Те, кто не с нами - против нас

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Общество"


Кто же на самом деле эти неформалы? Мало кто задумывается над этим вопросом, но многие с уверенностью отвечают: «…эмо, готы, панки, скинхеды…», да еще добавляют: «они все психи».

К сожалению, людям свойственно громко судить о вещах, в которых они не смыслят. Многие неформалы, проходя пот улице, часто ловят на себе осуждающие взгляды, иногда со страхом, иногда с презрением.

Доподлинно нельзя знать, что из себя представляют эти люди, не находясь какое-то время в их обществе, не побыв частью их. Для многих нет разницы между скинхедом и готом, хипстером и панком. К каждому общество относится с презрением, насмешкой, страхом, а порой и с ненавистью. Но кого же так боятся люди?

Неформалы (или фрики) – это молодые люди, отличающиеся нестандартной одеждой, прической, сленгом, предпочтениями в музыке, манерами поведения. – такое определение дает нам толковый словарь. Но самыми главными составляющими сущности фриков являются не одежда, не сленг и даже не музыка. Неформал – это прежде всего состояние души: состояние протеста против социальных стереотипов, состояние глубокой депрессии, апатии, а порой просто творческий порыв выделиться из толпы. Именно поэтому их поведение идет вразрез с общепринятыми нормами, именно поэтому возникает неодобрительное отношение окружающих.

Я провела опрос среди жителей Нижнего Новгорода, гуляющих в воскресный день по Большой Покровке, задав им несколько простых вопросов. Конечно, опрошенным не каждый день задают подобные вопросы, некоторые отмахнулись от меня, а некоторые даже согласились ответить. Из 23 опрошенных в возрасте 25-36 лет 11 человек относятся положительно к неформалам, а 5 – даже когда-то принадлежали к подобным группам.

Таким образом, можно сделать вывод что в современном мире все-же имеет место толерантность к отличающимся от других людям, что социум постепенно привыкает к иным. Возможно, спустя каких-то 30 лет фрики будут вполне нормальным явлением, но пока больший процент людей видит неформалов врагами общества, разрушающих общественные нормы.

На днях я услышала историю одного фрика, являющуюся ярким примером вражды людей и неформалов: «Я неформал уже больше года. Ко мне всегда относились с некой насмешкой, презрением, но последние события уже не входят ни в какие рамки. Последнее время все будто все будто сговорились против меня: родители, учителя. За мной установили контроль, объясняя это тем, что я принимаю таблетки, не ночую дома, прогуливаю школу. Причем, они все твердят о том, что это чуть ли не главные мои занятия. Да, конечно, я не ангел, но и не дьявол. С нового года я прогулял всего 3 дня, 2 из которых по уважительной причине, я не ночевал дома единожды, а с таблетками имел дело вообще раз в жизни. Я откровенно не понимаю, что я им сделал. Я не прошу помощи или сожаления, нет. Я бы с радостью игнорировал их агрессию, но они грозятся сделать из меня «документального» психа, что будет портить всю мою жизнь: я не поступлю в университет, не найду хорошую работу. Я не понимаю, зачем портить человеку жизнь. Отучиться мне осталось 2 месяца и всё, зачем принимать против меня какие-то меры?»

Сурикат, 17 лет.

И правда, почему по отношению к нему происходит такая дискриминация? Почему люди видят опасность в мальчике? Ведь, по сути, он никому не мешает, ни над кем не издевается… он просто живет в своем мире, отличающимся от нашего. Мальчик довольно умный адекватный, я знаю его довольно долго… я считаю, что именно такие действия со стороны общества и побуждают совсем молодых людей уходить из жизни… «…у меня был знакомый. Он был прекрасным человеком, одним из лучших учеников в школе, хорошо сдал ЕГЭ, имел огромный потенциал в сфере юриспруденции, но в университет его не взяли. Тому виной оказались красные волосы и проколотая бровь. Леха не упал духом. Он нашел хорошую работу в офисе, добросовестно выполнял свои обязанности. Постоянные издевательства и недооценивание со стороны начальства и сотрудников, полное одиночество сгубили парня. Одним, таким же, как и каждый другой, вечером не выдержала его психика и он повесился. Дело «замяли» его родители, не дав ему распространиться. Но, может быть, если бы администрация нашей школы знала про этот случай, не донимали бы меня так? Да и вообще неформалов…»

Сурикат, 17 лет.

И правда, может быть станем мягче относиться к «не таким»? Все-же они ничуть не меньше люди, чем каждый из нас. Ведь фактически их смерти на совести угнетающих.




Статья "Те, кто не с нами - против нас" написана:

копирайтер Fukkacumi [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Общество"