Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Наука"

Похожие тематические статьи:

- Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов

- НЕЛИНЕЙНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГИДРОДИНАМИКА - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ

- Услуги по оптимизации процессов в бизнесе

- Современные Межкомнатные Двери

- Технический прогресс и его основные направления в нефтеперерабатывающем и нефтехимическом производстве

- Ожог слизистой, ожог пищевода.

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

- Светлое будущее? Энергосбережения.

- Что будет если не выплачивать кредит?

- Акита – Ину. Сокровище Японии.

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Резюме.

- Пластиковые и деревянные окна. Достоинства и недостатки

- Как продлить молодость

- Любовь- химия, гормоны или же душа?

- Базальтовый слой континентальной земной коры – миф или реальность?

- Природный камень для дома

- Двери из Массива Сосны Превратят Вашу Квартиру в Янтарную Комнату.

- Ребенок хочет собаку? Выбираем породу.

- Кровельное покрытие из полимеро-резиновой черепицы.

Известно, что кроме гидродинамических процессов течения пластовых флюидов, которые обусловлены перепадами давлений и гравитационными эффектами, существует целый перечень физико-химических процессов, которые косвенно или активно проявляют себя породах-коллекторах при определенных условиях. К этим процессам относятся: действие капиллярных сил, осмотические и электрокинетические эффекты, массообмен.

Капиллярные силы проявляют себя на границе раздела фаз. При изменении среднего сечения пористого канала могут возникать значительные градиенты капиллярного давления. В зависимости от уплотненности пород они будут способствовать продвижению флюидов или будут создавать блокирующий экран. Значения капиллярных градиентов могут достигать 4-14 МПа/м.

Осмотический эффект возникает при разнице градиентов концентрации растворов через полупроницаемую мембрану. Расчеты по классическим уравнениям физической химии показывают, что его значения могут составлять эквивалент в несколько сот метров гидростатического давления.

В породах переслоенных или сцементированных глинистыми фракциями, существует на поверхности двойного слоя ионов электрокинетический эффект. Любое физическое изменение электрокинетического потенциала приводит к образованию дополнительных полей, за счет которых пластовые флюиды могут или блокироваться или двигаться при разнице потенциалов. При сравнении с гидродинамическим перепадом электрокинетический эффект при определенных условиях приводит к подобным значениям потенциала фильтрации.

Массообмен в породах коллекторах проявляет себя через диффузионные, адсорбционные явления. В общем он описывается следующим уравнением:

J=-Dm(dC/dL)

где J - массообменный поток,D - коэффициент диффузии, m - пористость, или интегральный показатель, который характеризует отношение объема пустот к общему объему пород в рассматриваемом диапазоне трехмерной геологической разности,(dC/dL)- градиент концентрации.

Для однородных по литологии пород массообмен происходит при изменении градиента концентрации, где линейным размером может выступать как изменение глубины залегания, так и протяженность по разрезу.

Для неоднородных пород, особенно трещиновато-пористых,характерным является блоковое представление изменения фильтрационно-емкостной характеристики. В таких случаях изменяется как пористость с изменением линейного размера, так и градиент концентрации. Изменение пористости от трещинной до поровой, линейного размера залежи по напластованию и простиранию свидетельствует об интегральности этих показателей. Большой их диапазон приводит к значительным массообменным потокам, учет которых в общепринятой промысловой практике не происходит.

Проявление адсорбционных явлений обусловлено взаимодействием поверхностей пор и трещин пород с пластовыми флюидами. Особое значение они могут приобрести при сопоставлении среднего радиуса капли или слоя флюида с сечением пористого канала. При определенных условиях адсорбция может привести к образованию пограничного слоя и дополнительного фильтрационного сопротивления.

В конце концов учет физико-химических свойств пород-коллекторов при изучении их не всегда происходит. В случае изменения напряженного состояния, перетоков пластовых флюидов, их динамика в значительной степени обусловливается влиянием капиллярных, осмотических, электрокинетических и массообменных процессов. Рассмотрение их с точки зрения значимости и позитивности на каждом этапе геолого-промысловых действий по изучению пород-коллекторов будет увеличивать их успешность и эффективность.




Статья "Обзор физико-химических процессов пород-коллекторов и их влияние на динамику углеводородов " написана:

копирайтер ReGotUnikum [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Наука"