Советы «влетевшему в ДТП».

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Авто"


Даже опытные водители, когда попадают в ДТП, теряют самообладание.

Новички за рулем при ДТП теряют ещё и ориентацию во времени и пространстве. Из неопытной головы вылетают все знания о том, как себя вести в столь щепетильной ситуации.

Этим и пользуются более опытные участники ДТП и недобросовестные сотрудники ГИБДД.

Что делать в такой ситуации?

Прежде всего, позвонить и попросить помощи у более опытного знакомого.

Конечно, если у вас есть личный адвокат, аварийный комиссар или другие столь же подкованные в законодательстве специалисты, лучше обратиться к ним за профессиональной помощью. Но в большинстве случаев для российских граждан иметь семейного адвоката, врача и даже аварийного комиссара - мечта несбыточная в силу отсутствия необходимых средств.

Значит, остается только более опытный друг, уже бывавший в авариях и знакомый с процессом оформления ДТП не понаслышке.

Если у него есть возможность незамедлительно прибыть на место аварии, то его помощь будет для вас неоценимой. Во-первых, он введет вас в курс дела, как следует себя вести в столь сложной ситуации, поддержит и успокоит, а также будет вашим свидетелем при составлении актов, схем и других документов фиксирующих обстоятельства ДТП.

Постарайтесь внимательно оценить все причины произошедшего ДТП, ситуацию на дороге, которая легла в основу аварии. При правильном отражении всех внешних факторов, картина происшествия может быть истолкована при рассмотрении в вашу пользу. К таким факторам можно отнести и состояние дорожного покрытия, и погодные условия, открытый дорожный люк, доска с гвоздями на дороге и т.п. Необходимо сохранить и зафиксировать в протоколе и на схеме следы торможения, вещи, выпавшие из автомобиля, фрагменты бамперов, фонарей и другие части автомобиля отразить длину тормозного пути, короче, все, что послужит установлению фактов и причин ДТП.

В акте следует отразить такие факты как туман, плохая видимость, уклон дороги, ямы и выбоины на дорожном покрытии (даже их размеры). Все эти факторы могут послужить или оправданию, или смягчению ответственности. Например, если величина поврежденных участков дороги превышает пределы, установленные ГОСТ в любом измерении, ответственность частично или даже полностью можно будет переложить на дорожные службы. Фиксировать желательно все, что играет вам на руку.

Светофоры и знаки, разметка и лужи её закрывающие, дорожная техника и дорожные рабочие, дикие животные на дороге, впрочем, домашние тоже могут сыграть в случае их правильной фиксации в документах о ДТП положительную роль.

Неработающий светофор, знаки и разметка, несоответствующие ГОСТ, самодельные или не обозначенные лежачие полицейские, другое дорожное оборудование и технические средства помогут разделить ответственность с дорожниками или даже ГИБДД.

Очень пригодится в такой ситуации фотоаппарат или видеокамера.

Фиксируйте всё, что имеет отношение к аварии.

Дома разберетесь, что из заснятого может вам помочь.

Эти снимки или видео можно представить в суд, как доказательства своей невиновности или для смягчения наказания. Фиксируйте на диктофон все переговоры с сотрудником ГИБДД и со вторым участником ДТП.

Постарайтесь не оставлять наедине вашего оппонента и сотрудника милиции, оформляющего аварийные документы. Известны многочисленные случаи сговора и подтасовки документов о ДТП.

Каждый участник ДТП по закону имеет право требовать проведения дополнительных мероприятий, способствующих установлению всех обстоятельств аварии и её виновника.




Статья "Советы «влетевшему в ДТП»." написана:

копирайтер seawriter [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Авто"