Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Политика"

Похожие тематические статьи:

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Англо-ирландские отношения.

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Развитие инновационной деятельности - как путь к экономическому прорыву Украины

- Почему Microsoft и Google никак не могут поделить «Дядюшку Сэма»?

- Калмыкия и Таиланд – начало успешного сотрудничества

- Скрытые знания о бизнесе. Вымысел или реальность?

- Об улыбках

- «La historia me absolvera! – история меня оправдает! Оправдает ли…»

- Задумайся!

- Основная проблема российской экономики.

- Apotheon

- Передовые методики календарного планирования в строительстве!

- Экономическая политика государства: цели и направления

- Посткризисная осень 2011 г. Куда инвестировать свободные денежные средства?

- «Пьемонт» не удержал знамя, «Вторая Франция» пока не состоялась.

- «Android» против «iOS», или – Maybach с паровым двигателем

- Спящие - серьёзный фильм для серьёзных людей

- Казахстан ждут серьезные изменения.

Ответственность — это та цена,

которую мы платим за власть.

Уинстон Черчилль

На данном этапе развития политических, экономических и социо-культурных тенденций разных стран очень актуальным является вопрос, насколько государство должно быть социально адаптировано и имеет ли смысл бросить все силы правительства на развитие именно социального сектора. И главное: сможет ли страна эффективно функционировать имея низкий уровень социальной защиты населения. Ответ: безусловно сможет! Но почему? Всем известен исторический факт, что государство изначально формировалось как общественный инструмент для эффективного решения социальных вопросов. Это, в свою очередь, содействует основной цели государства - социальному благополучию его членов. То есть, если перенести первоначальные функции государства в современное общество, то можно твердо сказать, что они стремительно теряют свою актуальность.

Так вот ответ на вопрос: почему? Так сложилось, что мир неуклонно движется к состоянию полной глобализации и, если раньше внутренние дела в стране, касающиеся политики, экономики, торговли, влияли на отношения с другими странами, то сейчас прослеживается иная тенденция - состояние международного пространства имеет чрезвычайно высокое значение в решении внутригосударственных проблем. Одним из результатов этой тенденции и для внесения ясности в вопросы о потенциале страны, в большей части, в экономической сфере, существует деление стран на некоторые группы, а именно:

- промышленно развитые страны (основные поставщики технологий, лидеры мирового ринка) и новые индустриальные страны (страны которые сумели совершить существенные продвижения в развитии);

- развивающиеся страны (разные по уровню экономического развития и являющиеся экспортерами какого-то определенного вида сырья, что определяет их международную специализацию);

- страны с переходной экономикой (на данном этапе развития переживают очень сложный процесс перехода и формирования рыночной экономики).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в целом, система отношений между странами похожа на игру в шахматы. Король - это промышленно развитая страна, которая дабы не потерять свои позиции и не ухудшить свое положение движется лишь на один шаг в самом выгодном для себя направлении. Ферзь - новая индустриальная страна, самая приближенная к королю фигура. Является достаточно перспективной но многим обязана Королю (развитой стране), поэтому держится рядом, чтоб в любой момент прикрыть его. Слон, Ладья, Конь – развивающиеся страны. Смело ведут себя на поле, поскольку являются прямыми экспортерами сырья и, в любом случае, их производство будет пользоваться спросом. От выигрыша той или иной стороны эти государства пострадают не сильно, поскольку спрос на сырье есть всегда, поэтому такие страны достаточно независимы в вопросах международной торговли.

Пешки - страны с переходной экономикой. Достаточно бедные страны, чтобы самостоятельно принимать экономические решения и достаточно зависимы от более развитых государств, которые не упускают возможности экономического диктата над ними.

Что интересного можно заметить? По статистике, только промышленно развитые страны и небольшое количество новых индустриальных стран имеют удовлетворительный уровень социальной защиты. А это достаточно небольшой процент от общего количества государств. При этом и промышленно индустриальные страны, и новые индустриальные страны, и большая часть развивающихся стран имеют очень неплохие позиции на международной арене, несмотря на уровень социальной защиты в стране. Стоит задуматься, ведь это пугающее осознание того, какие приоритеты ставят правительства для благополучия и какие методы достижения статуса эффективного социального государства, настолько они достижимы и достижимы ли вообще.

«Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит» или игра на доверии.

Эта фраза Генри Форда является единственно правильной, непроизносимой истиной и очень часто она касается политических деятелей. К сожалению, одно из главных правил предвыборных кампаний – игра на доверии людей, а именно, на их надеждах о более качественном социальном обеспечении. Во многих странах общество осталось оставленным один на один со своими проблемами, которым нет другого решения, кроме как правительственным путем. Многие в отчаянии ломают свои жизни и жизни своих семей, в каждом из них сидит бунтарь своего положения, разум которого твердо понимает, что бунт бесполезен, что его благополучие только в его руках. Также многие идут на преступление. Чарльз Мэнсон, американский преступник, сказал такую фразу: «Я таков, каким вы меня сделали, и если вы называете меня бешеной собакой, дьяволом, убийцей, то учтите, что я — зеркальное отражение вашего общества». Настолько бы страшно ни звучала эта фраза, она отнюдь не лишена смысла. Каждый из нас в какой-то мере перенимает образ жизни другого, у каждого в голове крутятся проблемы одного и того же характера, каждого беспокоит его будущее и будущее его детей. И что самое ужасное, каждый не уверен насколько беззаботным будет это будущее. Поэтому, общество готово верить каждому новому лидеру правительства в надежде, что новый человек отнесется с пониманием к народу. Но чаще всего происходит следующий маневр: человек, баллотируемый на определенный пост, для получения доверия народа выбирает определенную социальную группу (дети, инвалиды, пенсионеры и т.д.) и оказывает им единоразовую социальную помощь. Таким образом, тот кандидат, который успел оказать больше помощи и больше «втереться» в доверие и побеждает, но после этого его помощь обществу резко сокращается. «Только фанатичная толпа легко управляема», - как утверждал Адольф Гитлер. Народ всегда верит в обещания, наступая каждый раз на одни и те же грабли.

