защитного отключения (УЗО), две шины с пластиковыми колодками. Одна для соединения нулевых проводников, другая для земельных. В принципе для начала достаточно. Тогда начнём наш первый экскурс во внутренности электрощита.

Мы с вами начнём собирать электрощит для наружной установки на напряжение 220 вольт. Возьмём ящик для наружного монтажа. В нижней части такого ящика стоят силиконовые заглушки. Далее берём электросчётчик на напряжение 220 вольт и рейку для крепления электроарматуры. Будем называть её динрейка. На динрейку сажаем наш счётчик, вымеряем длину динрейки по ширине счётчика и отпиливаем её обычной ножовкой по металлу. Вкладываем счётчик с динрейкой в правый верхний угол ящика и размечаем точки для крепления динрейки к ящику. Должен сказать, что от счётчика до верхней части ящика должно быть не менее 5ти сантиметров. Чтобы не сверлить отверстия в ящике под крепления, можно воспользоваться шурупами по металлу. Теперь крепим с помощью шурупов динрейку к ящику и сажаем на неё счётчик. Следующий этап это установка пломбировочного бокса под вводной автомат. Вводной автомат на 220 вольт обычно имеет две клеммы в верхней части и две в нижней. Лучше брать автоматы с номиналом 20-25 ампер(20А, 25А). Устанавливаем пломбировочный бокс левее счётчика на расстоянии 5-6мм и закрепляем его шурупами к корпусу ящика. Внутри бокса устанавливаем автомат, благо там уже есть крепление под него. Далее нам нужна вторая динрейка. Вымеряем её длину, чтобы она была на 2см короче ширины ящика, и закрепляем шурупами к его корпусу так, чтобы динрейка находилась на расстоянии 6-7сантиметров от нижней части ящика. Теперь закрепляем на неё слева на право автомат на 20-25А, УЗО, с помощью пластиковых колодок крепим обе шины для нулевых и земельных проводников. Для удобства эти шины лучше крепить на динрейке в крайних положениях. Земельную слева, а нулевую справа. Теперь мы с вами перейдём к последнему и самому главному этапу сборки.

У нас есть три медных метровых проводника разного цвета. Допустим синего, жёлтого и чёрного цветов. Сначала соединяем вводной автомат и электросчётчик. Проводом чёрного цвета соединяем нижнюю левую клемму вводного автомата и первую секцию электросчётчика (в прямоточных счётчиках на 220 вольт этих секций четыре). Далее с третьей секции счётчика чёрным проводом делаем перемычку на клемму УЗО. Кстати на некоторых УЗО нет буквенных и цифровых обозначений. Поэтому там надо делать перемычку на левую клемму. А с нижней левой клеммы УЗО, или с клеммы перемычка пойдёт на верхнюю левую клемму рядом стоящего автомата на 20-25А. После берём провод синего цвета и соединяем правую нижнюю клемму вводного автомата и вторую секцию счётчика. С четвёртой секции счётчика идёт синий провод на клемму УЗО или на правую верхнюю. С нижней правой клеммы УЗО или нижней провод синего цвета идёт на нулевую шину, находящуюся с правой стороны нижней половины сборки. А уже с этой шины синий провод делается на правую верхнюю клемму автомата, расположенного рядом с УЗО. У нас остался жёлтый провод. Его мы подсоединяем к нижней правой клемме вводного автомата. Другой конец жёлтого проводника соединяется с земельной шиной, прикреплённой на динрейку с левой стороны нижней части нашей сборки. Эту земельную шину нужно обязательно соединить с корпусом ящика жёлтым проводом с помощью обыкновенного болта с резьбой 6мм. К этому болту в дальнейшем будет крепиться заземление. Но это тема отдельной статьи. Ну, вот мы с вами и собрали наш первый электрощит. Успехов вам и удачи. И пусть в вашем доме никогда не гаснут лампочки.




Статья "как собрать электрощит" написана:

копирайтер konsta [Рейтинг: 29]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Услуги"