Про мудрость и старость

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Прогуливаясь семьёй на днях по парку, случайно зацепили кусочек разговора двух мадам среднего возраста. И кусочек попался лакомый. Одна из женщин, экспрессивно жестикулируя, произнесла: «…я беру эту малолетку за грудки и толкаю, а другой говорю: пошла вон, а то и тебе вмажу…» Примерно так. Жена, когда мы отошли подальше, высказала мысль: «Вот интересно, почему взрослые, зрелые люди перестали вызывать хоть какое-то уважение?» Надо сказать, возникшую ниоткуда тему обсуждали всю прогулку и даже чуть-чуть дома.

Один за другим память рождала неприятные образы. Вот пожилые женщины с бульдожьими лицами ломятся в автобус поверх голов не успевших выйти пассажиров. Вот тётя необъятных размеров садится на свободное место в метро, сминая и грубовато комментируя сидящих рядом. А этот визгливый мужичок предается истерике в магазинной очереди. Или ещё образ – «мудрая» особа корит у всех на виду, не стесняясь в выражениях, молоденькую (незнакомую ей) барышню за избыток обнаженных участков тела. Ну и, конечно же, просто отвратительное, жирное, потное, смрадное тело в майке, шортах и сланцах, где-нибудь в общественном месте. И постоянное «что за молодёжь пошла!» да «совсем не уважают старость!»

Обсудили и решили – уважать-то не за что. Поколения, живущие воспоминаниями о Войне и знающие цену человеческой жизни, постепенно, но, к сожалению, безвозвратно уходят. Все меньше бабушек и дедушек с той мудростью, что подарило им страшное время, с чем-то совсем настоящим в глазах. У пожилых же людей, родившихся в послевоенные годы, только обида во взгляде. А зачастую и обиды нет – лишь тупое подозрение, что их обманывают и не считаются с их жизненным опытом. Про несостоятельность понятия жизненного опыта в наше стремительное время я вообще молчу.

Что до людей среднего возраста, в большинстве своем они закалены лихими девяностыми. Если подумать, это же молодежь, которую Родина поставила в интересную позу прямо в начале становления их взрослой жизни. Кто-то вынужденно бросил ВУЗ, кто-то не смог воплотить полученное образование. Родина под угрозой голодной смерти сказала крутиться и хапать, забыв о морали и принципах. И эти люди, ожесточенные, недоучившиеся, растратившие знания волею судьбы, сейчас уже не стремятся ни к каким идеалам и звезд с неба не хватают. Они и новые поколения воспитывают в привычном ключе.

Конечно, я говорю далеко не обо всех. Нас окружает множество «зрелых» родных, знакомых, учителей, коллег. Еще можно на улице встретить интеллигентность и вежливость, что, скорее всего, свидетельствует о своего рода запрограммированной способности держать статус. Но большая часть зрелого поколения все же подтверждает умозаключение Ницше: мудрость – удел мудрецов, а не старцев.




Статья "Про мудрость и старость" написана:

копирайтер triglaza [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"