О народонаселении

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"

Похожие тематические статьи:

- О народонаселении

Недавно на Земле появился семимиллиардный житель, и мы встретили его пусть и не всеобщим ликованием, но, во всяком случае, это событие не прошло незамеченным. Но давайте зададимся вопросом, а до каких пределов может увеличиваться численность людей на планете? Здравый смысл подсказывает, что этот предел должен существовать, но где этот предел никто не знает. Может, мы уже прошли его?

И что нам, каждому ныне живущему человеку, дает увеличение числа людей на земном шаре? Да ничего. Если бы численность населения стабилизировалась, скажем, на пяти миллиардах, ничего бы страшного не случилось. Ведь уже сейчас, не говоря о будущем, стали актуальными проблемы с истощением энергоресурсов, недостатком пресной воды и сельскохозяйственных земель, а так же с отходами жизнедеятельности цивилизации и экологией.

Ясно, что человечество, как таковое, заинтересовано в стабилизации численности населения планеты. Но каждая отдельно взятая страна (за исключением, может быть Китая и Индии) стремится к увеличению своего населения. В России даже принята специальная программа “Материнский капитал”, которая призвана материально стимулировать рождение второго ребенка в семье. И многие рожают второго ребенка не потому, что хотят иметь его, а потому, что нужны деньги.

А деньги нужны многим, так как в стране по официальной статистике 13,1% населения имеют доход меньше прожиточного минимума, а почти 40% россиян считают себя бедными людьми. И бедность становится своего рода субкультурой. Как пишет “Российская газета”, растет число трудоспособных граждан, не желающих работать. Поэтому бедность следует рассматривать, как порок, угрожающий развитию общества.

Значит, простое увеличение численности бедного населения ни к чему не приведет. И проблема недостатка кадров останется. Как недавно заявил Н.Патрушев, к 2025 году Россия будет нуждаться в 10 миллионах высококвалифицированных рабочих, и если мы их не привлечем из-за рубежа, то будет очень плохо. А по прогнозам Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара к 2030 году количество пенсионеров в стране сравняется с количеством работающих.

Как видим, проблемы серьезные, а прогнозы пессимистические. А может все можно решить без привлечения зарубежных рабочих и без увеличения численности населения? В России производством материальных благ занято 10% населения (в США – 12, в Японии – 15). По существу, эти 10% кормят и себя и всех остальных. Но уровень жизни у нас ниже потому, что само производство менее эффективно. И плюс к этому еще и система оплаты труда никуда не годится: кто всех кормит, тот живет хуже всех. А это тоже сказывается на эффективности труда.

Может, нужно просто увеличить число занятых в сфере материального производства, например, до 15 процентов? В конце концов, нам важно не само по себе увеличение численности населения, нам важно иметь столько материальных благ, чтобы хватило для всех граждан страны. Для этого нужно всего лишь немного перераспределить трудовые ресурсы в пользу сферы материального производства.

Конечно, для этого нужно кое-что сделать. В первую очередь нужно сделать так, чтобы рабочие профессии были более привлекательны, чем, допустим, профессия менеджера по продажам. И в первую очередь с точки зрения оплаты труда. А искусственно подстегивать рождаемость – это не выход из положения. Программа “Материнский капитал” когда-нибудь закончится и снова наступит период падения рождаемости. Чтобы выйти из этого порочного круга, стране нужна стабильность во всем: в экономике, в политике, в социальной сфере.




Статья "О народонаселении" написана:

копирайтер voldemar41 [Рейтинг: 28]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"