Как проехать по Москве, или «кто вперёд», когда все стоят.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Авто"


Лет десять назад произошёл со мной один примечательный случай, после которого, я стал смотреть на городскую дорожную суету как сфинкс на пирамиды. То есть, совершенно равнодушно.

А дело было так. Ездил я в ту пору на почухесе корейского производства, под названием дэу дамас. Если кто не знает: это такой микро- даже меньше, это такой, выражаясь современным языком, нано-автобусик, чуть больше пылесоса с моторчиком от газонокосилки. Выдающимся качеством этого драндулета, было то, что по ширине он был не больше «оки», а водитель в нём сидел над колесом, то есть довольно высоко. Хоть движочек у него был и тщедушненький, но чувствовал я себя на своём дамасе, королём московских пробок: сижу высоко, а протиснуться могу, «хоть в калитку детского садика».

Ну так вот. Выруливаю я как-то, в этом чуде корейского автопрома, на Дмитровское шоссе. Встаю на светофоре.

Следует отметить, что путь предстоит не близкий: надо проехать с одного конца города на другой, точнее: из Ховрино на Воробьёвы Горы. И это в вечерний час пик, по легендарным Московским пробкам!

(Для не москвичей поясню: посмотрите на яндекс картах расстояние. Время на его преодоление – где-то один час. Делим-множим – получаем: средняя скорость равняется 20км/час).

В общим, стою перед светофором. Рядом – краса и гордость российского олигарха – мерседес «G» – класса, именуемый в простонародии гелендвагином. Весь такой чёрный, величественный. На задней двери красуются надписи: «600» и «AMG». Ну прям, пацанская тачила, куда деваться. Стоим это мы с геленом, ждём зелёного. Тут, злобно жужжа, светя в белый свет как в копеечку хамски задранной к небу фарой от камаза, откуда-то из арьергарда ожидающих начала движения автомобилей, выдвигается потрёпанного вида дедок на газульке.

(Для справки: газулька – переделанный велосипед типа «бабочка» с моторчиком «Д-6». Излюбленное транспортное средство дворовой шпаны конца семидесятых годов прошлого века, по сравнению с которым, современный скутер китайского производства – крутецкий супербайк. Не меньше!)

Источая надменную самодостаточность и ловко маневрируя между машинами,

дедок уверенно вырулил в первый ряд перед светофором, прямо на стоп-линию.

В этот момент зажёгся зелёный.

«Ха-а-м!» – сказал гелен всеми шестью тысячами кубиков своего внутриутробья, и рванулся с места. Следом затарахтели и мы с дамасом: мотор, объёмом с бутылку шампанского к лихачеству мало располагал. Где-то, далеко сзади, начал движение и дедок на газульке.

Метров через двести – следующий светофор. Перед ним, как ракета «Союз» на Байконуре, весь собравшись и напрягшись, стоит всё тот же гелен. Подъезжаем и мы с дамасом. Сзади, всё также жужжа, так же светя фарой, пробирается дедок. Пара секунд, и он опять впереди всех.

Загорелся зелёный. Опять: «Ха-а-м!» – гелен усвистал. Опять: «Тыр-тыр» – не торопясь, мы с дамасом. Опять где-то сзади: «ж-ж-ж» – дедок на газульке.

К следующему светофору – картина прежняя: гелен, не спешно подползающий я, последним – дедок объезжающий всех.

И так всю Дмитровку, с неё на Бутырку, с Бутырки на Новослободскую, дальше – Садовое, с него на Бережковскую и, наконец, Косыгина. И всю, всю, всю дорогу: «Ха-а-м!», «Тыр-тыр», «ж-ж-ж»… Гелен первым стартует, я еду, как могу за ним, дедок где-то там. А пред светофором всё меняется: дедок на своей газульке – первый. Я, а в особенности шестисотый от AMG – в заднице.

На удивление, всем было надо примерно в один и тот же район города. По этому, сие увлекательное состязание так затянулось. В конце-концов пути наши разошлись.

Не знаю, заметил ли человек в мерседесе, что происходило за тонированными стёклами его авто перед каждым светофором. Не думаю, чтобы дедок вообще обращал внимание на металлолом, толпящийся перед ним на дороге. Но что касается меня, то после этого случая, старая добрая поговорка: «Тише едешь – дальше будешь» обрела для меня истинный, физически осязаемый смысл.

Не стоит торопиться в этой жизни. Нечем гордиться гелендвагину, если, порой, он не круче велосипеда с моторчиком. Дай бог тебе здоровья, дедок на газульке. И да прибудет с нами со всеми твоя сила!




Статья "Как проехать по Москве, или «кто вперёд», когда все стоят." написана:

копирайтер i-ckar [Рейтинг: 19]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Авто"