Потенциальные кандидаты на заселение

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Наука"


Ни для кого уже не секрет, что на нашей планете идет активное перенаселение. Количество жителей Земли перевалило за 7 миллиардов. Если верить прогнозам, к пятидесятым годам оно составит порядка 9 миллиардов. То есть мы перестанем вмещаться на нашей планете. Это один из факторов, побуждающий ученых всего мира искать планеты, похожие на Землю. Они надеются, что в ближайшем будущем смогут обнаружить и изучить подобные планеты.

Еще одним фактором для изучения планет-близнецов является наличие на них разумной жизни. Если условия располагают к зарождению самых простых существ.

Первую планету, подобную Земле, обнаружили в 1995 году. Сегодня их порядка трех с половиной тысяч и все это благодаря миссии Кеплер (Kepler).

В 2009 году NASA запустили свой зонд Кеплер (Kepler) с целью нахождения экзопланет землеподобного типа за границами Солнечной системы. Данные планеты должны подходить для заселения человеком. К сожалению, зонд частично утратил функциональность весной 2013 года. Ученые планируют его использовать для обнаружения комет и астероидов.

В самом недалеком будущем планируется запуск космической обсерватории Gaia (Гея), предназначенной для составления звездной карты нашей огромной галактики.

Двойник Земли – это экзопланета предположительно земного типа, находящаяся в пределах комфорта своей звезды. По массе, температуре поверхности, радиусу она должна примерно соответствовать Земле.

Насколько пригодна планета для заселения человеком, определяют по следующим параметрам:

1. Планета должна обращаться вокруг своей звезды, схожей с нашим Солнцем.

2. Орбита планеты должна проходить в «зоне комфорта», т.е. неблизко и недалеко от звезды. Чтобы не было слишком высоких/низких температур.

3. Планета должна быть покрыта твердой оболочкой.

4. Не менее важны плотность и размер – они определяют силу тяжести и должны приближаться к земным.

5. Атмосфера планеты не должна быть слишком агрессивной, то есть иметь повышенное содержание азота, хлора и аммиака.

Потенциальные планеты для заселения

Антидвойник (Нибуру, Глория)

Когда ученные увлеклись идеей «найти планету, с пригодными условиями для жизни», они предположили, что она может располагаться в Солнечной системе. Мы просто не видим ее из-за Солнца.

Идея планеты-двойника уходит корнями в египетскую мифологию. По поверьям египтян у каждого живого существа есть двойник, который должен где-то существовать. Так появилась Нибуру или Глория – у нее много имен.

Потенциального кандидата ученые наблюдали с 17 по 19 век. Планету так и не открыли, а у современных ученных нет точных доказательств ее существования.

По предварительным данным, она в два с половиной раза больше Земли. А ее температура поверхности составляет 22 цельсия, а год меньше земного – 290 суток. Атмосферный состав – неизвестен.

Если верить шумерским табличкам планета Нибуру вращается по обратной от других планет орбите. Каждые 3600 тысяч лет она возвращается в Солнечную систему, что сопровождается природными катаклизмами на Земле.

Нибуру похожа больше на миф, но есть несколько дальних планет, которые являются более реальными кандидатами на заселение.

Gliese 581g

Планета была обнаружена в 2010 году с помощью телескопов Кека и Ла-Силья. Она так и остается неподтвержденной планетой, так как подвергалось сомнению ее существование.

Планета располагается в системе Весов. Ее расстояние от нашей планеты – двадцать световых лет. Она обращается вокруг своей звезды Gliese 581 за 37 дней. Вода на планете, предположительно, находится в жидком виде. Размерами она превышает Землю, но сила притяжения не должна сильно отличаться от земной. Глизе, вероятно, одной стороной всегда обращена к своему светилу. Подходящая среда обитания располагается на рубеже дня и ночи. Примерная температура поверхности варьируется от – 34 до + 71 градуса цельсия.

Вполне возможно, что планета уже заселена разумными существами. Так предположили ученые, обнаружив на поверхности планеты странные лазерные вспышки.

Kepler – 22b

Эта планета еще недостаточно изучена, но по предварительным данным представляет собой мининептун или суперземлю. Открыта она была в 2011 году. Находится она в системе звезды Kepler – 22. Радиус превышает земной в два раза, расстояние от Земли составляет шестьсот двадцать световых лет, период обращения – 290 суток. Плотность, состав планеты до сих пор неизвестны. Есть ли на ней вода – неизвестно, и поэтому ученые ей не присвоили индекс обитаемости.

GJ 1214b

Ее обнаружили в 2009 году. Расстояние от Земли – сорок световых лет. В сутках – 38 часов. Относят планету к суперземлям. Масса ее превышает земную в 6,5 раз, а радиус в 2,6 раза. Эта планета похожа на плотный водяной шар, а ее атмосферная температура составляет 230 градусов цельсия. При таких условиях, как предполагают ученые, есть вероятность зарождения жизни.

Gliese 163c

Данную планету помог обнаружить спектрограф HARPS в 2003 году, но подтверждена она была только в 2013. Располагается она в созвездии "Золотая Рыба" на расстояние в пятидесяти световых годах от Земли. Нашу планету по массе она превышает в 6,9 раз и в два раза больше. Ее сила тяжести гораздо выше, а температура поверхности составляет примерно шестьдесят градусов цельсия. Это не самые лучшие условия для проживания. Но к такой жизни вполне могут приспособиться экстремофилы – это микроорганизмы, способные переносить высокие температуры и высокое давление. А люди, например, могут использовать высокотехнологичную технику.

KOI 172.02

Не имеет статуса планеты. Она в полтора раза больше нашей Земли, а ее плотность и масса почти близки к земным. Расположилась она на комфортном расстоянии от своей звезды. Вероятно, на планете есть вода. Ее полный оборот составляет 242 дня.

Данные, полученные зондом Кеплер, предоставили ученым на изучение множество потенциальных экзопланет. Еще не один год лучшие умы человечества будут решать проблему переселения. Но будем надеется, что новые открытия подтолкнут людей на дальние космические экспедиции и практическое изучение планет.




Статья "Потенциальные кандидаты на заселение" написана:

копирайтер Anna Shant [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Наука"