Ужасающим и смешным есть тот факт, что во многих странах люди ждут предвыборной кампании, потому что резко увеличивается количество коммунальных работ за счет государства и размеры социальных выплат. Это уже менталитет современного общества, на протяжении довольно долгого времени, явно не способствующий развитию государства с социальной точки зрения.

Финансовая грамотность общества как путь к процветанию.

Довольно серьезной проблемой современного общества есть личностный фактор, а именно, недооценка своих возможностей.

Социальное обеспечение уже давно начало путь адаптации к частным структурам. Страховые агенты борются за право застраховать здоровье, жизнь, имущество каждого, но низкая степень доверия берет верх. На власть надеяться перестают, а частные структуры подобного направления рассматриваются как способ выкачивания денег. Все дело в финансовой неграмотности населения, а самое главное, негде получить эти необходимые для обычного человека знания.

Финансово грамотный человек знал бы, что в страховании жизни, при взносе небольшой сумы денег каждый месяц, квартал или год, через 20-30 лет ему вернут всю внесенную сумму плюс инвестиционный доход, который практически равен этой окончательной сумме. Так же, такой человек знал бы, что имея полис медицинского страхования, он может ходить в хорошие, частные клиники и получать высококачественное лечение. И стоимость медицинской страховки стоила бы ему намного дешевле, чем полное лечение в клинике. Такой человек мог бы обеспечить подобными методами себе счастливую старость и будущее своим детям. Но, к сожалению, из-за своей финансовой неграмотности большинство людей не знают о всех возможностях, которые, в большинстве случаев, могут сделать их более уверенней в своем будущем.

Почему же власть не предпримет определенные действия и тем самым не снимет с себя ответственность за большинство социальных проблем населения? Ведь, как правило, суммы, которые правительство перечисляет на социальное обеспечение настолько ничтожны, что человек даже не заметит предоставленной ему помощи или же она существенно не изменит его теперешнее положение. Так как же справиться с этой проблемой?

Правительству нужно осознать, что частные социальные институты являются более эффективными в оказании помощи населению и хоть они изначально несут для себя цель заработка денег для своего частного учреждения но тем самым обеспечивают более качественную социальную защиту своим клиентам. Отсюда вывод, стоит передать как можно больше социальных институтов в частные руки. Пусть изначально медицинское страхование, страхование жизни, пенсионная система и т. д. будет обязательным условием для каждого, но в процессе многие смогут осознать преимущества. Как говорил Милтон Фридман: «Правительственное решение проблемы обычно хуже самой проблемы», но это не тот случай. Научив свое общество правильно использовать свои материальные доходы, власть сможет более детально заняться проблемой социальной помощи незащищенным слоям населения, тем самим выводя их из этого состояния.

Многие, прочитав это, могут задать один из самых главных вопросов: останутся ли у правительства те же самые функции в таком социальном, самодостаточном государстве или же власть будет лиш формальностью.

Правительство должно отображать интересы общества, а не общество должно быть результатом интересов правительства. Я думаю, что у власти слишком много задач, кроме социальной защиты. Правительственные структуры могут бороться за интересы в любых других сферах деятельности, если они качественно с этим справляются и, тем самым, заработать репутацию страны, как процветающего социального государства, что в свою очередь не мало важно и открывает другие перспективы. Государства с, грубо говоря, счастливым населением, вызывают доверие у инвесторов и политиков других государств, да и судя по психологическим исследованиям, работоспособность человека, не заботащегося о повседневных социальных проблемах, гораздо лучше.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что частные социальные институты являются оптимальным вариантом для государства в решении социальных проблем населения. Ведь рыночная экономика стала настолько слаженным механизмом, что находит способы эффективно управлять любым видом рынка. Так почему бы не отдать рынку социальный сектор? Конкуренция за лучший уровень социальной защиты, маркетинговые исследования, адаптация цен под разные слои население и т.д., есть идеальной моделью, которую правительство вряд ли сможет построить собственными силами. Осталось дело за малым, а точнее, за многим: дать обществу необходимые финансовые знания и привлечь их в частные финансовые институты. Любой из этим методов приемлем, поскольку открывает путь к процветанию каждого гражданина своей страны и тем самым ее путь к мировым лидерским позициям и достойное имя - процветающие социальное государство.




Статья "Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию." написана:

копирайтер Ksenia_P [Рейтинг: 264]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Политика"